• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南芒市:三代邮递员坚守56年 在中缅边境走出“幸福邮路”

    2022-12-01 17:37:52 来源:中国新闻网 浏览次数:
    云南芒市:三代邮递员坚守56年在中缅边境走出“幸福邮路”

      图为云南省芒市中山乡远景。 中国邮政云南分公司供图

      中新网德宏12月1日电 题:云南芒市:三代邮递员坚守56年 在中缅边境走出“幸福邮路”

      作者 尹航

      一条邮路见证了一段历史,浓缩时代变迁。在中缅边境线上,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡的百姓依山而居。尽管社会发展,邮递员依旧是他们和大山之外联系的重要纽带。

      56年来,三代邮递员沿着国境线奔走,从外出打工人的汇款、远嫁女儿的回信到高考录取通知书、电商包裹,为当地人送出牵挂,带来希望。  中山乡虽小,却与众不同。这里有31.08公里的芒市最长边境线,德宏州境内最后一块中缅界碑,怒江流出中国的最后一站也在这里。“与世隔绝”是过去的中山乡最大的标签。

      20世纪70年代,全国人民在恢复和发展国民经济上不断努力,中山乡的人们也开始通过信件与电报与外界联系。给中山乡送邮件的胡国仓,成了乡亲们最信赖的人。

      图为中山乡邮政所。 中国邮政云南分公司供图

      1967年,17岁的胡国仓参加邮电工作,到从邮路上退下来,送了30余年邮件。当年中山乡没有修路,从芒市发往中山乡的邮件,只能卸在近50公里处的勐戛镇邮政所,胡国仓就从勐戛镇用扁担挑起邮件,步行去中山乡赛岗村投递。

      天刚亮就出发,天黑之前送完所有邮件,这是胡国仓给自己定下的目标。“饿了吃个野果子,渴了喝口山泉水,送完邮件到了地方再吃饭,就是要赶在天黑前送到。”胡国仓说起这个目标,眼神依旧坚定。

      除了给乡亲们送信件、汇票、电报,胡国仓还给各村送党报党刊。给各村放映的电影胶片也是邮递员送,一部电影两三盘胶片,装胶片的铁盒又大又重,胡国仓却送得起劲。“那个时候没有什么能娱乐的,乡亲们能看场电影,那是多高兴的事儿啊!”送完邮件,胡国仓也爱和大伙儿一起看电影。

      如今,走在村里的路上,胡国仓感叹道,“现在发展好了,再也不用为等一个信儿提心吊胆。”时间久远,但他还能记得乡亲们对那份音讯的翘首以盼。  1994年,胡国仓将18岁的儿子胡江带到了这条邮路上。从父亲手中接过接力棒,胡江丝毫没有松懈,坚持把信息及时送到,让乡里的人能继续了解外面的世界。

      行驶在中山乡的山路上,胡江介绍,每年丰收的时候,来自全国各地的大卡车会到这里拉取最新鲜的蔬菜水果。他自豪地说,不少村民的种植养殖技术是他教会的。“那时给村民送与农业种植养殖相关的书,就是送去知识与技能。”看到乡亲们对知识的渴望,胡江更加感受到带去一份知识与希望有多么重要。

      图为匡大由在送邮路上。 中国邮政云南分公司供图

      工作了十多年后,胡江感慨,“父亲一辈子的工作几句话就说完了,但那时候他一天真的要走很久很久。现在的工作条件好了,我一定会担好这份责任。”  2010年,中国电子商务开始大规模发展。在外闯荡多年的匡大由回到家乡,惊讶于家乡的发展,“原来邮政所门前的废墟上盖起了一排排的房子,乡里的5个村全都修通了路,小乡村也有大发展了”。

      在中山乡邮政所,匡大由既是营业员也是投递员。从一大早开门,到了深夜依旧亮着灯,乡亲们随时都能走进院子里找他寄、取邮件。  匡大由每日骑着摩托车前往中山乡的5个村,往返100多公里投送包裹。“现在信件少了,报刊书籍在手机上就能看,我们送的主要是村民网购的东西,我这辆摩托车,快载不下了。”说着,匡大由往车上装上包裹。

      中山乡党委书记尹新学表示,“工业品下乡,农产品进城,邮政发挥着桥梁纽带的作用,已经融入了老百姓的日常生活中。”

      离中山乡邮政所不远的中山百惠超市,经营者杨仕福和丈夫都是残疾人,两人出行不便,生活物品基本在网上购买。“我们这里是偏远乡村,卖家发货基本发邮政。大由知道我腿脚不便,包裹一到就专门跑上来给我送。盐、米、油,牙刷、牙膏,衣服,有了大由,我们什么都不缺了。”杨仕福说。  经年往复,匡大由感受到了胡国仓和胡江给乡亲们送邮件的那份幸福感,体会到了这条邮路的价值。“现在经手的一个个包裹,收到的都是乡亲们想买的东西,寄出去的都是能让生活更好、更幸福的东西。跑着这条邮路,我也是幸福的。”(完)

    关健词:

    责任编辑:潘瑶

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      56年来,三代邮递员沿着国境线奔走,从外出打工人的汇款、远嫁女儿的回信到高考录取通知书、电商包裹,为当地人送出牵挂,带来希望。  中山乡虽小,却与众

    2022年12月01日 17:37

      中新网12月1日电 据云南卫健委网站消息,11月30日0-24时,云南省新冠肺炎疫情情况如下:  新增境外输入感染者9例,均为无症状感染者。  新增外省入(返)滇

    2022年12月01日 11:41

      云南省生态环境厅生态文明建设处处长莫绍周表示,云南省积极推进生态文明示范创建工作,探索出了生态创建“云南模式”,生态文明示范创建取得显著成效。

    2022年11月30日 15:56

      目前,2022卡塔尔世界杯小组赛第三轮的比赛正在火热进行中,绿茵场上“群星闪耀”让球迷心潮澎湃。作为本届世界杯足球赛的持权转播商,中国移动打造的

    2022年11月30日 15:19

      迪庆州委副书记、州政府州长张卫东在今天中心成立的挂牌仪式上表示,近年来,同心共铸基金会两次到迪庆开展义诊活动,累计为236例先心病患者进行了免费手术,

    2022年11月29日 15:32

      中新网11月29日电 据云南卫健委网站消息,11月28日0-24时,云南省新冠肺炎疫情情况如下:  无新增境外输入感染者。  新增外省入(返)滇感染者55例,其中确

    2022年11月29日 15:24

      经云南省临沧市公安机关核实,该视频于11月22日20时许由缅甸网民“快乐人生”在抖音短视频平台发布,该网民多段视频、图片背景和IP地址显示,其生活在缅甸木

    2022年11月29日 15:17

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源