• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    沪滇帮扶见成效 云南剑川县居民家门口享受先进医疗

    2020-10-09 18:00:05 来源:中国新闻网 浏览次数:
    沪滇帮扶见成效云南剑川县居民家门口享受先进医疗

      云南省大理州剑川县人民医院。中新社记者 刘超 摄 

         【西部开发新脉动】沪滇帮扶见成效 云南剑川县居民家门口享受先进医疗

      中新网大理10月9日电 (王嘉怡 刘超) 贫有千种,困有百样。在云南“三江并流”的自然保护区南端,海拔2200米的剑川县受各种条件影响,人才匮乏,医疗、教育等基础设施薄弱,经济发展一直以来都受到制约。

      近日,记者走进云南省大理州剑川县,发现经过上海市几年的帮扶下来,县医院的硬件设备、病房建设完善了许多。从2017年起开始,上海市浦东新区正式结对帮扶剑川县,山海两地携手相牵,开始了一场特别的“山海之恋”。

      上海浦东挂职大理州剑川县委常委、副县长富庆云说,因为县里医疗方面较为薄弱,在技术和人才方面相对欠缺。以上海瑞金医院为例,截至目前共派出9批医疗队46人到县医院开展工作,以传、帮、带等多种方式开展培训指导,使剑川县整体的医疗水平有相当大的提升。

      剑川县人民医院院长赵士雄表示,近几年,上海瑞金医院帮扶医疗队的到来,从技术方面带动了医院130余项的新技术新项目,促进了县医院的能力提升。

      上海瑞金医院第九批帮扶医疗队领队王宝锋介绍:“这次来了之后,一是重点帮助县医院建立重症医学科,二是在消化内镜方面给予支持,三是对一些常见的脑出血等神经外科危重症疾病诊疗进行帮扶。以前,有些危重患者是需要去大医院看病的,我们来了之后,他们也比较放心地在这里看病。即使将来我们不到这里来,患者还可以通过远程会诊系统,在当地让上海专家看病。”

      在上海瑞金医院专家的专业指导下,剑川县人民医院已经为三位急性脑梗死患者顺利进行溶栓治疗。“这种手术以县医院之前的医疗水平,想都不敢想。”富庆云说。

      从不敢想到大胆做,剑川县医院的医疗水平在沪滇医疗扶帮下得到切实的提升,一些省内的患者也慕名前来看病。

      富庆云表示,以前这里的老百姓小病不看,大病看不起。现在乡镇有卫生院,村里面有卫生室,身体不舒服随时可以去看,建档立卡的贫困户更是连挂号费都省了。

      42岁李华玉就是一位建档立卡的贫困户,由于常年住在山里,加之工作原因,久而久之患上了风湿性关节炎。患病14年的时间里花费了家里不少积蓄,此次她到剑川县人民医院看病之前担心花费会很高,但住院之后她了解到,医疗费用可以按基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障等多项政策即时即报,自己只用缴纳自付医疗费用即可,这让她心里的压力也减轻不少。

      谈及此次治疗,她连声感谢政府和医院,能为长期患病的她减少费用,减轻病痛。

      纵观上海瑞金医院与剑川县人民医院的合作,实际上是沪滇帮扶的一个缩影。截至目前,上海浦东新区先后安排资金1.15亿元,实施沪滇协作项目41个;投入携手奔小康项目资金3397万元,安排项目35个。上海瑞金医院、上海第七人民医院等共派出69位专家到剑川县开展医疗帮扶。除了上海派骨干医生到剑川外,剑川县也选派医生到上海进修,共同推进基层医院诊疗水平提升。

      没有西部的小康,就没有全国的小康。2020年4月,云南省大理州剑川县在脱贫摘帽考核和第三方评估中,取得了“零错评、零错退、群众满意率98.6%”的良好成绩,实现了高质量脱贫摘帽。(完)

    关健词:

    责任编辑:杨艳珍

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      富庆云表示,以前这里的老百姓小病不看,大病看不起。现在乡镇有卫生院,村里面有卫生室,身体不舒服随时可以去看,建档立卡的贫困户更是连挂号费都省了。

    2020年10月09日 18:00

      瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部当日发布通知称,2020年10月10日零时起,中国籍人员离瑞不再要求持有7天内的核酸检测阴性证明,持有效证件(居民身份证、临

    2020年10月09日 17:58

      10月5日,“大理双廊古镇,不买鼓就辱骂游客”视频引发广大网友关注。据介绍,事发后,大理州、市立即组成联合工作组,进驻双廊开展调查和调解工作,对游客在

    2020年10月09日 15:41

      云南省文化和旅游厅督查专员饶祥碧在发布会上介绍,云南省今年假日旅游经济在常态化疫情防控背景下,总体呈现出有效复苏持续向好的趋势。10月1日至8日,昆明

    2020年10月09日 15:35

      据永平警方微信通报:2020年10月4日19时许,犯罪嫌疑人尤廷能(男,汉族,42岁,云南寻甸人,涉嫌运输毒品罪)在送医检查中脱逃。永平县公安局迅速组织警力开展

    2020年10月09日 11:20

      通报称,2020年10月4日19时许,犯罪嫌疑人尤廷能(男,汉族,42岁,云南寻甸人,涉嫌运输毒品罪)在送医检查中脱逃。永平县公安局迅速组织警力开展搜捕,经4个

    2020年10月09日 11:18

      中新网昆明9月30日电 (王刘金 张凡兵)记者30日从云南省森林消防总队获悉,自30日起,该总队874名指战员将提前进驻云南省40余个知名景区开展以森林草原防灭火

    2020年09月30日 11:32

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源