• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    视频|云南龙陵县发现新物种 中国球兰属植物家族添“新丁”

    2020-09-29 18:37:59 来源:云南经济日报 浏览次数:

       云南经济日报讯 (郁云江 尹存助 侯云鹏 摄影报道)  近日,从国家林草局昆明勘察设计院获悉,该院专家在云南龙陵小黑山省级自然保护区动开展野生动植物本底资源调查时,发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。

      高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。据悉,早在1935年、1940年和2005年,中国植物学家在云南省的贡山县、德钦县和龙陵县就采集到该球兰的标本,但由于其在做成腊叶标本时,副花冠的形状、空间结构等信息大量损失,致使该种长期未被正确鉴定。

      在2017年至2020年期间,国家林草局昆明勘察设计院的专家再次对龙陵小黑山保护区动植物资源进行野外补充调查时,采集到了该物种正在开花的标本。又花了两年多时间,持续对该物种进行活体观察和相似物种的比对,最终撰写成文并通过国际权威球兰属专家审核,于近日发表在国际知名植物分类学期刊《Phytotaxa》上。

      球兰因其如脂似玉的副花冠在多花组成的球形的花序外层非常显著,又被称为“蜡花”,其独特的双层五角状花型和馥郁的香味,具有很高的观赏价值。高黎贡球兰具有在大树上附生生长的特性,对森林质量、湿度、气温和树皮表面腐殖质积累量等生境要求十分苛刻,目前仅见于原始森林中。

      通过国家林草局昆明勘察设计院专家对小黑山保护区及历史采集地高黎贡球兰的种群数量、分布点和受威胁趋势等指标进行的全面评估,参照世界自然保护联盟(IUCN)制订的物种濒危等级,综合评定高黎贡球兰应至少被评定为VU(易危)级别。“高黎贡球兰目前已知仅分布于3个县域、不足10个分布点上,现阶段尚未列入保护植物名录,但却是名副其实的‘极小种群物种’,一旦在这些分布点上绝灭或消失,就意味着该物种在地球上的彻底消失。在此,我也呼吁全社会加强对极小种群物种的保护。”国家林草局昆明勘察设计院理学博士、高级工程师赵明旭介绍。

      据国家林草局昆明勘察设计院专家介绍,目前对全世界球兰属植物种类尚未有准确的统计数,初步估计在350至450种。龙陵首次发现高黎贡球兰,不仅丰富了小黑保护区野生球兰花卉资源,更使中国球兰属物种增至48种和1变种。

      “我们小黑山保护区首次发现这个高黎贡球兰,使我们保护区里面的球兰品种从8种增加到了9种,一个是我们的数量上有所增加,另一个使我们的生物多样性更为丰富。我们将坚持贯彻落实好习总书记的生态文明思想和‘绿水青山就是金山银山’的理念,加大对生物多样性的保护和监测等工作,特别是对极小种群的保护,使小黑山的山更绿、水更清、天更蓝。”龙陵小黑山省级自然保护区管护局副局长冯思勤说。

    关健词:龙陵县

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

     云南经济日报讯 (郁云江 尹存助 侯云鹏 摄影报道)  近日,从国家林草局昆明勘察设计院获悉,该院专家在云南龙陵小黑山省级自然保护区

    2020年09月29日 18:37

      今年中秋与国庆“喜相逢”,9月28日,记者从云南省保山市五洲国际购物广场获悉,为使大家度过一个吉祥欢乐的佳节,五洲国际携众商家隆重推出了系列庆祝活动及

    2020年09月28日 20:51

      云南经济日报讯( 张杨军 张国君 )  交通是地方经济社会发展的“先行官”。近年来,保山市主动作为抓机遇,突出项目抓投资,全力加快县域高速公路

    2020年09月28日 10:36

      近年来,腾冲在“决战决胜脱贫攻坚”的大框架下,做优做强旅游品牌、做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游、做好做足服务环境,全面绘就腾冲全域旅游品牌新篇

    2020年09月03日 17:07

      2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,隆阳区将与全国、全省、全市一道,实现全面小康的千年梦想。

    2020年08月31日 11:04

      2020年1月19日,习近平总书记到腾冲市和顺古镇景区考察,对和顺古镇景区所特有的文化、生态、社会和谐发展非常重视,嘱托要继续保护及传承好。为认真贯彻落实

    2020年08月31日 11:00

      赵德光深入生产一线调研指导工业工作  “十四五”期间建成两个千亿元产值的大产业  8月28日,市委书记赵德光带领市发改委、市工信局、市投资促

    2020年08月31日 10:58

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源