首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

92岁李文德突发脑溢血去世,龙陵最后的远征军老兵走了

2019-03-13 23:48:02 来源:春城晚报 崔敏 杨智萍 字体:     浏览次数:
微信图片_20190313104512

  记者从龙陵县关爱老兵志愿者团队了解到,3月12日下午5时16分,原中国远征军第8军309团卫生员,曾参加过松山大反攻的老兵李文德在龙陵家中与世长辞,享年92岁。

  截至今年2月,李文德也是龙陵县唯一健在的中国远征军抗战老兵,李文德去世后,龙陵最后一名远征军老兵也走了……

  用防身的手榴弹掩护战友

  据了解,李文德生于1927年12月17日,祖籍贵州遵义。1941年在国家和民族危亡之际,年仅14岁的他报名参军,投入到抗日战争的洪流中。李老从军后,隶属第8军309团1营2连,由于年纪小,被安排当了一名卫生兵。

  据龙陵县统战部的工作人员介绍,李文德当兵时只有14岁,在当时算是远征军中年龄较小的。“李文德是在1941年从军的,据李老自己介绍,当年遇到了保长抓兵,李老虽然当时年纪小,却说怕什么嘛,为了保卫这个国家,我和你们一起去当兵。保卫了国家,也就保卫了自己的家乡。”

  据李文德生前介绍,1943年末,正当年少的他穿着自制的草鞋跟随部队向滇西进发。

  “我当的是卫生兵,没有枪,随身只有一副担架和6个手榴弹。我每天跟随战斗兵跑前线,看到有战友倒下就背起来或约人用担架抬到后方救护,身上背的手榴弹也经常用来帮助和掩护战友。”李文德说,攻打松山时,战斗兵一冲锋,他就向前投手榴弹掩护战友。

  “他们在前面冲我就跟在后面蹲起,瞅见哪个负伤了我背起就走。”李老说,他个子小,从战场上背伤员,只能用伤员的脚搭在自己肩膀上,再用手箍起他的脚慢慢爬,后面的战友则弯下腰端着伤员的头。

  “卫生兵和战斗兵是一样的,也一样要冲锋陷阵,要是你背着伤员遇上炮弹掉在后面,那么两个都得死。”李老说,因为自己打仗勇敢,战友们都很喜欢他。

  后来他还听见2团的一位长官说,有一个小鬼,原以为他小觉得他不敢上战场打,没想到他不仅会救人,还会投手榴弹。“他说的那个人就是我。”

  战争结束后在胜利中“挂彩”

  枪林弹雨中,李文德没落下伤残,战争结束后却因胜利而“挂彩”了,而李老也因这次挂彩改变了随后的人生。

  据李老生前介绍,松山战役胜利后,他和战友们爬到山顶庆祝胜利。“那天整个山头都是沸腾的,我们在松山顶上欢呼呐喊,一个个兴高采烈地从山顶上跑着跳着冲下山来,不想我在飞奔中崴伤了脚。”

  受伤后不久,部队就整装待发不知去向何方,但他却被告知要留在当地养伤。“长官告诉我养好伤后再归队,休息了几天后我就迫不及待想找部队。但等我拖着伤脚让当地甲长送我渡江时,守江防的士兵却认为我是逃兵,以没有公函为由拒绝放行。”

  举目无亲的李文德只好继续留下来养伤,靠帮人做工度日。

  3年后,已到成家年龄的他经人介绍在本地一张姓人家入赘上门,并改名为张子文。

  我就是大鼻子李文德

  经常到松山访问的人都会记得,近年来每逢当地举行抗战纪念活动,在松山上都会看到一位个头不高但长着一个大鼻头、精神矍铄的老人向后辈讲述当年血战松山的经历,这位老人就是曾亲历松山大反攻的李文德。

  在李老生前的很多时候,每隔一段时间,李文德就会让孙女陪着自己去松山看看,而每次上到山顶,他都会和牺牲在这里的战友说说话、聊聊天,告诉他们身边的变化。“我们国家一天比一天强大了,没有人敢再来欺负我们了,这个你们也是立了大功呢。”

  祭拜战友后,李文德就会在松山上到处逛逛看看,这时如果遇到有游客前来问候并请他讲松山的故事时,李老总会笑呵呵地坐下来,绘声绘色地讲起当年的那一场场惊天动地的血战。完了,还会告诉游客只要大家愿意听,自己就是讲上一百次也没问题。“记住我了吧?我就是大鼻子李文德。

  68年后首次回故乡探亲

  2009年,在贵州一个公益组织的帮助下,在离家68年后,李文德首次回到了阔别许久的家乡。此时,当年与他相依为命的两个姐姐已经去世,抚养他长大的奶奶也早已作古。

  尽管如此,李老却说,这次回乡之旅还是了却了自己半个多世纪的心愿。“比起当年我那些牺牲的战友,我是幸运的。”李文德说让自己最心疼的,就是时隔多年,战友倒下的那一幕幕场景仍会不时浮现在他的眼前。“他们死了,有的是独儿子,有的家里有儿女,有的家里有父母,有的文化高,人才和本事各方面都好,而且大家都还很年轻。但他们却在国家和民族最需要的时候勇敢冲了上去,用鲜血和生命换来了我们现在的好日子,我们要永远记住他们。”

  突发疾病未留下只言片语

  据了解,李文德老人身体状况一直很好,只是近年来随着年岁日益增大行动有些迟缓。3月11日上午,李文德老人却因突发脑溢血倒下了,直至去世也没再苏醒过来。

  据龙陵县关爱老兵志愿者团队负责人储仕安介绍,11日上午早起后,李文德的三女儿还给老人做了早点吃。“我给老爹做完早点后就下地了,11点多回家后,我以为老爹还像平时一样样样都好,都没进屋去看他,先去厨房了做中午饭。”李文德的三女儿说,等我做好饭给他端进屋时,才发现老爹倒在床上,已叫不醒了,我才急忙喊人打了120来急救。

  “李文德老人被紧急送到了龙陵县人民医院,经检查,发现老人的病症为大面积脑溢血,当时医院就下发了几次病危通知书。” 储仕安说,得到消息后他和其他志愿者感到医院探望,但李老已被送入了重症监护室。“当时我们就听医生说,由于老人病情危重,年岁又高,已无救治的希望。”

  最后家属含泪作出决定将老人接回家。“今天下午5时16分,李文德老人走完了他人生的旅程,与世长辞。”

  储仕安说,遗憾的是老人从倒下后就一直昏迷,直至去世也未留下只言片语。“但作为一位血战松山的老兵,老人给我们留下的却是他和战友们不屈的抗战精神,李老永远活在我们后辈的心中。”

  李老去世后,龙陵关爱老兵志愿者团队及时发布了讣告,得知李老不幸离世,全国各地老兵志愿者团队和老兵后人都纷纷发来了唁电和慰问,表达了对李老的无限哀思。

  “李老定于3月14日上午出殡,将安葬在由当地一家爱心企业为抗战老兵免费提供的永久性墓地中。” 储仕安说,李老也将从此永远留在龙陵,这块当年他曾为之付出青春和热血的土地上。

责任编辑:张杨军

关健词:92岁,李文德,溢血,龙陵,远征军,老兵
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源