• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    爱国卫生7个专项行动助推保山“国家卫生城市、国家卫生县城”加速实现全覆盖

    2020-12-08 09:59:05 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  自爱国卫生“七个专项行动”启动以来,云南省保山市持续加大城乡人居环境投入和建设力度,城乡基础设施不断健全,城市品质逐渐提高,人居环境日益改善,城乡面貌焕然一新,群众获得感、幸福感和安全感不断提升,“国家卫生城市、国家卫生县城”正在加速实现全覆盖。

      为全面改善城乡人居环境,保山动员全市各族群众广泛参与爱国卫生“7个专项运动”。截止目前,保山市全市公共场所全覆盖行动覆盖率达到100 %,其中“八类”重点场所清洁消毒达标率为94.58 %。

      在推进“7个专项行动”过程中,保山将专项行动与创建和巩固卫生城镇工作紧密结合,保山腾冲和隆阳顺利通过国家卫生城市复审省级技术评估工作,施甸、龙陵和昌宁按照“7个专项行动”要求进一步巩固国家卫生县城创建成果。

      据了解,保山市在爱国卫生“7个专项行动”中开发了“清垃圾、扫厕所、勤洗手”爱国卫生专项行动手机微信小程序;引入市场竞争机制,采取政府购买城市管理服务;充分结合旅游城市特色,按照“一网覆盖、责任细化、协调配合”的原则,建立了“一张网全域覆盖”的网格化管理工作体系;落实了“因地制宜、方便实用、节水环保、满足需求”原则,加强达标管理。同时,还开展了健康文明生活新风尚“六进”活动,群众参与数166万多人次。

      目前,保山现已完成全市公共场所清洁消毒监督检查9410家,全市城区及重点区域6955户餐馆全部达标,完成全市“八类”重点场所质量抽检3079家,累计覆盖抽查率达100%。保山市891个行政村全面开展村庄清洁行动,共有6029个村庄有效落实保洁制度,做到责任到岗、人员到位,乡村环境卫生得到较大改善。其中,共清除裸露垃圾22.45万吨,清理村内水塘3342口、沟渠9082公里、淤泥8.6万吨、畜禽养殖粪污等8.3万吨;推进改建农村无害化卫生户厕12.1万座;推进2675个村庄完成农村生活污水治理工作。

      据介绍,为确保“7个专项行动”工作顺利开展,完成各项目标任务,保山市坚持以问题为导向,抓住问题整改全过程,对省专项办公室反馈的问题、自查发现的问题和短板认真进行整改,对照“实施方案”和“考核办法”,一项一项抓整改,一家一家搞复核,实现问题短板按期清零。

      同时,在整改的过程中,及时总结成功经验并进行试点推广,逐步建立健全长效机制,防止问题反弹,在问题解决的同时提升城市管理水平,让群众养成良好的生产生活习惯。目前,省级暗访反馈问题252个,已完成整改251个,正在整改1个。

      下一步,该市将按照开展 “7个专项行动”相关要求,充分发挥曝光台和曝光片作用,通过“曝光”促进问题整改,以点带面推动工作;坚持“一把手”工作法和一线工作法相结合,推进各个专项行动落实落细;推进常态工作机制建设,建立政府主导、跨部门协作、全社会动员的工作机制;进一步加强宣传教育工作,构建“横向到边、纵向到底”的全覆盖、立体式宣传教育格局,进一步营造人人知晓、人人参与的良好氛围。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  自爱国卫生“七个专项行动”启动以来,云南省保山市持续加大城乡人居环境投入和建设力度,城乡基础设施不断健全,城市品

    2020年12月08日 09:59

      云南经济日报讯(张杨军)  11月30日上午,云南一景区工作人员从热气球坠亡的消息引发了广泛关注,后证实事发地点为腾冲火山地质公园。

    2020年12月01日 11:23

      今天上午,云南腾冲火山地质公园热气球发生故障,一名工作人员从热气球上坠落身亡。

    2020年11月30日 18:55

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  百年大计,教育为本。教育的力量不仅赋能下一代成长,更关乎城市乃至国家的未来。在国家大力发展教育的今天,教育之重已

    2020年11月27日 17:09

     云南经济日报讯 (郁云江 尹存助 侯云鹏 摄影报道)  近日,从国家林草局昆明勘察设计院获悉,该院专家在云南龙陵小黑山省级自然保护区

    2020年09月29日 18:37

      今年中秋与国庆“喜相逢”,9月28日,记者从云南省保山市五洲国际购物广场获悉,为使大家度过一个吉祥欢乐的佳节,五洲国际携众商家隆重推出了系列庆祝活动及

    2020年09月28日 20:51

      云南经济日报讯( 张杨军 张国君 )  交通是地方经济社会发展的“先行官”。近年来,保山市主动作为抓机遇,突出项目抓投资,全力加快县域高速公路

    2020年09月28日 10:36

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源