• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    云南保山:38万余人摆脱贫困走向幸福

    2020-07-22 09:35:18 来源:云南日报 浏览次数:

      党的十八大以来,保山市以“不获全胜决不收兵”的决心和“一个不能少、一个不能掉队”的担当,全局聚焦脱贫攻坚、重点聚焦深度贫困地区、目标聚焦“两不愁三保障”、方法聚焦“户户清”,全员发动、迎难而上、决战决胜,脱贫攻坚取得历史性成就。

      截至2019年底,全市累计实现9.13万户38.19万贫困人口脱贫,413个贫困村全部脱贫出列,隆阳、施甸、龙陵、昌宁4个贫困县(区)全部脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的13.02%下降到0.49%。截至今年6月底,全市剩余贫困人口2758户10112人,稳定达到“两不愁三保障”标准。

      保山是一个集边疆、欠发达、山多坝少、民族杂居于一体的地区,也是全省脱贫攻坚的主战场之一,有全国连片特困地区滇西边境山区县4个,其中国家扶贫开发重点县3个。近年来,保山市立足于特殊的市情和贫困情况,积极传承杨善洲精神,以杨善洲精神引领党员干部战“贫”斗“困”,始终坚持因地制宜、精准施策,走出了一条符合实际的脱贫攻坚之路。

      “帮钱帮物,不如帮建一个好支部。”保山市坚持资源向脱贫攻坚一线倾斜,力量向脱贫攻坚一线凝聚。2020年,全市共派出413支驻村扶贫工作队,集中选派1465名工作队员,实现贫困村派人全覆盖。保山市采取“组织选派、招考录用、择优回引、异地交流、培养选拔、评选激励”等“六个一批”的方式,不断提高村(社区)干部队伍建设的整体水平。全市共选派100名机关事业单位优秀年轻党员干部到村(社区)担任党组织书记。

      产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。近年来,保山市按照“规模农业引领,龙头企业带动,专业合作社示范,规模养殖(企业)场助推”的思路,以建设“十个万亩”规模农业示范区和发展“四小工程”为抓手,变“输血”为“造血”,全力推进产业扶贫全覆盖,促进农民稳增收。目前,共建成“十个万亩”规模农业示范区,推动扶贫产业规模化,龙陵恒冠泰达禇橙、腾冲高黎贡山茶叶等万亩规模农业带贫效果凸显,“十个万亩”规模农业吸纳3334名贫困人口就业,助力2478户贫困户通过发展产业实现脱贫增收。探索创新的小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小工程”,覆盖全市建档立卡贫困户9.09万户37.34万人。

      绿水青山就是金山银山。保山市通过实施生态建设工程、生态补偿工程,大力发展生态产业,创新生态扶贫路径,使贫困人口从生态保护与生态价值双赢中得到更多实惠。目前,全市划定森林生态效益补偿面积468.48万亩,年均获得补偿5480万元,覆盖建档立卡贫困户21195户,年均获得补偿451.92万元,户均年增收213元。聘用生态护林员从2017年的954名增加到2020年的4624名,建档立卡贫困户累计获得管护工资9721万元。

      高黎贡山旅游度假区百花岭村深入践行“两山理论”,坚守生态底线,发展观鸟经济,努力探索生态经济可持续发展的脱贫攻坚模式,走出了一条“不砍树也致富”“猎鸟人变护鸟人”的精准扶贫之路。目前,百花岭村共有鸟类观测点23个、鸟导80余名,“明星鸟塘”年收入10万元左右,其余鸟塘年收入3万元左右。

      小康路上,一个都不能少。高黎贡山跨州市移民群众属“三区三州”深度贫困地区贫困群体,贫困面广、贫困程度深。2017年以来,保山市将原户籍为怒江傈僳族自治州、长期居住在高黎贡山山脉的895户4911名少数民族贫困群众,纳入隆阳区易地扶贫搬迁范围,规划建设8个安置点,探索实施“菜单式”易地扶贫搬迁模式,彻底解决涉及两个州市、延续了30余年的历史问题,走出了一条可复制、可推广的跨州市易地扶贫搬迁安置新路径。

      为稳步推进易地扶贫搬迁工作,保山市共规划建设集中安置点223个,集中安置6.62万人,安置率92%;分散安置5955人,安置率8%。

      开展脱贫攻坚以来,保山市千方百计拓宽搬迁户就业门路,建立了市、县、乡、村“四级联动”机制,全面摸清辖区内133万余农村劳动力的就业情况,通过强化扶贫车间就近就业、入企务工、引导发展产业等措施,帮助搬迁贫困户有事做、有钱赚、有盼头。2015年以来,全市累计转移农村劳动力177.16万人次,省外转移就业37.88万人。新增转移就业57.81万人,其中建档立卡贫困劳动力12.5万人。与此同时,全市共培训农村劳动力90.42万人次,其中培训农村贫困劳动力40.24万人次,贫困劳动力职业技能培训实现全覆盖。

      扶贫先扶志,扶贫必扶智。保山市深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,全面增强贫困群众脱贫的内生动力。为推进教育扶贫工作,阻断贫困代际传递,保山市先后完成23个贫困乡中心学校、初级中学和207个贫困村小学校舍标准化建设工程。全面建立了控辍保学机制和贫困学生“一生一档”保障措施,建档立卡贫困户学生义务教育阶段无因贫辍学情况。

      为激发群众内生动力,全市各地积极探索新路。施甸县木老元布朗族彝族乡按照“群众的问题交给群众自己解决”思路,探索出一条“评星定级”破解之道,从根本上解决了群众“等靠要”思想。龙陵县采用“以奖代补”方式,充分激发群众内生动力,铺筑通乡、通村、通组、通户的路网,串起了贫困山乡一条条美丽的小康路,2018年以来,全县串户路面硬化202.76万平方米、入户路庭院主房硬化151.14万平方米,惠及2.97万余户12.68万人。

      相关报道见第六至七版

      云南日报记者 李建国 杨艳鹏

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      党的十八大以来,保山市以“不获全胜决不收兵”的决心和“一个不能少、一个不能掉队”的担当,全局聚焦脱贫攻坚、重点聚焦深度贫困地区、目标聚焦“两不愁三

    2020年07月22日 09:35

      近日,青华海国家湿地公园管理中心的工作人员监测到2只成年骨顶鸡和5只幼崽,它们在莕菜群落间觅食嬉戏,好不快活!  这是继绿头鸭之后第二种在青华海繁殖的

    2020年07月20日 12:21

      云南经济日报讯 (张杨军 李佳琳)  近日来,昌宁县消防救援大队根据“双随机,一公开”消防监管信息系统平台抽选情况,对抽中的中国石化销售有限

    2020年07月20日 12:09

      近日,中国科学院昆明植物研究所的科研人员首次在云南腾冲发现铠兰和喜马拉雅铠兰,为高黎贡山南段山系增添了两种重要的新记录植物物种,具有极高的科研价值

    2020年07月20日 12:08

      7月15日下午,杨军市长深入市自然灾害管理委员会办公室(市应急局)检查指导防汛救灾工作。

    2020年07月16日 13:04

      这是一间特殊的教室,既不在学校里,也没有专业教师。四个傈僳族的孩子小的8岁,大的10岁,已经是学龄儿童,但都没有去学校上学。

    2020年07月16日 10:10

    文化引领发展 品牌提升价值|保山“保娃”文创IP征集引社会广泛关注

    2020年07月15日 15:14

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源