• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    全国多名专家学者齐聚保山,共讨“南方丝绸之路”申遗之道

    2020-12-29 17:42:30 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(张杨军 范南丹 摄影报道) 12月29日,以“南方丝绸之路申报世界文化遗产”为主题的2020南方丝绸之路申遗保山云端论坛开幕。届时,全国多位知名专家学者齐聚保山,共同围绕“南方丝绸之路”申遗之道展开交流与研讨。还将发布《推动“南方丝绸之路”申报世界文化遗产》决策咨询报告。

      古代丝绸之路是人类历史上东西方文明交流交融最耀眼的舞台,它所汇聚的开放、包容、合作、共赢的价值理念,是人类文明进步繁荣的精神内核。“南方丝绸之路”作为“一带一路”建设的重要内容之一,不仅是联通“北方丝绸之路”与“海上丝绸之路”的重要廊道,还是中国与南亚东南亚友好交往的关键枢纽,是世界性的历史文化遗产。“南方丝绸之路”在中国境内的主体位于云南,申报世界文化遗产能有效推动云南“辐射中心建设”与跨国文化遗产联合保护的良性联动。是我国进一步推动“一带一路”建设的重要抓手,也是云南进一步推进“辐射中心”工作必需的重要举措。

      当前,随着国家“一带一路”战略的提出,重振南方丝绸之路的辉煌显得尤为迫切。保山,历史悠久、文化厚重,资源富集、区位独特,是“南方丝绸之路”的重要驿站,是昆明至瑞丽辐射缅甸皎漂、昆明至腾冲辐射缅甸密支那连接南亚两大通道、两大经济走廊的关键节点和重要枢纽,是云南省唯一具有双向开放通道的州市,具备独特的发展优势。举办此次活动,旨在为保山更好服务和积极融入国家“一带一路”倡议,推进南方丝绸之路申遗工作,深化我国与南亚东南亚国家的人文交流与务实合作,努力在建设我国面向南亚东南亚辐射中心中不断取得新进展,提供智力支持和学理支撑。

      专家们认为,南方丝绸之路申遗不仅将夯实和丰富云南对外开放的历史厚度,还将提高云南的知名度和影响力。同时,通过以南方丝绸之路的保护开发、申遗为契机,整合南方丝绸之路沿线的文化资源,还将进一步推进我国与南亚、东南亚国家的民心相通,助推“一带一路”和“辐射中心”建设迈上新的台阶。

      搭乘南方丝绸之路申遗的东风,保山将主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深化落实“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的发展思路,更加积极主动服务和融入“一带一路”倡议、“中缅经济走廊”建设,加快形成“一线两园”双向开放格局,把保山建设成为滇西辐射中心、滇西工业重镇、全国乡村振兴示范区、世界康养旅游目的地。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      云南经济日报讯(张杨军 范南丹 摄影报道) 12月29日,以“南方丝绸之路申报世界文化遗产”为主题的2020南方丝绸之路申遗保山云端论坛开幕。届时,全国多位知名

    2020年12月29日 17:42

     保山五洲国际广场   特邀广大朋友   参与2021灿然一新跨年趴   让你摆脱烦恼,精彩跨年   爱你爱你 - 跨年迎新趴

    2020年12月24日 19:34

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  自爱国卫生“七个专项行动”启动以来,云南省保山市持续加大城乡人居环境投入和建设力度,城乡基础设施不断健全,城市品

    2020年12月08日 09:59

      云南经济日报讯(张杨军)  11月30日上午,云南一景区工作人员从热气球坠亡的消息引发了广泛关注,后证实事发地点为腾冲火山地质公园。

    2020年12月01日 11:23

      今天上午,云南腾冲火山地质公园热气球发生故障,一名工作人员从热气球上坠落身亡。

    2020年11月30日 18:55

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  百年大计,教育为本。教育的力量不仅赋能下一代成长,更关乎城市乃至国家的未来。在国家大力发展教育的今天,教育之重已

    2020年11月27日 17:09

     云南经济日报讯 (郁云江 尹存助 侯云鹏 摄影报道)  近日,从国家林草局昆明勘察设计院获悉,该院专家在云南龙陵小黑山省级自然保护区

    2020年09月29日 18:37

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源