• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    【保山】昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途

    2019-10-30 18:35:33 来源:云南经济日报 浏览次数:

     

      云南经济日报讯(张杨军 吴再忠) 2019年10月28日,对于正在推进中的昌宁至保山高速公路项目来说,是一个能被定格的日子。这一天,三家村隧道又成功打开了一个“口”:历经173天的努力后,三家村隧道竖井终于顺利掘进至原设计井底标高处顺利成井。

      桥隧比55.4%:这个项目不一般

      从10月29日的媒体报道里可以感觉到,三家村隧道竖井成功打通时,参与建设的工人们那激动的心情。的确,他们这项建设成果不仅是一个竖井的完成,更是整个项目的重大突破。正如一个现场工人所说:“这个项目建设,真是太难了!”

      “我们这个项目基本都是在打隧道、架桥梁。” 昌保高速公路二标常务副经理钟华介绍,起于昌宁县温泉镇光山村,止于隆阳区辛街乡的昌保高速公路,主线全长85.569公里。项目设计有桥梁28053.7米/69座、隧道19345.5米/15座,桥隧比高达55.4%。其中,三家村隧道所在的二标全长22.5公里主线路线上,桥隧比更是高达80.7%,其中控制性工程三家村隧道长5.4公里。“既然接手了这个项目,再难我们也要克服困难战胜困难,想尽办法把工程按期做完。”

      竖井建设完成前两天,走进竖井施工工地,所有工程都在有序开展。钟华介绍,由于三家村隧道主洞地质极其复杂,施工在保证安全和质量的同时,现有的工程进度无法满足工期需求。为保证如期通车,经多方考察,决定建设一个隧道竖井。“这个竖井井深255m,内径9.2m,是我们公司自主承建的首个竖井,内径9.2米也是国内已知的最大内径纪录。作为辅助坑道,竖井担负着工程建设期间增加作业面实现‘长隧短打’和后期隧道运营通风的重要任务。说通俗点,建设期间就是要利用竖井增加主洞施工工作面,承担部分主洞施工任务,以加快隧道的贯通。”

      如钟华所说,自进驻以来,承建的广西路桥集团就是以“再难也要克服困难上”的精神,全力推进项目建设,目前昌宁段3个收费站、1个服务区、1个停车区、45座桥梁、10座隧道全部实现实质施工。

      热火朝天施工忙:要速度更要质量

      “现在看着这高速公路随要搞得成的样子了。”这是去年秋季以来,昌宁人口中常说的一句话。10月26日下午,与广西路桥路面分公司新闻宣传培训班学员一起,再次走进昌保高速公路的工地,“要搞得成”的感觉越来越强。

      除了三家村隧道竖井,所有的项目工地也都是一片紧张有序的施工场景,与昌保高速公路建设相关的每一项工程,都在按计划有条不紊地进行着施工,好消息也一个接一个传来,到目前,昌宁境内的新寨隧道、清河隧道、红泥坝隧道已实现双洞贯通,部分桥梁已进入吊装阶段。截止目前,累计完成挖方1953.2万方,完成填方802.89万方;完成桥梁桩基3674根、圆柱墩1549根、盖梁688个、T梁预制977片;隧道洞身开挖、初支1886.2米,仰拱浇筑1801米,二衬浇筑1696米。

      “面有3组数字‘173、000和002’,它们分别代表着:安全生产173天,剩余长度0米,倒计时2天。”钟华指着施工现场的倒计时指示牌介绍,项目始终秉持高度的责任感与使命感,坚持“品质路桥”实施纲要,高度重视施工安全,注重质量,致力于打造精品工程。

      如钟华介绍,整个昌保高速公路项目的每一个工程,都依托集团公司新编制的23项安全生产管理标准及隧道安全施工五大系统以高要求、高标准保安全,以日常精细化管理控安全,确保质量、安全与进度的同步。此外,还采取安全环保与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的“三同时”措施,定期进行环保检查,积极做好环保,做到文明施工,打造绿色工程。

