• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    拥抱数字经济 着力创新服务 云南自贸区数字经济创新论坛在昆明举行

    2020-09-02 14:45:22 来源:财经网 浏览次数:

      20 20 9 2 日·昆明—— 在中国(云南)自由贸易试验区(下简称云南自贸区)正式挂牌一周年之际,9月2日,由中国(云南)自由贸易试验区领导小组办公室、云南省商务厅、云南省商务研究院联合中关村e谷共同举办的“中国(云南)自由贸易试验区数字经济创新论坛暨共建链创新公共服务平台签约仪式”在昆明隆重举行。云南省商务厅副厅长寸敏、工信部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)副主任李新社、原北航副校长、原合肥工业大学校长、中关村空天产业联盟执行理事长徐枞巍等领导和行业专家出席了本次活动。

      来自政府、垂直行业、科技企业、科研院所以及高校学府的知名专家、代表等百余人汇聚本次论坛。中关村e谷的优质资源和科学运营为本次活动成功举办提供了有力保证。包括北京航空航天大学30多家校友企业在内的众多企业家、董事长、创始人,或发表主旨演讲,或参与圆桌论坛,围绕自贸区数字经济创新发展,专家代表分别从不同维度共同探讨云南自贸区数字经济产业态势,就如何抓住数字经济发展的历史机遇建言献策,助力云南自贸区打造国际国内经济“双循环”的桥梁。

      在此次活动上,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管理委员会与中关村e谷就共建“链创新公共服务平台”举行签约仪式,这标志着国内首个自贸区链创新公共服务平台正式启动筹建。此外,中国(云南)自由贸易试验区研究院与中关村e谷还就数字经济产业招商引资签注合作协议,大力推进自贸区数字经济招商引资。

      挂牌一周年,自贸区建设稳步推进

      2019年8月26日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,云南自贸区正式挂牌运行。

      云南省商务厅副厅长寸敏表示:“中国(云南)自由贸易试验区是探索高水平沿边开放的重要载体,也是云南发展数字经济最有活力的平台。自挂牌成立以来,自贸区正以积极的姿态加速拥抱数字经济蓝海,积极、有序、稳妥地推进“数字云南”建设。”

      一年来,云南自贸试验区外贸进出口总值131.05亿元,银行跨境人民币结算90亿元,增量市场主体达31559户,每天新诞生约160户市场主体,约每4天引进1户外资企业落地,用行动诠释“云南速度”。

      在突如其来的疫情冲击下,云南自贸区在困境下顶住压力,雷霆施策,积极探索“云上商业”新模式,开展多种形式的“云上招商”、“不见面”会谈等活动,将“面对面”改为“屏对屏”,推动产业链供应链协同复工复产,着力化解企业用工难、融资难、履约难的问题,帮助重点行业产能迅速恢复,稳定了市场预期。截至目前,云南自贸区对外联系不断、招商力度不减,全力做好“六稳”“六保”工作, 扎实推进自贸试验区建设。随着国内疫情防控趋于常态化,云南自贸区将积极拓展数字技术延伸应用,充分调动各生产要素积极性,努力实现既定目标。

      中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室制度创新处负责人段涛表示:“云南自贸区以制度创新为主要手段,以贸易自由化、便利化为主要目的,加强云南自贸试验区营商环境。下一步,自贸试验区制度创新将抓住沿边和跨境两大特点,以招商引资为核心,以满足市场和企业需求为标准,以存量政策优化和增量政策突破为手段,以获得经济发展实际成效为目标,以获得可复制可推广经验案例为根本,积极开展重点工作。”

      拥抱数字经济,加快构建现代化产业体系

      健康的经济体正在拥抱数字经济,作为云南省产业发展先锋的云南自贸区自不例外。2019年,“数字云南”“区块链”等被写入云南省政府工作报告,为云南自贸区抢抓数字经济发展机遇做出战略指引。挂牌以来,云南自贸区积极把数字经济、总部经济、高端制造、航空物流等产业摆在更加突出的位置进行谋篇布局,大力培育数字化、智能化、融合化新兴市场主体。云南自贸区数字经济创新论坛的举办,也意在为自贸区进一步落实国家加快数字经济发展战略、推动数字经济与自贸区传统经济加速融合指明方向。

