• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南省十三届人大五次会议在昆隆重开幕

    2022-01-21 11:02:59 来源:云南网 浏览次数:

      云南省十三届人大五次会议在昆隆重开幕

      王宁主持

      王予波作政府工作报告

      陈豪罗正富石玉钢李江在主席台就座

      1月20日上午,云南省第十三届人民代表大会第五次会议在昆明云南海埂会堂隆重开幕。记者 杨峥 雷桐苏 陈飞 黄兴能 摄

      云南网讯(记者 李绍明 瞿姝宁 张寅)1月20日上午,云南省第十三届人民代表大会第五次会议在昆明云南海埂会堂隆重开幕。

      本次会议应出席代表631名,实际出席代表599名,符合法定人数。

      会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席王宁主持开幕大会。

      担任本次大会执行主席的还有:石玉钢、李江、刘洪建、李小三、余琨、张太原、杨保建、李培、宗国英、王树芬、李文荣、纳杰、杨福生、罗红江、韩梅、王力、王云山、史政、张纪华、郭大进。

      全国人大民族委员会副主任委员陈豪、全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富在主席台就座。

      会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席王宁主持开幕大会。记者 杨峥 雷桐苏 陈飞 黄兴能 摄

      上午9时,王宁宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

      省长王予波代表省人民政府向大会作政府工作报告。

      省长王予波代表省人民政府向大会作政府工作报告。记者 杨峥 雷桐苏 陈飞 黄兴能 摄

      报告指出,习近平总书记对云南工作高度重视、寄予厚望。过去一年里,习近平总书记给沧源县边境村老支书们回信,在COP15主旨讲话和新年贺词中专门提到云南,亲自见证中老铁路通车,致信祝贺白鹤滩水电站首批机组投产发电,对滇池保护治理、疫情防控等工作作出重要指示批示。我们牢记嘱托、感恩奋进,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神作为发展的总遵循、总纲领、总指引,认真落实省委工作部署,在践行初心使命中勇毅前行,历史性地解决了绝对贫困问题,与全国同步全面建成小康社会,“三个定位”建设取得新进展,高质量跨越式发展迈出坚实步伐,“十四五”实现良好开局。全省完成地区生产总值2.71万亿元、增长7.3%,两年平均增速高于全国。

      报告指出,一年来,我们统筹疫情防控和经济社会发展,“六稳”“六保”有力有效;全力推进产业强省建设,新旧动能加快转换;深挖需求潜力,发展支撑更加坚实;持续深化改革扩大开放,发展动力活力进一步增强;以革命性举措抓保护治理,生态环境质量不断改善;接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,城乡发展更趋协调;防范化解重大风险,平安云南建设成效显著;着力解决群众急难愁盼问题,人民生活品质不断改善。我们纵深推进全面从严治党,扎实开展党史学习教育,严格依法行政,驰而不息纠治“四风”,打造讲法治、重实干、强作风的人民政府。

      报告指出,回顾实现全面脱贫、全面小康的奋斗路,我们深刻感受到习近平总书记掌舵领航的领袖力量,习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,习近平经济思想的实践伟力。在全面建设社会主义现代化的奋进路上,我们必须从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,在完整、准确、全面贯彻新发展理念上坚毅笃行,在推动高质量发展中乘势而上,在新的赶考路上锐意进取,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。我们要深刻认识欠发达和后发展基本省情,准确把握云南在全国发展大局中的地位和作用,真正把潜力转化为实力、把潜能转化为动能、把优势转化为胜势。要全面彰显民族众多的交融优势,促进共同富裕,让团结进步成为云岭大地最美风景;全面彰显绿水青山的生态优势,建设美丽家园,让绿色成为高质量发展的鲜明底色;全面彰显内引外联的区位优势,增强辐射能力,让云南成为“大循环、双循环”的重要支撑;全面彰显得天独厚的资源优势,建设产业强省,让一二三产业加速迈向中高端;全面彰显开放包容的人文优势,优化营商环境,让各类市场主体蓬勃发展;全面彰显各具潜力的比较优势,加快后发赶超,让奋勇争先成为发展最强音。

