• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南在湖滨带生态修复、河塘库湿地集成等领域获重要突破

    2023-05-09 16:01:11 来源:中国新闻网 浏览次数:

    云南在湖滨带生态修复、河塘库湿地集成等领域获重要突破

      图为发布会现场。 韩帅南 摄

      中新网昆明5月9日电(记者 韩帅南)云南省生态环境科学研究院科技成果新闻发布会9日在昆明召开。记者从会上获悉,该研究院积累了云南九大高原湖泊流域近30年数十万个水环境特征数据,集成了流域污染负荷调查和高精度水环境模拟技术,在湖滨带生态修复、河塘库湿地集成、汛期污染综合防控等方面取得重要突破。

     

      云南省生态环境科学研究院是云南省生态环境厅直属公益一类事业单位,创建于1976年,目前全院科研队伍已达280余人。“十二五”至今,该院共完成2000余个各类环境科技项目,先后获得国家级、省部级科技奖11项,国家专利授权100余项,发表论文600余篇,出版专著30余部,覆盖众多环境领域。

      云南省生态环境科学研究院院长陈异晖在发布会上介绍,在高原湖泊保护治理领域,该院获得国家级、省级科技进步奖6项,发表学术论文100余篇,获得授权专利18项,在滇池、抚仙湖、阳宗海、异龙湖等湖滨带形成了上万亩规模化生态修复应用。连续支撑三个五年规划九湖污染治理顶层设计,形成了百余项“湖泊革命”攻坚的决策支撑成果。

      在生态产品价值实现领域,该院开发了适用于高原湖泊流域的生态产品价值核算的技术体系并在九湖流域试点,支撑了赤水河流域云贵川跨省横向生态补偿,为全国全省生态产品价值实现探索实践提供了样板案例,形成的系列专报、建议获国务院和省委省政府领导肯定性批示5篇,成果荣获“云南省社会科学奖一等奖”。

      在“双碳”研究领域,该院作为全省最早开展低碳研究的科研机构之一,承担了亚洲开发银行在国内第一个省级低碳项目,实施了8个中国清洁发展机制基金(CDM)赠款项目和数十项省级低碳和气候变化重要项目,配合起草了云南省碳达峰碳中和“1+N”政策体系文件。

      在大气污染防治领域,该院搭建了光化学网格模型预测平台,成功运用于楚雄国家高新技术产业开发区等6个产业园区总体规划环境影响评价大气预测。综合运用卫星遥感、走航和组份监测等技术手段,支撑西双版纳州大气污染防治攻坚,环境空气优良率提升了4.5个百分点,PM2.5浓度下降30%。

      当日,陈异晖还介绍了云南省生态环境科学研究院在固体废物污染防治、土壤污染防治、生态环境规划领域、生态环境智慧治理等领域的创新成果。(完)

    关健词:

    责任编辑:代平

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      2月21日,记者来到剑川明禹农业庄园有限公司种植基地,工人们正忙着移栽莴笋幼苗。10多名工人中,有的送苗、有的移栽、有的浇水,大家分工协作,高效有序移栽

    2024年02月23日 12:28

      近日,国务院批复同意《云南省国土空间规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),指出《规划》是云南省空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保

    2024年02月23日 12:27

      “三个听取”活动796次、“政企同心谈”活动48次、企业接待日活动209次,硬碰硬破解难题,梳理助企纾困任务清单59项,为20户企业解决历史遗留用地难题,为3户

    2024年02月23日 09:47

      近日,由南方电网云南电网公司自主研发的“RIS+光纤”线路信息回传系统在文山壮族苗族自治州投入运行,在全国率先实现通过将RIS相控阵通信系统与光纤结合实现

    2024年02月23日 09:46

      2月22日,省政协十三届二次会议提案交办会在昆明举行,集中将立案的799件提案交由112家承办单位研究办理。

    2024年02月23日 09:44

      2月22日,省十四届人大二次会议代表建议、批评和意见统一交办会在昆明举行,1019件代表建议正式交由120家承办单位研究办理,建议数量创近四届新高。

    2024年02月23日 09:43

      1月11日至12日,大理白族自治州举办硅光伏产业协同发展对接会,国内多家科研院所、高校、企业、权威机构的专家代表齐聚一堂,就硅光伏产业新产品、新技术、新

    2024年02月23日 09:40

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源