• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 今日保山

    “放管服”改革工作推动政府职能深刻转变 保山市营商环境得分再获全省第一

    2019-04-26 19:21:07 来源:云南经济日报 浏览次数:

     2.jpg

      本报讯 4月26日,保山市召开“放管服”改革相关工作新闻发布会,向社会公布“放管服”改革工作。发布会由保山市委宣传部副部长、市人民政府新闻办公室主任杨杰坤主持,保山市公安局、保山市市场监督管理局、保山市政务服务管理局新闻发言人和相关部门负责人参会。

      保山市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长丁自生介绍了市公安机关“放管服”改革工作情况。他表示,自“放管服”改革以来,保山市、县两级公安机关共承接省级下放行政审批事项12项,其中市级承接8项、县级承接4项。同时对涉及市公安局的38项行政许可项目开展两轮改革清理,保留行政许可事项12项、合并3项、取消9项、下放县级公安机关14项,形成事权清晰、监督规范、方便群众的公安行政审批体系,为保山经济社会发展营造优质环境。紧紧围绕社会关心关注和事关老百姓切身利益的户籍、交通、出入境等行政许可和服务事项,相继推出了提升效能服务群众19条措施、118项“最多跑一次”事项清单等一系列便民利民举措,累计服务群众1000余万人次,办事办证上万件,为群众和企业节约成本上亿元、节约时间3万余小时,受到了广大群众和社会各界好评。

      据介绍,继2018年保山市公安机关推出的118项第一批“最多跑一次”事项清单后,今年又推出了89项第二批“最多跑一次”事项清单,涵盖了出入境证件办理查询、户籍业务办理、机动车业务办理、在押人员会见、工业大麻种植许可等内容,涉及治安、交警、出入境、监管、禁毒等警种部门,让服务范围更广泛,群众办事更方便。

      在持续深化商事制度改革、加强事中事后监管,优化营商环境方面,保山市市场监督管理局副局长许旻,介绍了近年来保山市市场监管部门在“放管服”改革工作中,工作开展情况和取得的实效。

      据介绍,在“证照分离”改革推进方面,保山市于2018年11月10日对照第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表,将106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式进行管理。截至目前,共办理“证照分离”涉及4种改革事项企业(含个体工商户、农民专业合作社)登记业务3363件,其中:告知承诺517件,优化准入服务2846件;共惠及企业2904户。

      自今年4月1日起,保山市全面推行企业登记身份管理实名验证,有效遏制了“被股东”“被法定代表人”现象,保证了企业登记事项真实。截至4月15日,全市通过实名验证后办理企业登记264户。截至3月底,全市各类市场主体增至13.08万户,比改革前增长221.69%;私营企业从业人员从20.94万人增至现在的34.36万人,增长率164.08%。

      数据统计显示,2018年,全市政务服务中心累计接待办事群众1266812人次,受理各类审批服务事项2674973件,办结2674223件,按时办结率100%,群众满意率保持在98%以上。受理投资项目2603个,涉及事项5546件,投资概算3198.46亿元。全市市、县(市、区)公共资源交易中心共累计完成交易项目3109项,完成交易金额338.4亿元,节约资金12.24亿元,增价8.54亿元。在2018年全省营商环境(政府效能)第三方评估中,保山市综合得分再获全省第一。

      保山市政务服务管理局局长徐兆昆表示,保山市政务服务环境的持续优化,为营商环境建设发挥了积极作用。下一步,保山市将重点从三方面打造”办事不求人、审批不见面、最多跑一次“的政务服务环境。一是抓实平台基础建设,加强实体平台建设;提升完善实体大厅服务功能,满足直接面向企业和群众、依申请办理的行政权力和公共服务事项全部进驻、集中办理需要;调整优化大厅服务窗口设置;二是全面实施政务服务“三个一”行动;三是深入推进“互联网+政务服务”,按照省、市深化“放管服”改革“六个一”行动、深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”工作要求。 (张杨军)

    关健词:放管服

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

       云南经济日报讯(张杨军 侯开旷 摄影报道 )  经过全县30万人民群众不懈努力、奋力攻坚,目前保山市龙陵县顺利实现脱贫摘帽、建档立卡贫困人口减

    2020年05月25日 21:27

      近年来,云南省保山市腾冲市民政系统“三个聚焦”,确保高质量完成兜底保障政治任务,为打赢脱贫攻坚战做好兜底保障。

    2020年05月23日 17:43

      5月18日,保山市召开脱贫攻坚整改工作调度暨控辍保学工作和加强婚姻管理视频会议,贯彻落实省委相关会议精神,安排部署全市脱贫攻坚问题整改、易地扶贫搬迁和

    2020年05月23日 17:41

      近日,云南省保山市税务部门紧扣第29个税收宣传月“减税费优服务 助复产促发展”主题,采用“线上问需 线下走访”的方式走访了一批市人

    2020年05月22日 18:25

      “只要生命不结束,服务人民不停止。”这是杨善洲生前说过的一句话,也是他一生的写照。杨善洲退休后回到家乡云南施甸植树造林,在曾经山秃水枯的

    2020年05月21日 15:26

      云南经济日报讯(张杨军) 5月18日,记者从保山市施甸县举行的“决战决胜脱贫攻坚”专场新闻发布会上获悉,自脱贫攻坚战全面打响以来,施甸县紧紧围绕贫困人口

    2020年05月19日 18:08

      2019年12月,省扶贫开发领导小组办公室组成15个工作组,对全省承担东西部协作的15个州(市)、88个贫困县(市、区)2019年度东西部扶贫协作工作情况进行交叉考核

    2020年05月18日 15:28

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源