• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    溜索、吊桥、托坪大桥:三座桥见证怒江小山村发展变迁

    2020-06-29 10:28:11 来源:新华网 浏览次数:

      新华社昆明6月29日电 题:溜索、吊桥、托坪大桥:三座桥见证怒江小山村发展变迁

      新华社记者杨静

      奔腾的怒江未曾停歇,日夜奔涌向前。但江边的托坪村仿佛被时光锁住,难以摆脱贫困。

      云南省怒江傈僳族自治州福贡县匹河乡的托坪村地处怒江西岸,与东岸的乡政府一江之隔。然而怒江成为全村难以逾越的屏障,村民出行长时间只能靠溜索、吊桥,买来的拖拉机只能停在东岸,少数村民还在过江时丧命。

      托坪村的群众从未停止对江东的向往,他们希望住进安全的房屋,但最想要的是一座大桥,能冲破大江阻隔、跨越贫困的大桥。

      去年初,托坪村的群众搬迁到怒江边的托坪安置点,告别危房。大桥梦在去年10月得以实现,由三峡集团援建的“托坪大桥”建成通车,让村民欣喜不已。

      通车当天,村民普四三百感交集,眼角渗出了泪水。“要是早点建成通车,孩子已有26岁了。”普四三说,2009年,自己孩子晚上回家经过江上吊桥时,因为桥体当时没有护栏,从桥上跌落,第二天才找到遗体。

      “能说汉话、见过汽车,就算是见过世面的人了。”普四三说,村里曾有一所小学,因条件太差,有老师来没多久就走了。而孩子要上学,就必须先学会过溜索,往往上学时年龄就比较大了,所以很多村民文化水平都比较低。

      一些村民告诉记者,溜索时代,村里有好几个人都掉落江中,有的连遗体都没找到。

      王小林1994年结婚来到托坪村时,是他这辈子第一次滑溜索过江。“现在回想起来,比坐飞机还害怕。”王小林说,每次滑溜索都像是过了一次“鬼门关”。有一次带着儿子过江时,溜索在中间停了下来,只能靠手扒拉过去,到岸时已精疲力竭。

      “溜索时代,大家不敢奢求脱贫,能安全往返就是幸运了。”托坪村党总支书记和建才说,过去大家生活窘困,很长一段时间大家过江都是靠溜索。极端的交通条件限制了大家的出行,也阻碍了外界与村里的联系。

      2008年社会捐资建成的吊桥是村里的“二代桥”,相比溜索已有了很大的改善。而伴随着出行条件的改善,村民外出接触新鲜事物更加方便,一些新鲜事物进入到村子。

      尤其是精准扶贫以来,在各级部门的帮助下,村里只能种玉米、土豆、核桃的传统得到了改变,有了草果、茶叶等新鲜事物。在与外界交流频繁的同时,村民的思想发生了转变,大家开始学习技术、积极外出务工。

      在易地搬迁安置点的扶贫车间,一些群众已经学会了缝制棒球,用草果杆编织工艺品。

      而过去长时间生活困顿的杨三波,在得知托坪大桥可以通汽车时,做了人生中最大的决定:买一台榨油机。去年10月,他咬牙向银行贷款了5万元,又向亲戚借了2万元,最终凑了8万多元买了一台榨油机,在安置点开始加工核桃油、漆油。

      福贡县产核桃,虽然核桃仁小,但油脂含量高,是压榨核桃油的好原料。同时,当地群众还爱吃漆油,而全乡还没有一个加工厂,因此他决定为商贩代加工。

      记者见到杨三波时,他和妻子正在忙着加工核桃油,投料、捡油饼。虽然满头大汗,但他不觉辛苦。

      “再也不想过苦日子了。”杨三波说,他的老家在托坪村最远的村民小组,一家住在土坯房内。从江边到家需要步行5个小时左右。小时候没有老师愿意来村教学,所以他没有上过一天学。

      “托坪大桥通了,托坪村真的变通达了。”杨三波说,从乡政府开车到村里只需要5分钟,商贩进出条件得到了巨大改善,因此他榨油的生意越来越好。去年10月到今年4月,已有1万多元的收入。这比得上在山上一年草果的收入。

      夜幕降临,居住在匹河乡集镇上的村民,从吊桥上走过,来到托坪村的广场上锻炼身体,而后又从托坪大桥散步回家。

      “村子发展好了,大家就不再羡慕江东了。”和建才感慨道,溜索、吊桥、托坪大桥,这三座桥见证了村里的发展变迁,也将见证托坪村更美好的未来。

    关健词:

    责任编辑:张杨

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      院士团队里的许多人在朱有勇门下硕博连读。单是研究三七的博士,朱有勇就带出12个。从栽培管理到病虫害生态防治,从松针挥发到土壤腐解,这里面大家都贡献了

    2020年07月01日 14:35

      6月30日,昆明呈贡信息产业园2020年“新基建”项目集中开工暨签约仪式举行,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,云南省副省长董华,昆明

    2020年07月01日 11:41

    云南省采取积极政策措施,努力帮助农产品出口企业保订单、保市场,保存量、促增量。在其余出口商品都大幅下滑的背景下,农产品出口逆势上扬,保持稳定增长态势,

    2020年07月01日 00:48

      忠诚执着守初心,无私奉献担使命。6月29日,省委宣传部在昆明举行“云岭楷模”专场发布会,授予张桂梅同志“云岭楷模”称号,大力宣传弘

    2020年07月01日 00:43

      由民营企业中胶永生东南亚乳胶制品股份有限公司总投资12.6亿元打造的新型浓缩乳胶深加工综合开发项目,一期工程已在西双版纳投产,二期工程正在紧锣密鼓建设

    2020年07月01日 00:39

      6月29日,省委副书记、省长阮成发主持召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚第7次专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

    2020年07月01日 00:38

      另据彝良交警、盐津交警、镇雄交警等公布,受强降雨影响,彝良县、盐津县、威信县、镇雄县、巧家县辖区内多条道路不同程度存在浸水、泥石流及边坡落石情况,

    2020年06月30日 15:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源