• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南两会聚焦跨境医疗合作 打造面向南亚东南亚医疗辐射中心

    2023-01-13 11:23:20 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社昆明1月12日电 (熊佳欣 陈静)12日,云南省两会正在昆明召开,多位人大代表和政协委员聚焦跨境医疗合作,建议云南深化同南亚东南亚国家在医疗服务、人才培养、传统医药等领域的务实合作,携手探索医疗卫生互联互通、区域健康共建共享的发展之道。

     

      云南是中国通往南亚东南亚的门户,与缅甸、老挝、越南接壤。近年来,云南省持续推进同南亚东南亚国家在医药卫生领域的交流合作。交流合作体制机制不断完善,交流合作平台建设持续加强,教育医疗服务合作持续推进,并将打造面向南亚东南亚的医疗健康服务辐射中心。

      “中老铁路为云南医疗资源辐射周边国家、实施跨境医疗合作提供了前所未有的机遇。”云南省人大代表、普洱市人民医院儿科主任陈善萍曾赴老挝琅勃拉邦参与医疗援助。她提出,中老铁路跨境旅客列车开行后,可探索“120”跨国转运机制,将老挝等国的危重病人通过中老铁路转运至云南医院救治。同时,建设一批有辐射和带动作用的边境国门医院,并利用信息化手段实现远程会诊、高效救治。

      云南省政协委员、云南中医药大学副教授董发武在提案中指出,目前,云南省与南亚东南亚国家的跨境医疗合作优势还没有充分体现,在传统医药交流合作方面潜力巨大。他建议,进一步深化教育培训交流合作,推进科技信息化共享平台建设。推动云南与周边国家院校合作开设传统医药特色专业、优质课程。支持构建传统医药研究联合实验室,加强传统医药研究中心和国际科技合作基地等平台建设。支持开展疾病合作研究和传统医学标准化研究。

      民进云南省委会在集体提案中指出,云南边境线长达4060公里,周边国家边民到云南境内看病就医的需求呈上升趋势。建议建设边民健康检测(体检)医疗服务机构,为中外边民提供基础的健康管理服务和健康宣教工作,帮助诊断或筛查感染性疾病、基础性疾病等,为中外边民提供便利的医疗服务,并与境外医疗机构开展交流合作,沿边境线共筑“健康长城”。(完)

    关健词:

    责任编辑:杨娟

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中新社昆明1月12日电 (熊佳欣 陈静)12日,云南省两会正在昆明召开,多位人大代表和政协委员聚焦跨境医疗合作,建议云南深化同南亚东南亚国家在医疗服务、人才

    2023年01月13日 11:23

      图为会议现场。 刘冉阳 摄  中新网昆明1月11日电 (熊佳欣 陈静)2022年,云南省持续加强基本民生保障,扎实推进乡村振兴,县级失能特困供养服务机构实现全

    2023年01月11日 16:22

      “豁出去了。”短暂思考后,贺丽远向上级请示:“最好的办法就是转移、安全销毁。但是爆炸物是犯罪嫌疑人遗留在现场唯一的也是最直接的证据,如果选择安全销

    2023年01月10日 16:28

      12月7日至19日,全球瞩目的COP15第二阶段会议在《生物多样性公约》秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行。  第二阶段会议期间,云南元素、昆明元素将持续展示。

    2022年12月08日 09:32

    12月7日,省委副书记、省长王予波在曲靖市主持召开全省新能源电池产业发展现场推进会,强调要深入学习贯彻党的二十大精神及省委十一届三次全会精神,抢抓机遇、加

    2022年12月08日 08:08

      近日,中国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。其中,云南省德宏傣族景颇族自

    2022年12月07日 15:38

      12月4日0-24时,全省新冠肺炎疫情情况如下:  新增境外输入感染者6例,其中确诊病例1例、无症状感染者5例。  新增外省入(返)滇感染者112例,其中确诊病例

    2022年12月05日 09:21

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源