• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    全省党史学习教育在“领悟”上下功夫—— 做好学与思 贯彻践与悟

    2021-09-14 15:45:59 来源:云南网 浏览次数:

      饮水思源于历史的深处,用红色的血脉滋养初心。党史学习教育开展以来,云南注重理论引领学深悟透,从党的实践创造和历史经验中启迪智慧、砥砺品格,不断找寻与党的精神之源深沉共振的思想频谱和理论坐标。

      理论引领 学习不断深入

      2月,中央、省委召开动员大会后,仅两个月时间,省委党史研究室的宣讲员就走遍全省,开展了70多场生动宣讲,把党的故事、红色史实传到云岭大地。习近平总书记发表“七一”重要讲话后,省委党史研究室担当宣讲重担,46场重要讲话精神阐释宣讲,“云岭大讲堂”精品讲题,分“地方版”“部门版”“高校版”等专题授课;在《云南日报》《云岭先锋》开设重点栏目。通过推动红色资源的持续运用,为全省党员干部群众理清历史逻辑,夯实学习基础,坚定历史唯物史观提供了充实的“主粮”。

      发挥干部培训主渠道主阵地优势,省委党校(云南行政学院)把“七一”重要讲话精神作为干部培训的“首课”,开发了《全面建成社会主义现代化强国的宣言书和行动纲领——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》等4门专题课程,还在“学习强国”发布了《学习英雄事迹 传承红色基因》《延安精神》等23门微党课,在“云岭先锋夜校”发布了《认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神》等2门党课,力求讲准讲深讲透,体现党校作为。

      向中国共产党成立100周年献礼,由省委宣传部和省社会科学院编著的系列图书《党的光辉照边疆》《边疆人民心向党》《起来》《飘扬》《云南脱贫攻坚战纪实》,系统总结回顾党领导人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献、取得的宝贵经验。突出展示了党的十八大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。全面记录了云南各族人民在党的领导下,感党恩、听党话、跟党走,所进行的伟大实践、取得的辉煌成就。

      在这一场深刻而伟大的学习教育中,全省社科理论研究部门,党史专家、社科专家、马列学者满怀激情、用笔铺路,理论引领全省党史学习教育先学一步、学深一层。

      在《云南日报》理论纵横版开设的“深入开展党史学习教育——学党史 悟思想 办实事 开新局”重点专栏,在“学习强国”云南学习平台、《社会主义论坛》、云南理论网开设的“百年大党 百年辉煌——学党史 悟思想 办实事 开新局”重点专栏等,处处都是学习的平台与阵地。省委党史研究室主任苏红军撰写的《充分发挥党史部门优势 全面推进党史学习教育》,省社科院院长杨正权撰写的《中国共产党百年光辉历程》,以“云理轩”为笔名的《中国共产党在云南的光辉实践》《党的光辉照边疆》《边疆人民心向党》……一组组、一篇篇,为弘扬光荣传统、赓续红色血脉,提供了重要启示。

      省档案馆自5月开始,在《云南日报》文史哲版独家首次发布4组反映党领导下的云南极具开创性的重要活动档案,包括新中国成立后的云南第一次党代会、云南的土地改革、民族区域自治制度的实践、云南的第一个五年计划等翔实内容,真正展现了我党在处理民族问题、进行边疆建设的历史智慧与现实启发。

      7月7日,《云南日报》在全省率先推出学习“七一”重要讲话精神的理论专栏“以史为鉴 开创未来——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神”,相继推出《新时代引领中华民族伟大复兴的纲领性文献》《弘扬伟大建党精神 谱写云南奋进新篇章》《推进马克思主义中国化 推动哲学社会科学创新发展》等重磅理论文章,在全省掀起了学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的理论热潮。

      高举旗帜,引领导向,做好理论宣传引领。截至8月23日,《云南日报》共刊出党史学习教育相关理论版面77块、原创理论文章235篇。

      创新理论传播的形态和模式,习近平总书记发表“七一”重要讲话当天,云南理论网就推出全省党校校长谈感想谈体会的反响文章,紧接着全省社科理论界专家学者、马克思主义学院(研究院)院长、青年学者畅谈学习心得,谈认识、谈体会、谈建议,谈出了思想火花,谈出了共鸣,更谈出了理论热度,创造了理论宣传的一个个热点。

      云报客户端开设“理上网来”融媒体理评专栏,编辑了一批用文图、短视频、海报等多种呈现方式的融媒体理论评论文章,并精心制作“金句”海报在微博、微信等平台进行推广,使深刻的理论文章更加易读、易懂、易传播,让网友们可以利用零碎时间进行学习,进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。目前,该专栏已经推出179期精心制作的党史学习教育理评文章,阅读量超过45万次,取得良好的宣传效果。

      由省社会科学界联合会和云南广播电视台共同出品的户外理论寻访节目《用实践回答》,因为鲜活生动的理论传播,入选国家广播电视总局庆祝建党100周年重点广播电视节目名单。

      《云视理论》则用视频宣讲的形式,让理论专家面对面阐释《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的重大意义》等内容,鲜活直观,入脑入心。

