• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    西双版纳边境一线:民警筑牢边境疫情防线

    2020-12-29 15:15:30 来源:中国新闻网 浏览次数:
    西双版纳边境一线:民警筑牢边境疫情防线

      图为民警检查过往车辆。西双版纳边境管理支队供图

      中新网西双版纳12月29日电 题:西双版纳边境一线:民警筑牢边境疫情防线

      作者 冉茂林

      12月28日,在云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,云南西双版纳边境管理支队被表彰为抗击疫情先进集体。疫情发生以来,该支队民警连续奋战300多个昼夜,铆在960公里边境线上,用身躯筑牢边境疫情防线。

      全警一心 全线设防

      西双版纳傣族自治州与老挝、缅甸接壤,国境线长966.3公里,是云南省通往东南亚、南亚便捷的水陆空门户,境内外人员往来频繁,边境疫情防控形势严峻复杂。为积极做好疫情防输入工作,西双版纳边境管理支队结合党政军警民联合守边驻防部署,执勤民警全天24小时驻守抵边一线,确保所有边境沿线值守全覆盖。

      1月26日,景哈乡出现西双版纳州首例肺炎疫情,景哈边境派出所部署1组8人协助景哈乡政府对新曼伞囡村开展隔离,执勤民警一住就是一个月。即使相隔一个庭院,自始自终未与其他人碰过面,每天隔着大门领取饭菜,但他们没有一句抱怨,坚持完成疫情防控任务。

      “我是年轻民警,让我去执勤点!”在景洪市景哈乡勐汤河二组警民联合执勤点,23岁的刘涛主动申请到这里执勤。没网络、没信号,要用简易火炉做饭,他同执勤民兵、辅警没有一丝怨言,在边境一线一守就是半年。

      从年初至今,一直驻守在勐龙镇贺管执勤点的老民警曾传贤,面对帐篷被吹飞、吃住都在山上,晴天一身汗、雨天一身泥的执勤环境,他不但不后退,反而提出要求,“让我去吧,精神好着呢,让兄弟们先休息。”

      面对执勤任务,支队党委书记在第一时间递交请战书,成立“党员先锋队”,全警参与,全线设防,对边境重点便道、重点路段“全天候”巡逻踏查,夜以继日维护边境安全,严防偷越国(边)境违法犯罪活动,用身躯筑起疫情防输入防线。

    图为民警在边境一线对往来人员实施检查。西双版纳边境管理支队供图

      图为民警在边境一线对往来人员实施检查。西双版纳边境管理支队供图

      坚守一线 连续奋战

      为了做好疫情防控工作,支队采取最严措施强化边境管控,调整值班备勤模式,全面提高勤务等级,紧贴边境辖区管控实际,采取“线上控、面上防、点上查”等一系列举措,严防疫情输入。

      2月8日元宵节,支队关坪查缉点民警王卫在开展执勤时,发现一名旅客有些发烧,经进一步了解发现其还有武汉旅行史。王卫冷静地向卫健部门报告,卫健部门对该名旅客进行了隔离。随后,王卫也单独地进行了自我隔离观察,直到14天后,王卫发现没有被感染才深深松了一口气。

      地处中缅边境的勐龙镇曼伞村,长达9公里的边境线基本没有天然屏障,便道小道众多,两国村寨鸡犬相闻。支队在9公里边境线上设有8个抵边执勤点,派出所民警、州县党员突击队、村委会综治队员按照“1+2+4”勤务模式开展执勤,党政军警民联合守边固防,共同防范疫情输入。

      今年以来,支队严格落实隔离、看护和检测措施,对进入辖区的重点地区人员进行全面排查,对重点场所、重点部位开展地毯式清查,对排查出来的外来人员开展跟踪管理和随访,把住关口、守好边境。

      源头防范 靶向打击

      “16名目标确认完毕,抓捕!”6月8日,在景洪市委政法委牵头下,支队对16名涉嫌组织、运送他人偷越国边境人员集中抓捕,并立即组织集中现场指认。在固定证据的同时,扩大社会影响,引起社会广泛赞誉,也让蠢蠢欲动的跨境违法犯罪分子心惊胆战。

      2月26日,支队查获一起偷渡案件。该案件历经一个多月侦办,并上报西双版纳州公安局启动中缅警务执法合作机制。两名涉嫌参与组织他人偷越国(边)境的犯罪嫌疑人由缅甸移交中国警方,该起案件成功打掉组织运送他人偷越国(边)境团伙4个,抓获团伙成员35人,偷越国(边)境人员56人,查堵欲非法出境人员26人,查扣涉案车辆26辆。

      9月16日,支队通过研判分析、以案查人、沿线倒查等方式深挖组织运送他人偷越国(边)境幕后组织者、运送者,抓获偷越国(边)境组织运送者16名、欲偷渡出境人员63名,查扣涉案车辆5辆,一个使用扑克牌不同花色编组,运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙被摧毁。

      疫情以来,西双版纳边境管理支队以疫情防控为核心,以边境管控为导向,聚焦打击偷渡、电诈、跨境赌博“三大战役”,紧盯边境一线重点方向、重点地段、重点人群,强化数据研判、人员摸排、一线查缉,从源头上防范跨境违法犯罪的滋生蔓延,坚决打好疫情防控、边境管控人民战、整体战、持久战。(完)

    关健词:

    责任编辑:杨健

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “16名目标确认完毕,抓捕!”6月8日,在景洪市委政法委牵头下,支队对16名涉嫌组织、运送他人偷越国边境人员集中抓捕,并立即组织集中现场指认。在固定证据的

    2020年12月29日 15:15

      省管干部任前公示公告    云干任公示〔2020〕9号  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将刘佳晨等24名同志拟任职务予以公示:  刘佳

    2020年12月25日 15:23

      在峨山县,省委宣讲团成员、省社科院副院长黄小军作题为《开启云南全面建设社会主义现代化新征程》的报告。他从充分认识云南新发展成就,贯彻落实习近平总书

    2020年12月25日 15:22

      据云南省纪委监委消息:云南省人民政府原党组成员、省长助理李磊涉嫌严重职务违法,正在接受云南省监察委员会监察调查。  李磊简历:  李磊,男,汉族,

    2020年12月25日 15:21

      今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严重洪涝等自然灾害,全省采取多项措施妥善做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作。2019年5月以来,连续18个月启动社

    2020年12月25日 15:20

      专项行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,全面开展欠薪问题隐患的排查化解,畅通渠道、及时受理、依法查

    2020年12月25日 15:19

      经开展轨迹追踪及流行病学调查,该病例于近期曾在青云街道伍家村、双龙街道东大村有轨迹活动。为有效遏制疫情蔓延和扩散传播,25日12时起对伍家村62号、双龙

    2020年12月25日 15:18

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源