• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研

    2019-11-20 19:16:06 来源:保山日报 范南丹 浏览次数:

       国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研时指出

      做大做强文化产业 推动文化旅游融合发展

    p1_b

      在腾冲非物质文化遗产一条街手工古纸坊调研

      11月16日,国家文化和旅游部党组书记、部长雒树刚一行莅临腾冲调研时指出,要努力把文化产业做大做强,推动文化和旅游融合发展。省委常委、省委宣传部部长赵金,省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵,市委书记赵德光,市委副书记、市长杨军,市委常委、腾冲市委书记赵碧原,市委常委、市委宣传部部长李汶娟等陪同调研。

      初冬的腾冲阳光和煦,天空一碧如洗。雒树刚一行先后深入滇西抗战纪念馆、艾思奇纪念馆、和顺图书馆、高黎贡文化产业园等进行实地调研,听取我市关于文化旅游产业发展情况的汇报,实地考察“文化+旅游”腾冲模式取得的成效。

      “和顺图书馆目前有多少藏书?读者都喜欢借阅哪一类的书籍?每天图书馆的借阅量是多少?”在和顺图书馆,雒树刚翻开借阅登记本,仔细察看登记本并询问工作人员借阅情况,详细了解图书馆的历史、藏书情况和运转情况,当他得知图书馆每天都有不少读者前来借阅和阅览时高兴地说,图书馆是传播中华优秀文化的重要窗口,通过这个窗口把中华文化代代相传,真正实现文化自觉、文化自信、文化自强。他希望,在办馆中加强数字阅读平台的建设,充分利用移动端在线阅览方式,满足当地群众阅读的需要。

      在艾思奇纪念馆,雒树刚一行仔细观看艾思奇生平展览,倾听工作人员介绍,雒树刚逐字逐句阅读毛泽东给艾思奇的书信后指出,艾思奇同志是党的理论战线上的忠诚战士,《大众哲学》是一部经典著作,在发挥艾思奇纪念馆宣传阵地作用的同时,从文物保护的角度,一定要保护好这份珍贵的历史遗产;要进一步充实展览内容,创新展出方式,把艾思奇纪念馆建设成为新时代党的理论教学实践基地。

      在高黎贡文化产业园非物质文化遗产一条街考察调研时,雒树刚一行考察了腾冲藤编制作、土陶制作、阿昌族织锦、荥阳油纸伞、手抄古纸、腾跃布布顺布鞋制作。雒树刚与工作人员亲切交谈,详细了解产品加工销售情况、带动群众增收致富情况。他勉励大家再接再厉,为腾冲文化旅游产业发光发热,进一步发挥地方特色文化产品优势,提升文化旅游产品质量水平和文化含量,努力把文化产业做大做强,把文化企业名片做精做优。并通过文化创意、文化创新,创造更大的价值、创造更多的财富,推动文化和旅游融合发展。

      在刘永周皮影馆,雒树刚一行饶有兴致地观看了曾经参加全国优秀剧(节)目展演的腾冲皮影戏代表作《大救驾》,当得知腾冲皮影戏如今已发展成为深受国内外游客欢迎经典的剧目时,雒树刚勉励老一代传承人要搞好传帮带,把老手艺毫无保留地传承给年轻人,同时鼓励刘家寨皮影戏第六代传人刘朝侃要大力培养制作皮影工艺品和表演皮影戏的年轻传承人,让更多的游客在旅游的同时欣赏到更多的优秀传统剧目。雒树刚指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,打好“文化牌”会更有效地推动旅游发展,要深入挖掘有中华优秀传统文化底蕴且富有时代精神的旅游精品,推进旅游文创产业发展。

      国家文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英、国家文化和旅游部办公厅部长办公室主任陈文锋、国家文物局办公室(外事联络司)副主任陈红等参加调研。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “一个个大项目、好项目相继签约落地保山市,这得益于精准的招商政策、灵活的扶持手段、务实的政策落实和创新的招商方式,特别是改革创新保山工贸园区‘园中

    2020年07月01日 10:23

      新冠肺炎疫情发生以来,保山市人社、税务、财政等部门创新思路,有效整合资源和力量,联合采取有效措施,加速失业保险稳岗返还政策落地见效,全力支持全市企

    2020年07月01日 01:12

      6月30日,由中铁二院勘察设计的大理至临沧铁路最长隧道——林保山隧道顺利贯通,为大临铁路如期建成通车奠定了坚实基础。  林保山隧道位于云南省

    2020年06月30日 23:41

      “七一”建党节到来之际,保山市隆重推出腾冲原创歌曲《三声鼓响》,为党的99岁生日献礼,表达了边疆各族群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,决

    2020年06月30日 11:50

      此外,本次活动还设置了领导直播带货环节,为本地农特产品代言,帮助农民群众打开销售渠道。同时,还邀请网红主播“云南小花”,以及4位省内主播,探访原产地

    2020年06月26日 00:38

      保山是云南的一个州市、一个章节、一个缩影。要做好保山工作,实现高质量跨越发展,首先就要深刻领会习近平总书记关于“正确认识和把握云南在全国发展大局中

    2020年06月15日 12:12

      贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,我们应进一步深化市情认识、完善发展思路,始终坚持新发展理念,奋力推动保山经济社会高质量跨越发展。

    2020年06月15日 12:05

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源