• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南德宏:“零容忍”严打跨境违法犯罪

    2020-10-15 16:04:45 来源:中国新闻网 浏览次数:
    云南德宏:“零容忍”严打跨境违法犯罪

      图为陇川县防疫打跨警示教育现场会现场。德宏边境管理支队供图

      中新网德宏10月15日电 题:云南德宏:“零容忍”严打跨境违法犯罪

      作者 肖林 王阅

      地处祖国西南边陲的云南省德宏州,国境线长503.8公里,由于独特的地缘优势,在面向缅甸开展贸易往来中发挥着特殊的作用。与此同时,一些不法分子利用德宏与缅甸山水相连,无天然屏障的自然条件,从事偷渡、电信诈骗、跨境赌博等跨境违法犯罪,严重影响边境地区社会治安稳定。

      为此,云南德宏边境管理支队织密筑牢边境管控网,多措并举严打偷渡违法犯罪,近期破获一批偷渡案件,抓获一批组织偷渡的违法犯罪人员,查处了一批企图非法出入境的人员。

      重拳出击,让组织运送者无处遁形

    图为民警现场执法。德宏边境管理支队供图

      图为民警现场执法。德宏边境管理支队供图

      “站住别动!我们是勐卯边境派出所民警。”9月初,在瑞丽市项赛村小门附近非法便道,驾某、松某欲运送杨某美、曾某辉、刘某、李某四人偷越国(边)境,并故意躲避检查,被执勤民警当场抓获。

      驾某、松某到案后如实供述自己的罪行,其行为已触犯《刑法》,构成运送他人偷越国(边)境罪,等待他们的是法律的严惩。

      据了解,少数人受境外高薪就业的虚假诱惑,铤而走险成了“偷渡客”,实则偷渡出境后从事的是电信诈骗、赌博等违法犯罪活动。10月8日,湖南籍男子吴某受境外高薪招聘的诱惑,邀约同乡跨境务工,并与杨某、赵某商量以3000元的价格,将其一行人运送至境外,在途径畹町镇时,被畹町边境派出所民警查获。目前,公安机关已对涉嫌运送他人偷越国(边)境的2名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

      为严防境外疫情输入,德宏边境管理支队数千名民辅警日夜奋战在边境管控一线,全面加强重点非法便道、渡口封堵,有效打击各类跨境违法犯罪。

      见招拆招,捉拿下水道偷渡客

    图为民警严打偷渡违法犯罪。德宏边境管理支队供图

      图为民警严打偷渡违法犯罪。德宏边境管理支队供图

      在严打高压态势下,不法分子变换花招,竟利用下水道偷渡入境。10月13日,云南德宏边境管理支队畹町边境派出所查获一起偷渡案,抓获偷渡人员8名。

      10月13日3时许,畹町边境派出所巡逻队在巡逻至畹町边关名镇广场时,发现4名人员神色慌张,形迹可疑,民警立即上前对四人进行布控盘查。刚开始,四人不如实回答民警询问,但细心的民警察觉到疑点。

      民警耐心地核查其身份,逐个击破嫌疑人的心理防线。最终,4名可疑人员当场交待了从下水道偷渡入境的违法事实。原来,畹町边境一线已全部完成边境物防设施建设,过去淌水走一片农田、跨过一条水沟的偷越国边境方式已不再奏效。这次,不法分子竟盯上了下水管道。

      这样的偷渡案件,在德宏边境地区尚属首次。派出所随即对全镇下水道管网进行全面排查,对重点下水道口进行蹲守埋伏。当日4时30分许,下水道窨井盖出现了不寻常的动静,民警“守株待兔”埋伏在窨井盖周围,经过周密部署,再次查获4名偷渡人员。

      据悉,该8人分别来自福建、湖北、贵州、湖南、江西、内蒙古等地,根据德宏州疫情防控工作要求,现已被集中隔离。

      以案释法,现场抓捕震慑警示深入人心

      为有效震慑违法犯罪,教育警示边民群众,提升法治宣传效果,德宏边境管理支队近期联合公安机关召开多场防疫打跨教育警示大会,以“身边事”警示“身边人”,让抵边村寨的群众深刻认识帮助他人跨境违法犯罪的危害性和应承担的法律后果,提高边民群众知法畏法守法意识。

      “现在宣读芒市公安局关于对冯某、万某、晏某、张某、罗某、王某等8人执行刑事拘留的决定……立即带离!”10月9日,德宏边境管理支队芒市边境管理大队联合市公安局、遮放镇党委政府分别在遮放镇邦达村委会、弄坎村委会开展法制宣传暨警示教育大会,现场380余民群众参加。现场,民警将勾结境内外偷渡团伙,组织运送多名中国公民偷越国(边)境的犯罪嫌疑人张某等8人进行现场控制带离。

      德宏边境管理支队以现场执法、以案释法的形式,震慑犯罪,普及法律法规,公布非法出入境违法犯罪线索举报方式、举报奖励等政策,鼓励村民积极参与严打偷渡违法犯罪行为,形成“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控氛围。(完)

    关健词:

    责任编辑:杨艳珍

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      为有效震慑违法犯罪,教育警示边民群众,提升法治宣传效果,德宏边境管理支队近期联合公安机关召开多场防疫打跨教育警示大会,以“身边事”警示“身边人”,

    2020年10月15日 16:04

      窦宏新的同事罗万发告诉记者,“10月13日上午9点多,我开车带着老窦一同前往木城坡村民小组,16时50分到木城坡后,老窦就约着我赶紧入户开展工作,他说,晚上

    2020年10月15日 16:03

      昨日,云南省科技成果转化新闻发布会举行,介绍了云南省科技成果转化的推进情况。近年来,云南省持续深化科技体制机制改革,实施创新驱动发展战略,科技成果

    2020年10月15日 10:50

      10月14日,省委书记陈豪主持召开州(市)党委书记座谈会,听取对“十四五”时期以及更长一个时期全省经济社会发展的意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总

    2020年10月15日 10:48

      记者昨日从中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)获悉,截至今年10月13日,云南高铁动车已累计发送旅客10028.5万人,突破1亿人次。高铁动车旅客发

    2020年10月15日 10:47

      根据镇雄县检察院2018年6月作出的不起诉决定书,张光明涉嫌故意伤害罪于2017年10月被刑拘。镇雄县公安局侦查终结后,以张光奇涉嫌故意杀人罪、张光明涉嫌故意

    2020年10月15日 10:40

      《通知》指出,“瑞丽市疫情防控外籍人员临时登记卡”为疫情防控期间外籍人员在瑞丽市居留的有效证件。疫情防控期间,外籍人员应随身携带“瑞丽市疫情防控外

    2020年10月13日 17:05

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源