首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

善洲精神在召唤

2019-07-02 17:52:13 来源:新华社 字体:     浏览次数:

   新华社昆明7月1日电(记者王长山、林碧锋)体验教学、研讨交流……几天来,云南怒江供电系统的干部简利胜和单位50余名党员干部走进杨善洲干部学院,感受、学习善洲精神。

  在善洲精神的感召下,近年来,像简利胜一样来此考察学习培训的党员干部和职工达192万人次,善洲精神正激励广大党员干部“不忘初心、牢记使命”。

  位于云南省保山市施甸县的善洲故居。 新华社记者林碧锋 摄

  “因为杨善洲的坚守和奉献,让贫瘠变粮仓,荒山变绿地。”简利胜说,善洲精神永不过时,我们应学习杨善洲为官为民的精神,接受精神的洗礼,补足精神之钙。

  六月的大亮山,郁郁葱葱。

  在云南保山市施甸县的杨善洲纪念馆里,“人民公仆杨善洲”几个红色大字十分显眼。在讲解员的带领下,一些党员干部正在善洲林场老窝棚、善洲墓园等处了解杨善洲事迹。

  位于云南省保山市施甸县的杨善洲纪念馆。 新华社记者林碧锋 摄

  “他是一位非常可敬可爱的人。”杨善洲的三女婿杨江勇如今在保山市社科联工作,也从事善洲精神研究。他说,善洲精神在召唤,只要为群众着想,老百姓都看在眼里记在心上。

  时光回到1951年,杨善洲参加工作,先后任施甸县委书记、保山地委书记等职,他始终保持着淳朴的农民本色:一辈子爱和群众一起劳动,下乡时常把锄头带在身边,还喜欢戴草帽,穿草鞋,被当地群众亲切地称为“草鞋书记”。

  “山不绿,地瘦薄,这是山里的穷根子。”1988年,61岁的杨善洲从保山地委书记的岗位上退休后,主动放弃到昆明安享晚年的机会,卷起铺盖扎进大亮山,带领乡亲们植树造林。

  “好一个大亮山,半年雨水半年霜;前面烤着栗炭火,后面积起马牙霜……”山里风大,雨多,潮湿。最初用树枝搭的窝棚,不到半年就被风吹烂了,杨善洲就领着大家一边造林,一边建房,吃饭、办公的桌椅也因陋就简。

  22载辛勤耕耘,杨善洲带着干部群众,植树造林5.6万亩,让大亮山披上绿装。他还带领大家修建林区公路18公里,架设输电线路4公里多,让大亮山附近的群众过上通路通电的生活。

  2009年4月,杨善洲把价值3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家。他说:“这笔财富从一开始就是国家和群众的,我只是代表他们在植树造林。实在干不动了,我只能物归原主。”

  位于云南省保山市施甸县的善洲林场。 新华社记者林碧锋 摄

  2010年10月10日,83岁的杨善洲告别人世。为纪念他,大亮山林场此后更名为“善洲林场”。2014年12月,杨善洲干部学院挂牌成立。2018年12月,杨善洲被党中央、国务院授予改革先锋称号。

  “老书记虽然离开我们了,但他的精神永存,并激励我们继续奋斗。”保山市委书记赵德光说,我们要学习善洲精神,做信仰信念信心的坚定者。

  如今,杨善洲干部学院的课堂上坐满了来自全国各地的学员。

  当怒江供电系统的职工陈洁丽在课堂上观看电影《杨善洲》时,她和现场的许多学员一样忍不住流泪。“他始终想着为民办实事,不到善洲林场无法感受到这种震撼。”她说。

  从1990年跟随杨善洲上大亮山以来,周波始终没有离开,他牢记老书记的嘱托:为老百姓干事。周波如今是杨善洲精神教育基地管理委员会副主任,每周都要在学院为学员讲述老书记的事迹。他说,新时代传承善洲精神,就是要学习他的清廉、忠诚、务实、简朴。

  已是惠泽在,犹有余香存。

  位于云南省保山市施甸县的杨善洲干部学院。 新华社记者林碧锋 摄

  如今,曾经山秃水枯的大亮山林木葱郁,溪流淙淙。施甸县的森林覆盖率也从1988年的17.1%升至51.16%。施甸县负责人向记者表示,正以善洲精神为引领,推进脱贫攻坚等各项事业。

  杨善洲的家乡姚关镇陡坡村有13个村民小组,分散在群山中。杨善洲的孙子杨福李是陡坡村党总支书记,他在外公的精神感召下,带领群众因地制宜种蔬菜、烤烟和核桃,促进群众增收。

  今年29岁的杨维大学毕业后到姚关镇政府工作,她听着杨善洲事迹长大,始终记得杨善洲拒绝让女儿搭公务车上学的故事,老书记大公无私、清廉正派的形象深深地印在她的脑海里,也激励她在家乡坚守奉献。

  杨善洲的二女儿杨惠兰在学院讲述家教家风时说:“父亲的精神是一笔宝贵的财富,我们将以他为榜样不断前行。”

  位于云南省保山市施甸县的善洲墓园。 新华社记者林碧锋 摄

  当前,保山市正提速高质量跨越发展。保山市市长杨军说,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越发展的重任,我们要以杨善洲老书记为榜样,坚定信仰信念信心,为推动保山发展而努力。

责任编辑:张杨军

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源