• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南20余种极小种群野生植物脱离灭绝威胁

    2021-09-13 15:30:17 来源:中国新闻网 浏览次数:
    云南20余种极小种群野生植物脱离灭绝威胁

      图为发布会现场。 胡远航 摄

      中新网昆明9月13日电 (记者 胡远航)“‘十三五’以来,云南对16种累计3万余株极小种群植物进行回归种植。目前,包括富民枳、巧家五针松在内的20余种极小种群野生植物,通过就地、迁地和回归等抢救性保护措施得到了有效保护,脱离灭绝威胁。”这是记者13日从“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会上获悉的消息。

      云南野生动植物资源丰富,位居全国之首。与此同时,野生动植物的多样性和脆弱性并存。调查显示,云南全省有2000余种高等植物和50%以上脊椎动物的生存处于受威胁的状态。

      云南省林业和草原局党组成员、副局长王卫斌介绍,云南省历来高度重视极小种群物种的拯救保护工作,于2005年在全国率先提出“极小种群”保护倡议。2010年,云南省人民政府批准实施《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要》,明确了62个野生植物和50个野生动物物种共计112个优先保护对象。“十三五”期间,云南林草、科技、生态环境、农业农村、自然资源等部门围绕极小种群保护物种开展了大量卓有成效的工作,实施120多个保护项目。

      其中,在极小种群野生植物保护方面,云南省纳入国家和省级政府层面保护行动计划的极小种群野生植物共计87种。2017年以来,云南省通过科学筛选保护对象、科学打造保护网络、实施种群保护及栖息地修复等措施,对自然保护区和其它就地保护点内的67个植物物种进行了科学管理和保护,占政府层面保护行动计划总数的77%。“十三五”以来,云南建立了30个保护小区(点)、13个近地和迁地基地(园)、5个物种回归实验基地,突破了36个物种的人工繁育技术,在人工繁育基础上对61个植物物种开展了迁地保护,对16种累计3万余株极小种群植物进行回归种植。

      目前,云南20余种极小种群野生植物通过就地、迁地和回归等抢救性保护措施得到了有效保护,脱离灭绝威胁,达到了拯救目标。比如:野外已经灭绝的富民枳,在原分布地得到有效回归重建;巧家五针松、华盖木、漾濞槭、滇桐、云南金钱槭、显脉木兰、萼翅藤等15种迁地保护的植株已正常开花结实。

      在极小种群野生动物保护方面,云南重点加强了以自然保护地为主、保护小区和社区共管为辅的动物栖息地保护与建设。截至目前,云南省共划建国家公园体制试点区、自然保护区等11类、362处自然保护地。在保护地外,还分区域建立了以绿孔雀、印度野牛等野生动物为主要保护对象的保护小区或社区公益保护地。同时,建立健全了亚洲象、滇金丝猴、高黎贡白眉长臂猿、绿孔雀等极小种群野生动物种群及其栖息地全面巡护监测体系,确保野外种群安全。

      值得一提的是,云南省还实施了亚洲象栖息地恢复、监测预警和安全防范等3大工程,建设亚洲象食源地9000余亩,成立西双版纳亚洲象救护与繁育中心,救助野象20余次;绿孔雀人工繁育技术取得突破性进展,为绿孔雀野化放归提供了坚实的种源保障;联合26个机构成立了“滇金丝猴全境保护网络”,构建了政府、公益组织、科研机构、社区、公众和企业联合保护野生动物的新模式,通过网络筹集社会资金,实施了滇金丝猴种群监测、巡护、栖息地廊道修复、社区保护、自然教育全方位保护,为旗舰物种的保护积累经验、树立典范。

      王卫斌透露,目前,云南省已编制《云南省极小种群野生植物拯救保护规划(2021-2030)》,出台《云南省极小种群野生植物保护名录(2021版)》。未来10年将聚焦101种极小种群野生植物,开展拯救保护工作,着力实现极小种群野生植物保护从物种资源收集保存到野外种群恢复壮大的根本性转变。同时计划组织实施一批极小种群野生动物重要栖息地修复项目,进一步提升栖息地质量;加快实施绿孔雀等野生动物人工繁育和野化放归,确保极小种群物种种群数量稳步快速增长。(完)

    关健词:

    责任编辑:贺国华

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在极小种群野生动物保护方面,云南重点加强了以自然保护地为主、保护小区和社区共管为辅的动物栖息地保护与建设。截至目前,云南省共划建国家公园体制试点区

    2021年09月13日 15:30

      中新网昆明9月10日电 (记者 胡远航)云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部10日通报称,当日1时整,14头北移亚洲象安全顺利通过把边江大桥,从普洱市墨江县进

    2021年09月10日 15:13

      总台记者从云南北移亚洲象群安全防范省级指挥部获悉,9月10日1时00分,北移亚洲象安全渡过湍急的把边江,从普洱市墨江县进入普洱市宁洱县境内。省级指挥部认

    2021年09月10日 10:48

      上述3人近期居住在缅甸。8月29日-9月7日自陆路入境,转运至集中隔离点隔离医学观察。9月8日新冠病毒核酸检测阳性,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、

    2021年09月10日 10:45

      为了抓好清欠工作,为企业减轻负担,省工业和信息化厅制定印发《关于进一步压实责任加大力度切实做好投诉件处理工作的紧急通知》《关于切实做好拖欠支付中小

    2021年09月09日 16:37

      9月8日,省委宣传部召开全省文娱领域综合治理工作电视电话会议。省委常委、省委宣传部部长赵金出席会议并讲话。  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关

    2021年09月09日 16:36

      今年4月至5月,中央第八生态环境保护督察组对我省开展了生态环境保护督察,并先后通报了“保山市治污不力,母亲河东河沦为纳污河”“昆明晋宁长腰山过度开发

    2021年09月09日 16:36

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源