      决战三家村:隧道建成之日即为公路通车之时

      “不论白天黑夜,只要看到这车正常进出,就证明我们这个项目建设正在安全有序地进行着。” 在三家村隧道进口,每几分钟就会有一辆车满载渣土驶出。带着新闻宣传员现场实践采访的昌保二标项目党支部书记吴春锦说。

      “三家村隧道贯通之日,就是昌保高速通车之时。”钟华说:“三家村隧道长5.4公里,是昌保高速最重要的控制性工程,同时也是集团公司在建最长隧道。存在地质条件复杂、围岩弱、便道修筑难度大等困难。承建这样重要的项目,没有压力那是假话,但我们把压力变成动力,调遣精兵强将,不断攻坚克难,以坚定的信念、百倍的信心,挥汗如雨、日夜兼程,为实现穿越目标不懈奋斗着。”

      三家村隧道的地质条件极为复杂,施工条件极为严峻。特别是隧道围岩软弱山体富水量大,面临掌子面掉块严重,极易失稳坍塌,围岩突变性大,拱顶易产生塌方,侧壁自稳性差,成洞条件极差,开挖时容易出现坍塌及变形等问题。自进场以来,项目部多次邀请项目公司、设计单位、监理单位多次进行共同会诊,并组织云南省内设计、咨询等单位的知名专家,对隧道进行反复实地踏勘、专题论证,制定有效可行的施工方案。

      “把最优质的资源放在最需要的地方。”项目部提升隧道施工机械装备力量,集中优势资源,加大设备投入,保证三家村隧道的装载机、挖掘机、出渣车、扫地车、洒水车、喷浆机、湿喷机、砼泵车等资源的优化配置。自2018年7月31日顺利进洞施工,12月16日掘进顺利破百,形成了“开工即高潮”的良好局面。目前,三家村隧道累计完成主洞掘进1886.2米,仰拱浇筑1765米,二次衬砌1624米,施工进度稳步推进。

      在离三家村隧道进口处不远一个已成形的护坡前,透过正在施工的桥梁便能看到周家田隧道的出口,吴春锦和学员们眼中仿佛看到了崇山峻岭间一条坦途。“昌保高速公路对昌宁来说是连通外面世界的坦途,对我们集团来是工程建设的一条探索之途,无论对昌宁还是对公司,都是一条具有特别意义的路。” 吴春锦感慨地说,“我们将始终坚持一如既往地坚持质量、安全、环保与进度同抓,努力在这大山之间建成一条示范路!”

    关健词:保山

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

       云南经济日报讯(张杨军 侯开旷 摄影报道 )  经过全县30万人民群众不懈努力、奋力攻坚,目前保山市龙陵县顺利实现脱贫摘帽、建档立卡贫困人口减

    2020年05月25日 21:27

      近年来,云南省保山市腾冲市民政系统“三个聚焦”,确保高质量完成兜底保障政治任务,为打赢脱贫攻坚战做好兜底保障。

    2020年05月23日 17:43

      5月18日,保山市召开脱贫攻坚整改工作调度暨控辍保学工作和加强婚姻管理视频会议,贯彻落实省委相关会议精神,安排部署全市脱贫攻坚问题整改、易地扶贫搬迁和

    2020年05月23日 17:41

      近日,云南省保山市税务部门紧扣第29个税收宣传月“减税费优服务 助复产促发展”主题,采用“线上问需 线下走访”的方式走访了一批市人

    2020年05月22日 18:25

      “只要生命不结束,服务人民不停止。”这是杨善洲生前说过的一句话,也是他一生的写照。杨善洲退休后回到家乡云南施甸植树造林,在曾经山秃水枯的

    2020年05月21日 15:26

      云南经济日报讯(张杨军) 5月18日,记者从保山市施甸县举行的“决战决胜脱贫攻坚”专场新闻发布会上获悉,自脱贫攻坚战全面打响以来,施甸县紧紧围绕贫困人口

    2020年05月19日 18:08

      2019年12月,省扶贫开发领导小组办公室组成15个工作组,对全省承担东西部协作的15个州(市)、88个贫困县(市、区)2019年度东西部扶贫协作工作情况进行交叉考核

    2020年05月18日 15:28

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源