• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    西双版纳边境管理支队今年以来缴毒702公斤

    2020-06-23 17:01:09 来源:中国新闻网 浏览次数:
    西双版纳边境管理支队今年以来缴毒702公斤

      图为民警正在检查车辆。西双版纳边境管理支队供图

      中新网西双版纳6月23日电 (冉茂林)云南西双版纳边境管理支队23日通报称,今年以来该支队破获各类毒品案件158起,缴获毒品702.4公斤,抓获犯罪嫌疑人74名。

      打好阵地战,扎紧毒品渗透篱笆

      云南西双版纳傣族自治州毗邻缅甸、老挝,边境线长966.3公里,无天然屏障,是“金三角”毒品流入境内的主要通道之一。驻守在这里的西双版纳边境管理支队充分发挥驻守边境一线守边、管边、控边优势,结合疫情防控和打击跨境违法犯罪专项活动,在边境乡镇建设39个抵边警务室,组建16个巡逻防控队,在29条边境乡镇公路、58条非法便道增设56个一线封控点、11个治安执勤点,24小时对边境便道实施封堵,有效切断毒品走私通道,着力构筑第一道屏障。

      5月27日13时许,该支队打洛边境派出所巡逻防控队在勐龙镇布掌便道附近进行巡逻时,在边境便道路边发现一个黄色背包,经民警检查,当场从该背包内查获毒品13袋,后经称量查获海洛因14公斤。

      在守住边境道路的同时,该支队还抓住快递包裹的邮寄各环节,所属各派出所与辖区物流寄递网点建立对接机制,切断毒品通过物流寄递内流的渠道。

      5月3日20时,该支队勐龙边境派出所接举报称,有人在某快递店邮寄箱包,怀疑箱包内藏有毒品。接举报后,民警立即前往位于景洪市勐龙镇快递点,从一个欲寄往湖北的红灰色相间的双肩背包内查获冰毒16包,净重2.366公斤。

      为了提升阵地管控能力,该支队充分发挥现代科技技术优势,在边境沿线重点便道、渡口安装视频监控、车辆卡口、电子信息采集系统并接入抵边警务室,推动禁毒工作向数字化、信息化、智能化发展。

    图为查获的毒品。西双版纳边境管理支队供图

      图为查获的毒品。西双版纳边境管理支队供图

      打响持久战,筑牢禁毒战场主阵地

      西双版纳边境没有天然屏障,通往境外的小路纵横交错,边境管控压力剧增。西双版纳边境管理支队以关坪、兴海、曼播三个查缉点为依托,将213、214国道老路及其余11条出州交通道路的查缉工作施行常态化查缉,筑牢二线堵截壁垒。

      关坪查缉点负责镇守西双版纳州“北大门”,是避免毒品从西双版纳流入内地的最后一道关口。该查缉点执勤民警每天穿着厚重的防护装具,顶着烈日冒着风雨,对上千辆车、上万名旅客进行检查,攀爬大货车、滑至车底检查底盘都是家常便饭。不仅如此,民警还要面对许多潜在的危险。

      4月10日23时40分,关坪查缉点的陈警官在检查一辆大货车时,驾驶员说话吞吞吐吐。陈警官指挥车辆熄火,车辆却忽然一个加速,直接撞向正在前方开展执勤工作的民警。陈警官冲上去将民警推倒,货车瞬间从两人侧方窜出,加足马力逃离执勤现场。该查缉点立即对该车辆进行追击,在收费站将车辆拦停,通过大型MT型扫描仪对车体进行扫描,从该车工具箱夹层查获毒品可疑物33块,查获毒品海洛因23公斤。

      针对毒情形势的发展变化,该支队将查缉管控触角积极向查缉点周边两翼延伸,严防毒品流入内地。

      5月17日2时50分许,该支队兴海查缉点组织民警在219国道老路勐海至景洪方向曼囡新寨附近开展公开查缉。执勤民警对一辆银灰色小货车及乘客随身物品进行检查,从一个黑色双肩包内查获毒品3块,经称重查获冰毒2.99公斤。

      打赢狙击战,摧毁贩毒团伙网络

      在长期与犯罪分子的斗争中,西双版纳边境管理支队着力在办专案、打团伙、摧网络上下功夫,给违法犯罪者以沉重打击。

      3月20日,该支队勐海边境管理大队根据线索发现肖某有毒品犯罪重大嫌疑,遂对其进行跟踪蹲守。4月16日22时,蹲守民警发现肖某驾驶的白色越野车返回小区,后将车辆停放在地下停车场。蹲守民警发现一名形迹可疑的男子来到肖某停放车辆的车位,并将车门打开欲从车上取东西,民警立即将其控制,从车后排座上一个纸箱内查获毒品4块、茶叶袋内查获毒品4块,经称重查获海洛因2.227公斤、冰毒3.964公斤。

      该支队紧盯毒品“制、贩、销”环节,集中力量开展专案攻坚,全力侦破大要案件,确保专案打击的法律效果和社会效果相统一。

      2020年2月,该支队在走访中发现一个村民生活消费奢侈,收入与支出不匹配,将其纳入重点关注视线。5月9日晚22时,侦查民警从一辆矿车内查获冰毒69.186公斤,经进一步延伸打击,抓获李某、烟某等犯罪嫌疑人13名,缴获毒资458万元,扣押涉案车辆4辆,摧毁了一个从境外运送毒品辗转内地的贩毒网络。

      “我们在禁毒工作当中,每打掉一个团伙,每缴获一克毒品,就使得社会少一份毒品的危害,多一份安宁。我们心里只想着这些毒贩肯定要让他们被绳之以法,抓他们的现形,最终通过法院的判决对他们定罪量刑。”有着丰富缉毒经验的“全国禁毒先进个人”查中永说。(完)

    关健词:

    责任编辑:吴仁平

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      院士团队里的许多人在朱有勇门下硕博连读。单是研究三七的博士,朱有勇就带出12个。从栽培管理到病虫害生态防治,从松针挥发到土壤腐解,这里面大家都贡献了

    2020年07月01日 14:35

      6月30日,昆明呈贡信息产业园2020年“新基建”项目集中开工暨签约仪式举行,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,云南省副省长董华,昆明

    2020年07月01日 11:41

    云南省采取积极政策措施,努力帮助农产品出口企业保订单、保市场,保存量、促增量。在其余出口商品都大幅下滑的背景下,农产品出口逆势上扬,保持稳定增长态势,

    2020年07月01日 00:48

      忠诚执着守初心,无私奉献担使命。6月29日,省委宣传部在昆明举行“云岭楷模”专场发布会,授予张桂梅同志“云岭楷模”称号,大力宣传弘

    2020年07月01日 00:43

      由民营企业中胶永生东南亚乳胶制品股份有限公司总投资12.6亿元打造的新型浓缩乳胶深加工综合开发项目,一期工程已在西双版纳投产,二期工程正在紧锣密鼓建设

    2020年07月01日 00:39

      6月29日,省委副书记、省长阮成发主持召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚第7次专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

    2020年07月01日 00:38

      另据彝良交警、盐津交警、镇雄交警等公布,受强降雨影响,彝良县、盐津县、威信县、镇雄县、巧家县辖区内多条道路不同程度存在浸水、泥石流及边坡落石情况,

    2020年06月30日 15:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源