      报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻中央经济工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实党中央把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署和要求,以高质量跨越式发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,不断巩固夯实全面建成小康社会成果,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      报告建议,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,进出口总额增长15%以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,地方一般公共预算收入增长3%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

      报告提出,今年要重点抓好10个方面工作:科学精准施策,确保常态化疫情防控取得新胜利;深入推进产业延链补链强链,塑造绿色发展新优势;推动科技创新赋能实体经济,催生跨越发展新动能;聚焦促进市场主体倍增,打响营商环境新品牌;全力扩投资促消费,持续释放内需新潜力;大力推进乡村振兴和新型城镇化,展现城乡发展新面貌;深化重点领域关键环节改革,打造开放发展新高地;加强生态环境保护治理,绘就美丽云南新画卷;着力保障和改善民生,推动共同富裕取得新进展;牢固树立安全发展理念,推动平安云南建设迈上新台阶。全省各级政府要加强政治建设,坚持依法行政,提升能力素质,狠抓工作落实,抓实廉政建设。

      报告提出,在新的赶考之路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的领导下,保持战略定力,坚定发展信心,不忘初心踔厉奋发、牢记使命笃行不怠,奋力谱写云南高质量跨越式发展新篇章。

      根据会议议程,大会提请代表审查云南省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、云南省2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告,审议《云南省土壤污染防治条例(草案)》。

      大会表决通过了《云南省第十三届人民代表大会第五次会议选举办法》《云南省第十三届人民代表大会第五次会议通过云南省第十三届人民代表大会法制委员会、外事与华侨委员会主任委员人选办法》,分项表决通过了《云南省第十三届人民代表大会法制委员会主任委员名单》《云南省第十三届人民代表大会外事与华侨委员会主任委员名单》。

      在主席台就座的还有:李刚、杨亚林、邱江、崔茂虎、刘非、李石松、曾艳、王显刚、任军号、和良辉、李玛琳、张治礼、杨斌、杨嘉武、高峰、赵金、喻顶成、董华、程连元、陈玉侯、徐彬、何波、童志云、侯建军、王光辉,退出现职的省级领导,省老领导,驻滇解放军和武警部队负责同志,大会主席团其他成员等。

      省十三届人大五次会议列席人员、出席省政协十二届五次会议的委员等列席会议。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      2月21日,记者来到剑川明禹农业庄园有限公司种植基地,工人们正忙着移栽莴笋幼苗。10多名工人中,有的送苗、有的移栽、有的浇水,大家分工协作,高效有序移栽

    2024年02月23日 12:28

      近日,国务院批复同意《云南省国土空间规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),指出《规划》是云南省空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保

    2024年02月23日 12:27

      “三个听取”活动796次、“政企同心谈”活动48次、企业接待日活动209次,硬碰硬破解难题,梳理助企纾困任务清单59项,为20户企业解决历史遗留用地难题,为3户

    2024年02月23日 09:47

      近日,由南方电网云南电网公司自主研发的“RIS+光纤”线路信息回传系统在文山壮族苗族自治州投入运行,在全国率先实现通过将RIS相控阵通信系统与光纤结合实现

    2024年02月23日 09:46

      2月22日,省政协十三届二次会议提案交办会在昆明举行,集中将立案的799件提案交由112家承办单位研究办理。

    2024年02月23日 09:44

      2月22日,省十四届人大二次会议代表建议、批评和意见统一交办会在昆明举行,1019件代表建议正式交由120家承办单位研究办理,建议数量创近四届新高。

    2024年02月23日 09:43

      1月11日至12日,大理白族自治州举办硅光伏产业协同发展对接会,国内多家科研院所、高校、企业、权威机构的专家代表齐聚一堂,就硅光伏产业新产品、新技术、新

    2024年02月23日 09:40

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源