      从“互联网+”到“人工智能+”、“智造+”,各类“+”引领的数字经济诠释着云南自贸区向数字化进化的过程。在昆明片区,“+”让政务更透明、让信息交流更便捷;在红河片区,“+”用数字化改造行业,更多的社会资源被调动,更多数据资源被共享;在德宏片区,“+”让新老行业的成本更低、利润率更高。企业行业与产品、政府职能部门与服务的闭环交流因数字化变得越来越频繁,数据即服务的产品形态在云南自贸区变得越来越成熟。

      目前,云南省正按照2025年、2030年、2035年“三步走”目标,全力打造万亿级先进制造业、万亿级现代物流业等多个万亿级产业体系,形成一批国家先进产业集群。在此背景下,数字经济将在推动产业集群融合发展、培育产业新动能、构建现代化服务支撑体系等方面扮演关键角色。云南自贸区将从数字化技术源头抓起,确保数据的互联互通与安全可控,让数字技术要更好地服务生产和制造。会上,中国(云南)自由贸易试验区研究院与中关村意谷(北京)科技服务有限公司就数字经济产业招商引资签署了合作协议,以进一步加快推进落实自贸区数字经济发展规划。

      打造服务平台,“链创新”打开想象空间

      作为云南自贸区大力发展数字经济的重要布局和具体体现,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管理委员会与中关村e谷就共同建设“链创新公共服务平台”签署合作协议。云南省商务厅副厅长寸敏、云南省商务研究院副院长刘杰、中关村e谷董事长姜珂共同见证了双方签约仪式。

      据中关村e谷董事长姜珂介绍,“链创新”以科技成果转化、区域协同发展为核心,着力于汇聚人才、资金、市场、政策、技术、服务等各类创新转化要素与企业发展深度融合,并将以科技成果服务实体经济为目标,为区域协同发展提供创新服务。目前,中关村e谷在全国已积累了35个产业园辐射的两千家企业和政务资源,围绕区块链产业人才培训、项目研究、创新孵化、产业集聚等领域打造出一条完整的生态服务链。

      结合云南自贸区实际,链创新公共服务平台将有机融合贸易链、技术链、信息链、金融链等方面的创新服务。根据预设方案,云南自贸区链创新公共服务平台将服务于空间、信息、政策、资源等要素的无缝链接,促进各类创新要素在“东部地区—云南—南亚东南亚”形成有效流动,推动企业、产业、贸量在自贸区的有效集聚和高水平发展,实现科技创新、金融创新、管理创新、服务创新等之间的互动发展,有效促进自贸区整体的机制创新,形成更多有国际竞争力的模式创新成果。

    关健词:

    责任编辑:潘瑶

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在此次活动上,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管理委员会与中关村e谷就共建“链创新公共服务平台”举行签约仪式,这标志着国内首个自贸区链创新公共服务平台

    2020年09月02日 14:45

      历经半月努力,不断在边境一带搜寻线索。8月28日,云南省普洱市西盟县公安局成功破获一起运输毒品案,缴获毒品21.48公斤,抓获犯罪嫌疑人2人,查获涉毒车辆2

    2020年09月02日 12:47

      变革时代,大数据、人工智能等新技术对教育工作者的信息素养提出了新要求,为服务国家“互联网+”、大数据、人工智能等重大战略,推动学校主动适应信息化、人

    2020年08月26日 15:26

      23日晚,被抱走男童小琨的父亲向澎湃新闻还原事发现场情况。小琨的父亲介绍,23日10时许,3岁的小琨与6岁的姐姐正在距离家三四百米左右的地方玩耍,那儿有一

    2020年08月24日 17:18

      同机其他乘客按照闭环管理要求,专车直接从机场送至集中隔离点隔离观察,未见异常。

    2020年08月24日 11:28

      “谁能理直气壮地说一辆新车每开2000公里就出现机油报警属于正常呢?”从2019年3月份开始昆明的李女士便摊上了这样的糟心事。

    2020年08月24日 10:55

      灾情发生后,镇康县立即启动应急预案,组建联合救援组第一时间赶赴现场开展搜救,投入搜救人员300余人。

    2020年08月21日 11:35

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源