• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南中考体育分值齐平“语、数、外”引发热议

    2020-10-30 15:34:20 来源:中国新闻网 浏览次数:

       云南中考体育分值齐平“语、数、外”引发热议

      中新网昆明10月30日电(洪沂 胡远航)近日,《云南省初中学生体育音乐美术考试方案(征求意见稿)》(下称《考试方案》)引发热议。10月28日,云南省教育厅举行云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会,对《考试方案》作出说明。

      《考试方案》提出,考试分值的大幅提高,体育50分直接提升到100分;音乐、美育考试满分按40分计。同时,考试更加注重过程性,避免一考定成绩,体育调整为初中三年一考为一年二考,美育调整为初中艺术测评+艺术统考+艺术实践活动。并将学生参加体育竞赛成绩和艺术实践活动纳入体育美育考试成绩,鼓励学生积极参加各种项目体育比赛和美育展演,引导学生学会1—2项终身受益的运动技能和美育技能。据悉,云南是全国第一家将中考体育分值调至与语数外同水平的省份。

      对此,记者采访到了昆明市民周敏,她认为,“一方面将迫使学校更多注重学生身体素质的培养,更加平衡合理地安排文体课程,一方面也会大大提升体育、音乐、美术的教学质量。”

      不过也有众多家长对新政策持否定态度。昆明市民石先生认为,在总体学习任务没有减轻的前提下,一味地加大体育科目分值,反而加重家长和学生负担。

      云南师范大学教育学部主任、教授李长吉认为,从教育学角度来看,此次改革意义重大。一方面将推进基础教育课程与教育改革,引导义务教育优质均衡发展,促进学生全面健康成长。一方面也向社会传递信号,有助于树立重视体育、美育的社会风气。

      “事实上,一个健康的身体,不仅可以使孩子们保持充沛的学习精力,还有利于排遣负面情绪、对保持心理健康有不可替代的作用。”李长吉称,此次改革是一次具有长远意义的改革,相信会惠及更多孩子。

      针对体育分值加重或将引发另一种应试考试的担忧,李长吉认为,这一担忧是多余的。他分析称,《考试方案》明确初中学生体育考试内容包括:基础体能测试、专项技能测试、体质健康监测和竞赛加分4个方面,这不同于以往简单的体育考试,更侧重平时的锻炼,如此设定也体现教育部门对这一问题的考量。(完)

    关健词:

    责任编辑:潘瑶

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    11月28日下午15时许,从咸宁开往昆明的高铁G1535次列车上,广播里突然传来乘务员播报的寻医求助,一位在4号车厢的乘客突发抽搐。紧要关头,刚刚应邀参加完“咸宁

    2020年12月01日 01:16

      28日,在云南昭通永善县,由于路面有冰凌,一辆轿车在转弯处打滑失控,径直冲下20米的陡坡,2人被困,交警部门接警后立即赶往现场处置。

    2020年12月01日 01:06

      新华社昆明11月30日电(记者安晓萌)“万物生长 万物和谐——云南生物多样性保护宣传周”活动11月30日在昆明启动,旨在展示云南的良好风貌,做好迎接联合国《生

    2020年12月01日 00:42

      包包寨村党支部书记罗军接过话,说,去年开始通过沿边小康村建设,该村的交通、基础设施、村容村貌均得到提升,产业也正加快转型升级。“目前我们正在实施‘

    2020年11月30日 16:10

      2020年8月12日,盘龙区检察院对外通报称,当天盘龙区检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案向昆明市盘龙区法院提起公诉。

    2020年11月30日 15:43

      中共石林县委书记陈瑞斌介绍,该县累计投资7.9亿元,实施城市风貌提升、老旧小区改造、交通标识补充、农贸市场规范、城乡人居环境整治等30余项工程,提升石林

    2020年11月27日 15:53

      中国科学院植物研究所刘冰博士介绍,美叶舌喙兰归舌喙兰属,为多年生草本,植株主干5.5—11厘米,块茎卵球形,茎基部具1枚膜质鞘。叶1—2枚,叶片圆形至卵形

    2020年11月26日 11:02

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源