• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    开通一周年 中老铁路成黄金大通道

    2022-12-02 15:50:03 来源:人民网 浏览次数:

      人民网昆明12月2日电 (记者符皓)“一年来,中老铁路沿线综合开发建设加快,客货运呈现双旺态势,黄金大通道作用日益显著……”12月2日上午,云南省政府新闻办组织召开中老铁路通车运营一周年新闻发布会,云南省发展和改革委员会党组成员、副主任王建新介绍,开通一周年来,中老铁路累计发送旅客829.4万人次,累计运输货物超千万吨,其中,跨境货物207.9万吨,国际货运总值突破百亿元。货物品类从开通初期的化肥、百货等100多种扩展到电子、光伏、冷链水果等1200多种,跨境运输货值达120多亿元。

      王建新表示,通车运营一周年来,互联互通步入了“快车道”、经贸合作搭上了“顺风车”、重点项目按下了“加速键”、开发开放打开了新局面。

      在互联互通方面,“复兴号”和“澜湄快线”一路向南,带动区域交通蓬勃发展,为打造中老互联互通网络提供经验和示范。“澜湄快线+跨境电商”“澜湄快线+中欧班列”等铁路国际运输新模式,增强了中老铁路跨境货运能力和辐射效应,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和红利。中老铁路全线货运站全部启用。

      在经贸合作方面,今年1—8月中老双边实现进出口额37亿美元,比去年同期增长23.86%,红利惠及沿线各行各业。

      在重点项目建设方面,围绕通道能力提升、物流枢纽建设、产业开发等重点工作,共谋划50个重大项目。今年1—10月,开工项目35个,开工率达70%,完成投资87亿元。云南省发展和改革委员会通过争取中央预算内投资专项资金和安排省预算内资金共计7.2亿元,支持沿线15个重大项目建设。

      在开发开放方面,中国老挝磨憨—磨丁经济合作区繁荣发展,营商环境不断优化,招商引资不断推进,新增市场主体135家。沿线平台不断完善,昆明—磨憨陆港型(陆上边境口岸型)入围2022年国家物流枢纽建设名单,老挝万象赛色塔综合开发区累计完成投资约9.34亿美元,入驻7个国家和地区企业116家,老挝磨丁经济专区签约入园企业446家,累计投资额达9.75亿美元。

      此外,中老铁路还为促进“大循环、双循环”发挥了积极作用。中老铁路与西部陆海新通道、中欧班列等对接,联通环渤海、长三角、珠三角、粤港澳大湾区等经济圈,全国已有25个省(区、市)依托中老铁路开展国际货物运输业务,几乎覆盖全中国。中老铁路成为区域互联互通、共同发展的新典范,为高质量共建“一带一路”作出了有效示范,为构建中老人类命运共同体提供了生动实践。

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    12月2日上午,云南省政府新闻办组织召开中老铁路通车运营一周年新闻发布会,云南省发展和改革委员会党组成员、副主任王建新介绍,开通一周年来,中老铁路累计发送

    2022年12月02日 15:50

    12月2日上午,云南省政府新闻办组织召开中老铁路通车运营一周年新闻发布会,云南省交通运输厅党组成员、副厅长马德芳介绍,开通一周年来,中老铁路不断激发沿线发

    2022年12月02日 15:48

      中新网12月2日电 据云南卫健委网站消息,12月1日0-24时,云南省新冠肺炎疫情情况如下:  新增境外输入感染者1例,为无症状感染者。  新增外省入(返)滇感

    2022年12月02日 14:38

      56年来,三代邮递员沿着国境线奔走,从外出打工人的汇款、远嫁女儿的回信到高考录取通知书、电商包裹,为当地人送出牵挂,带来希望。  中山乡虽小,却与众

    2022年12月01日 17:37

      中新网12月1日电 据云南卫健委网站消息,11月30日0-24时,云南省新冠肺炎疫情情况如下:  新增境外输入感染者9例,均为无症状感染者。  新增外省入(返)滇

    2022年12月01日 11:41

      云南省生态环境厅生态文明建设处处长莫绍周表示,云南省积极推进生态文明示范创建工作,探索出了生态创建“云南模式”,生态文明示范创建取得显著成效。

    2022年11月30日 15:56

      目前,2022卡塔尔世界杯小组赛第三轮的比赛正在火热进行中,绿茵场上“群星闪耀”让球迷心潮澎湃。作为本届世界杯足球赛的持权转播商,中国移动打造的

    2022年11月30日 15:19

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源