• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 滚动新闻

    【两会速递】王晨谈中国编纂民法典历史:先后四次启动,是几代人夙愿

    2020-05-22 17:55:58 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社北京5月22日电 全国人大常委会副委员长王晨22日在北京介绍中国编纂民法典的历史。他说,编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。

      当日,王晨向十三届全国人大三次会议作关于民法典草案的说明。

      王晨指出,编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。编纂民法典,就是通过对中国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,形成一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合中国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。这是一项系统的、重大的立法工程。

      “编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。”王晨介绍说,党和国家曾于1954年、1962年、1979年和2001年先后四次启动民法制定工作。

      第一次和第二次,由于多种原因而未能取得实际成果。1979年第三次启动,由于刚刚进入改革开放新时期,制定一部完整民法典的条件尚不具备。因此,当时领导全国人大法制委员会立法工作的彭真、习仲勋等同志深入研究后,在八十年代初决定按照“成熟一个通过一个”的工作思路,确定先制定民事单行法律。现行的继承法、民法通则、担保法、合同法就是在这种工作思路下先后制定的。

      2001年,九届全国人大常委会组织起草了《中华人民共和国民法(草案)》,并于2002年12月进行了一次审议。经讨论和研究,仍确定继续采取分别制定单行法的办法推进中国民事法律制度建设。2003年十届全国人大以来,又陆续制定了物权法、侵权责任法、涉外民事关系法律适用法等。

      王晨指出,总的看,经过多年来努力,中国民事立法是富有成效的,逐步形成了比较完备的民事法律规范体系,民事司法实践积累了丰富经验,民事法律服务取得显著进步,民法理论研究也达到较高水平,全社会民事法治观念普遍增强,为编纂民法典奠定了较好的制度基础、实践基础、理论基础和社会基础。随着中国社会主义现代化事业不断发展和全面依法治国深入推进,人民群众和社会各方面对编纂和出台民法典寄予很大的期盼。

      王晨表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国摆在突出位置,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义已经进入新时代。“在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,编纂民法典具有重大而深远的意义。”(完)

    关健词:王晨

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “山东这项政策的出台非常及时,给人眼前一亮的感觉。”北京大学国家发展研究院研究员郑世林认为,执法的人性化程度是一个地方营商环境的缩影。疫情期间企业

    2020年05月26日 15:32

      中新网客户端5月26日电 武汉市邮政管理局25日消息,根据湖北省快递工程专业技术资格初级认定委员会认定结果,经湖北省快递工程系列职称改革工作领导小组办公

    2020年05月26日 10:16

      市卫健委机关党委专职副书记高峰介绍,为保障疫情期间未成年人心理健康,市卫健委开展了未成年人心理舒缓网络课程、线上心理测评和互联网医院心理咨询心理健

    2020年05月26日 09:56

      自2015年后,国内PC则进入了产能的快速扩张期。至2019年中,国内PC产能已达到141万吨。加上塑料及缓冲材质,全国材料供应量已达900万吨,所以头盔材料需求边

    2020年05月26日 09:55

      5月21日  四川自贡某小区  发生惊险一幕  一名5岁女童只身翻到  6楼窗户外侧  随时都有掉落的危险  危急时刻  出现了一位“空中飞人&rdq

    2020年05月25日 17:11

      张树鹏:我从滑翔伞转向翼装飞行,其实是因为我在滑翔伞之中给自己设定的一些目标已经逐步实现。机缘巧合,2012年我去天门山现场观摩翼装飞行世锦赛,当时站

    2020年05月25日 16:33

      昨天下午,工作人员开始为海龟放归细致地做准备。记者看到,工作人员在绿海龟和玳瑁巨大的龟背甲、头部和四肢细致地抹上凡士林,然后在龟背甲上一层一层地盖

    2020年05月25日 16:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源