      实践推动 领悟不断提升

      昆明经开区锐意外国语中学吴杨世依同学在参加“历史荣光 照亮成长”青少年学“四史”主题征文活动时撰写了这样的读后感:“尊敬的中国共产党:您好!乘着五月的风儿,向您问候一声:您好!你们好!祖国好!百年之前,硝烟四起,黑暗笼罩着整个中国,您在炮火中诞生。百年之后,鸟语花香,光明充满了整个中国,您在安宁中坚守。”

      由省社科联、云南中共党史学会、省图书馆学会、省延安精神研究会、省中国近代史研究会、省青少年思想道德教育研究会、省当代文学研究会主办的“历史荣光 照亮成长”青少年学“四史”主题征文活动,经过两个多月的角逐圆满收官。1300多篇中小学生的来稿,感悟着中国共产党的初心使命,触摸着历史中的红色血脉,抒发着为国奋斗青春有我的理想情怀,展现了广大青少年爱党爱国爱人民爱社会主义的精神风貌和拳拳之心。

      让红色种子厚植于青少年心灵,让青少年扣好人生的第一粒扣子;面对面、点对点,原汁原味、不折不扣地把“四史”烙印到心坎上,让干部群众的思想认识、理论信仰与党的理论“零距离”同频共振;读原文、学原著、写体会、谈心得,让人民群众明白学习的深意,领悟思想的伟力,才能凝聚起迈向新征程的奋进力量。

      “我所在的光明村,居住着彝族、汉族、白族、傣族、傈僳族5个民族,全村304户1307人沐浴党的民族政策,各族群众安居乐业、和谐相处,光明村也发展成村美民富的小康村。”漾濞彝族自治县苍山西镇光明村党总支书记、村委会主任杨雪明说,开展党史学习教育以来,对党的百年奋斗史有了更深刻的认识,这是一部团结带领各族群众共同进步、共同繁荣的历史。光明村今天的发展成果,正是党的民族政策在边疆地区的生动实践,作为一名基层少数民族干部,十分珍惜今天来之不易的民族团结繁荣局面,将坚定信心,带领乡亲们永远感党恩、听党话、跟党走,积极宣传、落实党的民族政策,让党的民族政策在基层落地生根,促进各民族交往交流交融,共同建设美丽精神家园。

      “我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的代表,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并一以贯之地体现到党的全部奋斗之中。”在龙陵县木城乡项目建设现场,云南农垦集团勐糯分公司的杨旺云说,“通过学习党史,我进一步了解了党百年奋斗的光辉历程,从先辈事迹深刻领悟了党员身上肩负的使命,清楚了自己作为党员要如何才能发挥好先锋模范作用。学在实处,干在实处。2020/2021榨季,勐糯分公司的产糖率、优一级品率、安全生产率等重要生产指标达到了8年以来的最好水平,在中国共产党成立100周年之际,勐糯分公司党支部荣获省委授予的‘先进基层党组织’荣誉称号。”

      在省中医医院光华院区急诊党支部书记、急诊科主任叶勇的办公桌上,一直放着《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。他说:“要把党史学习教育成果转化为疫情防控和服务群众的强大动力,在边境防控、核酸检测、疫苗接种等疫情防控工作中当先锋、作表率;要学习党史守初心,强边固防担使命,筑牢边境疫情防控防线。”

      在全省党员干部书桌上、思想中,这4本书,这100年,这代代相传的精神血脉和历史荣光,始终澎湃在心,这样的学思践悟也必将驰而不息,为迈向新的征程积淀智慧。

      记者 吴清泉 李正雄 王淑娟 陈鑫龙

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的代表,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并一以贯之地体现到党的全部奋斗之中。

    2021年09月14日 15:45

      会上,7位少数民族界别委员和省民族学会有关同志结合学习和工作实际深入交流了心得体会。大家表示,要始终致力于铸牢中华民族共同体意识的工作主线,守护各民

    2021年09月14日 15:45

      值得一提的是,截至2020年,云南省自主培育花卉新品种400余个、引进推广新品种600余个,推广种植面积达到5万亩以上,新品种引进及自主研发数量均居全国第一。

    2021年09月14日 15:39

      2020年3月乘机出境到缅甸仰光。2021年9月11日自缅甸到边境口岸入境,实行集中隔离医学观察。9月13日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行

    2021年09月14日 11:00

    据云南省大理白族自治州洱源县减灾委员会消息,9月12日20时至13日8时,洱源县境内突降大雨,局部地区出现单点暴雨、大暴雨。受强降雨影响,洱源县发生山洪泥石流

    2021年09月13日 17:42

      据介绍,接洱源县应急管理局函请,13日6时45分,洱源县森林消防中队指导员欧阳振湘带24名指战员,出动车辆3台,携带抢险救援装备50件套、通信装备12件套,前

    2021年09月13日 15:44

    记者13日从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会上获悉:云南扎实有效开展小水电清理整改,目前已退出小水电站301座。其中,退出涉及自然保护区核

    2021年09月13日 15:44

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源