• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    高质量脱贫攻坚的“隆阳答卷”

    2020-08-31 11:04:00 来源:云南日报 浏览次数:

      今年5月17日,省政府发布通知,正式批准31个县(市、区)退出贫困县序列,保山市隆阳区名列其中。这一天,98万多隆阳区各族干部群众已经盼了很久很久。

      2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,隆阳区将与全国、全省、全市一道,实现全面小康的千年梦想。

      底气,来自于脱贫攻坚的决定性进展。2012年,隆阳区被国务院确定为“滇西边境山区”片区县之一,全区有7个贫困乡、112个贫困村、建档立卡贫困户21537户95276人。截至2019年末,112个贫困村全部脱贫出列,累计脱贫退出20309户90675人,贫困发生率从2014年的10.29%下降至2019年的0.65%。

      底气,来自于全区经济社会高质量跨越发展的成绩单。近年来,隆阳区把脱贫攻坚作为最大的政治任务和政治责任,以脱贫攻坚统领全区经济社会发展,2014年至2017年,连续4年被评为全省县域经济发展先进县。2019年,全区城乡常住居民人均可支配收入分别达到39846元和13843元,增长8.2%和11.2%,交出了一份优异的答卷。

      易地搬迁,挪出穷窝窝

      一排排崭新的楼房、一条条平坦的道路、一座座整洁的校园,以及设施齐全的医院、功能完善的村(社区)服务中心、管理规范的农贸市场……行走在隆阳区各乡镇的易地扶贫搬迁安置点,处处都能看到欣欣向荣的发展图景。

      “以前住在大山里,就医就学都不方便,收入也不稳定。现在好了,住上了楼层房,不用再为吃穿发愁,这得感恩共产党,感谢国家的好政策。”从辛街乡龙洞村搬到邹里社区梦想家园集中安置点的蒋和林感慨地说。

      蒋和林家是建档立卡贫困户,从前因母亲病重,欠下了上万元债务,自己又不能外出务工。如今搬进了新家园,社区给他介绍了公益性岗位,每个月有3000元左右的稳定收入。他还担任了邹里社区梦想家园集中安置点第一党支部书记和村民小组长,每天忙得不亦乐乎。

      蒋和林的生活变迁,是隆阳区在辛街乡邹里社区实施易地扶贫搬迁工作的一个缩影,映射出安置点1144名贫困群众,从全区5个乡镇“一方水土养不活一方人”的贫瘠之地,到“一步住上新房子,快步过上好日子”的蝶变历程。

      辛街乡邹里社区梦想家园集中安置点距乡政府、中小学校、卫生院600米,到高速路入口和保山机场仅5分钟车程,到保山城区有4班次公交车在安置点停靠,群众出行十分方便。不仅如此,安置点距保山工贸园区仅10分钟车程,群众入园就业条件便利。

      “这样便利的生产生活条件,在以前做梦都不敢想。”谈起现在的新生活,搬迁群众由衷感叹。

      2019年7月,国家发改委肯定了隆阳区邹里社区易地扶贫搬迁安置点的经验和做法,向全国推广。

      隆阳区山区群众的贫,很大程度上贫在“一方水土养不活一方人”。

      民之所望,施政所向。近年来,隆阳区瞄准居住地环境恶劣、生态脆弱、发展生产困难的贫困地区,精准锁定对象、精准执行政策、精准规划安置,做到精准扶贫,不落一人,实现了搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,隆阳区将与全国、全省、全市一道,实现全面小康的千年梦想。

    2020年08月31日 11:04

      2020年1月19日,习近平总书记到腾冲市和顺古镇景区考察,对和顺古镇景区所特有的文化、生态、社会和谐发展非常重视,嘱托要继续保护及传承好。为认真贯彻落实

    2020年08月31日 11:00

      赵德光深入生产一线调研指导工业工作  “十四五”期间建成两个千亿元产值的大产业  8月28日,市委书记赵德光带领市发改委、市工信局、市投资促

    2020年08月31日 10:58

      云南经济日报讯(张杨军) 7月28日,云南省人民政府命名了首批20个云南省美丽县城,腾冲市、昌宁县榜上有名。8月26日,保山市召开“美丽县城”建设主题新闻发

    2020年08月27日 00:13

      据云南省纪委监委消息:云南省保山市委常委、组织部长杨光银涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    2020年08月21日 14:42

      8月11日至13日,全国政协委员、省政协常委、省农科院院长李学林率专家组莅临保山,考察调研我市“十四五”农业农村规划编制、乡村振兴、脱贫攻坚等工作,并召

    2020年08月19日 12:43

      一个潞江坝,半部咖啡史。地处西南边陲的云南省保山市有着丰富的旅游资源,而潞江镇却因咖啡种植,走出一条“农旅融合”的特色之路。  近日,&l

    2020年08月14日 09:55

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源