• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南花卉年总产值超830亿元 自主培育新品种逾400个

    2021-09-14 15:39:27 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社昆明9月14日电 (记者 胡远航)14日在昆明召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会披露云南花卉产业的最新“成绩单”:2020年,云南全省花卉种植面积达到190.1万亩,同比增长8.3%;综合总产值830.1亿元(人民币,下同),同比增长10.5%;截至2020年,云南省自主培育花卉新品种400余个。

      云南是全球公认的“植物王国”和“世界花园”,与非洲的肯尼亚、南美洲的哥伦比亚和厄瓜多尔并称为世界三大最适宜花卉生产的地区,野生花卉观赏植物超过5000种。经过多年努力,云南花卉产业已逐步形成了科研、生产、加工、交易、运输、销售和社会化配套服务为一体的全产业链体系,综合实力全国领先,国际影响力日益提升。

      云南省农业农村厅副厅长、新闻发言人左荣贵介绍,2020年,云南全省花卉种植面积达到190.1万亩,同比增长8.3%;综合总产值830.1亿元,同比增长10.5%;其中,鲜切花种植面积29.1万亩,同比增长16.4%,产量146.6亿枝,同比增长5.5%,产值115.9亿元,与2019年持平。云南鲜切花的生产面积、产量和出口额已连续27年位列中国第一。

      值得一提的是,截至2020年,云南省自主培育花卉新品种400余个、引进推广新品种600余个,推广种植面积达到5万亩以上,新品种引进及自主研发数量均居全国第一。在主栽鲜切花方面,自育品种实现从无到有、从有到优;在野生特色花卉方面,成功研发并推广高山杜鹃、特色兰花、云南山茶、滇丁香等商业品种,实现从“0到1”的技术创新;部分花卉新品种已在欧盟注册、推广,实现了花卉新品种由输入向输出的历史性突破。

      另两项值得注意的数据是:2020年,以玫瑰为主的云南鲜切花质量进一步提升,A级以上花交易数量较上年增加了8.3%,占比增加了1.83%;A级优质花均价为2.57元,较上年增长23%;B级优质花均价为1.88元,较上年增长38%;大类交易均价达到0.99元/枝,创历史新高。同时,云南全省鲜切花亩均产值由2016年的3.5万元增加到2020年的4.4万元。这表明云花产品质量及效益显著提升。

      不过,左荣贵也坦言,云南花卉产业发展仍面临种业、种植、市场三个环节的问题和挑战。如,现有花卉自主知识产权品种在数量上尚处于起步阶段,选育的品种在商品性状上与市场需求结合度较低;水肥一体化栽培等绿色生产面积占比不高;终端市场的把握能力不足等。

      左荣贵透露,“十四五”(2021-2025年)期间,云南将重点从自主品种培育与知识产权保护、推广绿色高效栽培技术、强化物流体系建设、打造“云花”品牌等方面同步发力,加快推进全省花卉产业实现高质量跨越发展。(完)

    关健词:

    责任编辑:钱昌

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      值得一提的是,截至2020年,云南省自主培育花卉新品种400余个、引进推广新品种600余个,推广种植面积达到5万亩以上,新品种引进及自主研发数量均居全国第一。

    2021年09月14日 15:39

      2020年3月乘机出境到缅甸仰光。2021年9月11日自缅甸到边境口岸入境,实行集中隔离医学观察。9月13日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行

    2021年09月14日 11:00

    据云南省大理白族自治州洱源县减灾委员会消息,9月12日20时至13日8时,洱源县境内突降大雨,局部地区出现单点暴雨、大暴雨。受强降雨影响,洱源县发生山洪泥石流

    2021年09月13日 17:42

      据介绍,接洱源县应急管理局函请,13日6时45分,洱源县森林消防中队指导员欧阳振湘带24名指战员,出动车辆3台,携带抢险救援装备50件套、通信装备12件套,前

    2021年09月13日 15:44

    记者13日从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会上获悉:云南扎实有效开展小水电清理整改,目前已退出小水电站301座。其中,退出涉及自然保护区核

    2021年09月13日 15:44

      在极小种群野生动物保护方面,云南重点加强了以自然保护地为主、保护小区和社区共管为辅的动物栖息地保护与建设。截至目前,云南省共划建国家公园体制试点区

    2021年09月13日 15:30

      中新网昆明9月10日电 (记者 胡远航)云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部10日通报称,当日1时整,14头北移亚洲象安全顺利通过把边江大桥,从普洱市墨江县进

    2021年09月10日 15:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源