• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 法治保山

    云南保山边境管理支队上半年缴毒839公斤 (图)

    2020-06-23 10:58:14 来源:中国新闻网 浏览次数:

      利用科技手段开展禁毒查缉。保山边境管理支队供图

      中新网保山6月22日电 (张锦难)记者22日从云南省保山边境管理支队获悉,2020年上半年,该支队共查破毒品案53起,缴毒839公斤。

      信息科技辅助,打好精准查缉“立体战”

      5月12日,该支队芒颜边境检查站借助MB大型货物检查仪,查获一起物流运输冻品藏毒案,从车内藏匿的79袋冻牛肉中查获冰毒150公斤,抓获嫌疑人12名。

      3月28日,该支队腾冲大队利用数据研判,发现一辆白色轿车行迹可疑,拦截抓捕时,当场从车内查获冰毒8.532公斤,抓获嫌疑人3名。

      开展法治宣传。保山边境管理支队供图

      据介绍,保山边境管理支队坚持将信息化成果运用服务于侦查破案,摸索出一条以网上巡查发现、查找比对、分析研判、定位布控、纵深打击为主的“网上实战综合技战法”。建立边境技防系统,实现前端卡口信息采集、后台规则积分累加、自动化风险评估、智能化预警推送等功能,帮助民警从众多人流车流中筛选重点检查对象,辅助二线精准查缉。上半年,利用信息化科技手段,侦破各类毒品案件12起,缴获各类毒品382公斤,抓获嫌疑人31名,借助信息化科技手段、提升实战成效明显。

      严密辖区布防,打好堵源截流“阵地战”

      “要想真正堵住毒品,仅靠民警在口岸执勤现场对过往车辆和旅客开展检查是远远不够的,毒贩经常绕关避卡。这样的情况,就迫使该支队加强辖区小道便道封堵,才能打贩毒分子一个措手不及。”负责禁毒工作的副支队寸松柏如是说。

      保山边境管理支队始终保持对涉毒犯罪的严打高压态势,在疫情防控的特殊时期,一手抓疫情防控、一手抓主责主业。结合疫情防控工作,支队发挥抵边警务室和查缉站(点)的作用,采取固定与流动、定时与不定时相结合的查缉模式,建立“抵边堵、二线查、社会面控”的“三道查缉防线”,合理利用怒江天险地理特点,采取把住两头(入境、出市)、抓好中间(市内枢纽),全面筑牢查缉网络,真正实现毒品查缉多点开花。

      嫌疑人指认携带的毒品。保山边境管理支队供图

      上半年,该支队通过公开查缉查获案件27起41人,缴毒419公斤,占缴毒总数的38.73%;公开查缉、专案侦办上多点开花,5月11日至22日12天时间内连续破获5起万克以上特大毒品案,抓获犯罪嫌疑人19名,缴获毒品406.11公斤。

      协同配合作战,打好联合缉毒“阻击战”

      3月18日,该支队腾冲大队加强与腾冲禁毒大队共享资源、勤务联动,在德宏盈江成功缴毒26.425公斤,抓获犯罪嫌疑人2人。

      保山边境管理支队不断深化与公安技侦、网安、禁毒等警种的交流联系,积极获取工作支持,在线索经营、案件侦查上互补人力与线索来源优势,为案件后续侦办奠定基础。同时,支队组建执法办案中队、研判小组、情报小组,立足境内、境外两个战场加强涉毒情报搜集,协同作战,为防范打击边境地区毒品犯罪提供了强大合力支撑。

      上半年,该支队拓展延伸侦查领域,持续加强与省外涉毒重点地区公安机关在案件信息融合及案件协作等方面的交流合作,实现打击犯罪成效的整体提升,先后延伸办案件14起33人,缴毒405.38公斤。

      依靠群众力量,打好禁毒工作“人民战”

      5月11日,该支队曼海边境检查站获得群众举报线索,成功缴毒67公斤,抓获犯罪嫌疑人3名。

      在禁毒人民战争中,该支队把禁毒宣传和毒品预防教育纳入“平安边境”“无毒村寨”创建内容,紧密结合打击整治跨境违法犯罪专项行动、“法治宣传固边防”等活动,采用悬挂横幅、制作标语、言传身教的方式让禁毒知识“进学校、进家庭、进村寨”;积极调动辖区村委会、治保会、治安积极分子等群防群治力量,进一步加强辖区社会面管控,物建群防力量形成边境联防群防网络,切实发动边防辖区人民群众拒毒、防毒、主动举报毒品违法犯罪活动。

      上半年,支队共开展法制宣传30余次,发放宣传册40000余份,受教育群众达60000人次,营造了警民共同参与打击毒品违法犯罪活动的良好氛围。通过宣传,群众提供有价值信息10条,破获涉毒案6起,缴获毒品168.4公斤。

      “保持对毒品‘零容忍’,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。”高莉表示,支队将充分发挥驻边守边的工作优势,不断总结创新毒品查缉技战法,以更加坚定的决心,更加奋发有为的精神状态,不断把边境地区禁毒堵源截流工作推向深入,严厉打击以毒品犯罪为首的各类违法犯罪活动。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      新华网昆明6月25日电(记者王研、林碧锋)记者从云南省公安厅获悉,云南保山警方近期破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒片剂166.56公斤。

    2020年07月01日 13:52

      近日,云南省保山市昌宁县公安局破获一起邮寄毒品案,缴获毒品水溶液可疑物7927克,抓获犯罪嫌疑人1名。  5月18日,昌宁县公安局禁毒大队获悉,境外毒贩准

    2020年07月01日 01:03

      云南经济日报讯(张杨军 杨汉申 摄影报道) 近日,云南省保山市龙陵县公安局举行仪式,祝贺获得“全国禁毒工作先进集体”代表载誉归来。

    2020年06月30日 15:58

      被告人杨建波,男,1969年**月**日出生,居民身份证号码:5330011969********,汉族,高中文化,国营**农场职工,云南省保山市隆阳区人,户籍所在地及家庭住

    2020年06月29日 11:59

      被告人李某某,女,1983年**月**日出生,居民身份证号码5330011983********,汉族,小学文化,个体经营者,户籍所在地及家庭住址:云南省保山市隆阳区**镇**

    2020年06月23日 11:02

      中新网保山6月22日电 (张锦难)记者22日从云南省保山边境管理支队获悉,2020年上半年,该支队共查破毒品案53起,缴毒839公斤。

    2020年06月23日 10:58

      会议通报,截至目前,全市共打掉涉黑组织6个,涉恶犯罪集团、团伙29个,抓获犯罪嫌疑人778人(刑拘495人),破获案件389起,查封、冻结、扣押涉案资产6.4亿余元

    2020年06月17日 11:34

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源