• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    身背3条人命潜逃26年 昆明警方终将这一男性嫌犯擒获

    2020-10-30 15:22:20 来源:中国新闻网 浏览次数:
    身背3条人命潜逃26年昆明警方终将这一男性嫌犯擒获

      图为旦某军被抓捕归案。昆明市公安局 供图

      中新网昆明10月30日电 (王旌亚)一男子身背3条人命,潜逃26年终被抓获。昆明市公安局新闻办宣传办公室30日披露,该局东川分局经过对上万个相关关系人的排查,辗转千里将犯罪嫌疑人抓捕归案。

      1994年3月9日,犯罪嫌疑人旦某军用一把斧子在东川境内制造了一案三命的重特大刑事案件后潜逃,被公安部列为A级通缉犯全国通缉。受限于当时侦查技术手段,警方虽花费了大量人力、物力、财力追查,但该犯罪嫌疑人犹如石沉大海,从此销声匿迹。

      2020年,公安部开展命案积案攻坚专项行动,旦某军案件重新成为省、市、区各级公安部门关注的焦点。昆明东川警方成立命案积案攻坚专案组后,重新逐一梳理排查案件物证,仔细寻找蛛丝马迹;重新走访当年专案组成员,详细了解当时案件调查情况;重新对犯罪嫌疑人旦某军的逃跑路线进行刻画并对当年相关关系人进行走访。针对应用现代技术手段梳理的线索,专案组民警赴湖南长沙、衡阳等地调查。在与其一亲属核实的过程中,专案组成员发现该人言辞闪烁,答非所问,行为极其可疑。在长沙市公安局刑侦支队的协助下,警方确定了此人便是旦某军案的重要关系人,并获得了犯罪嫌疑人旦某军仍冒名在世的重要线索,案件出现重大转机。

    图为旦某军被抓捕归案。昆明市公安局 供图

      图为旦某军被抓捕归案。昆明市公安局 供图

      经过对上万个相关关系人的排查,2020年8月28日,专案组民警通过秘密走访后发现位于云南省安宁市的一名叫杨某某的人与旦某军相貌相似,经分析研判,初步认定此人就是潜逃的犯罪嫌疑人旦某军。当日23时许,在此人外出回家时,民警在其出租屋门口将其抓获。面对民警,旦某军谎称自己叫杨明华,当民警亮明东川警察身份后,旦某军面露绝望,默默低下头,长舒一口气如释重负道:“我就是旦某军。”至此,身背三条人命、逃亡二十六年的犯罪嫌疑人旦某军终于被抓捕归案。

      案发时嫌疑人正值当年,抓获时已是白发苍苍。参与抓捕的专案组民警白警官从案发时首次参与追捕直到将犯罪嫌疑人抓获归案,他感叹:“一辈子的刑侦梦终于圆满了!”(完)

    关健词:

    责任编辑:杨从光

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    11月28日下午15时许,从咸宁开往昆明的高铁G1535次列车上,广播里突然传来乘务员播报的寻医求助,一位在4号车厢的乘客突发抽搐。紧要关头,刚刚应邀参加完“咸宁

    2020年12月01日 01:16

      28日,在云南昭通永善县,由于路面有冰凌,一辆轿车在转弯处打滑失控,径直冲下20米的陡坡,2人被困,交警部门接警后立即赶往现场处置。

    2020年12月01日 01:06

      新华社昆明11月30日电(记者安晓萌)“万物生长 万物和谐——云南生物多样性保护宣传周”活动11月30日在昆明启动,旨在展示云南的良好风貌,做好迎接联合国《生

    2020年12月01日 00:42

      包包寨村党支部书记罗军接过话,说,去年开始通过沿边小康村建设,该村的交通、基础设施、村容村貌均得到提升,产业也正加快转型升级。“目前我们正在实施‘

    2020年11月30日 16:10

      2020年8月12日,盘龙区检察院对外通报称,当天盘龙区检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案向昆明市盘龙区法院提起公诉。

    2020年11月30日 15:43

      中共石林县委书记陈瑞斌介绍,该县累计投资7.9亿元,实施城市风貌提升、老旧小区改造、交通标识补充、农贸市场规范、城乡人居环境整治等30余项工程,提升石林

    2020年11月27日 15:53

      中国科学院植物研究所刘冰博士介绍,美叶舌喙兰归舌喙兰属,为多年生草本,植株主干5.5—11厘米,块茎卵球形,茎基部具1枚膜质鞘。叶1—2枚,叶片圆形至卵形

    2020年11月26日 11:02

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源