• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    昆明铁警奋战270天摧毁跨国贩毒链 抓获犯罪嫌疑人63人

    2020-06-23 15:54:27 来源:中国新闻网 浏览次数:
    昆明铁警奋战270天摧毁跨国贩毒链抓获犯罪嫌疑人63人

      图为边境押解嫌疑人 钟欣 摄

      中新网昆明6月23日电 (史珂维)有人精心布局,“招兵买马”往返边境,贩卖毒品;有人梦想发财,利欲熏心,铤而走险,“帮人”带货;“境外工作”“高薪诚聘”“收入高,待遇好”……这些群聊、贴吧等社交媒体上诱人的字眼背后,隐藏着一个庞大的贩毒网络。

      昆明铁路公安局23日对外披露,在公安部、公安部铁路公安局的指挥下,在云南、重庆等地警方的配合支持下,昆明铁警通过连续270余天的跋山涉水,艰苦奋战,摧毁了一个通过网络诱骗招募马仔,以拘禁、胁迫、敲诈等手段威逼中国青年跨境跨省运毒的特大贩毒团伙,共抓获犯罪嫌疑人63人,缴获各类毒品86.48公斤,捣毁毒品提纯加工窝点2个。

    图为边境移交 钟欣 摄

      图为边境移交 钟欣 摄

        抽丝剥茧,揭开规模化贩毒网络

      云南,是中国禁毒的前沿。一直以来,昆明铁路公安局始终把禁毒工作作为一项重要的工作,不断加大人员、设备投入,细化措施,落实责任,取得了一项又一项战果。

      2018年8月,昆明铁路公安处禁毒支队在对涉毒嫌疑人何某开展调查工作中,发现何某从普洱经昆明,前往昭通方向,有贩毒嫌疑。对此信息,他们迅速发出协查通报,商请云南省昭通市警方协助对嫌疑人进行堵截,于8月5日将嫌疑人何某及5名同行人抓获,并从6人体内查获毒品海洛因2.11公斤。

      经审查,昆明铁路警方发现,这6人均是通过QQ群找兼职相识。他们在网络上认识了一个叫“老八”的人,在“老八”的拉拢利诱之下,偷渡出国参加“培训”,前往缅甸充当往国内运毒的“马仔”。

      侦查员抽丝拨茧,对何某运输毒品案进行深入分析,发现规律性特征明显:同时使用多名马仔抱团式运毒;多次换车换乘绕关避卡;招募-接待-培训等环节规模化、流水式运作;马仔被捕后迅速切断一切联系方式。警方判断,这个贩毒团伙组织严密、反侦查经验丰富。

    图为在酒店缴获的毒品 钟欣 摄

      图为在酒店缴获的毒品 钟欣 摄

      随着案件信息上报,昆明铁路公安局成立专案组,抽调警力全力开展侦查工作。经过多部门、多警种紧密合作,历时9个月的缜密侦查,摸清了该团伙的主要脉络:这是一个由境外通过滇、黔、渝三省五地向重庆贩运毒品的跨境、跨区域贩毒团伙。主犯张某纠集团伙核心成员长期在境外组织毒品货源,指使刘某等7名团伙骨干,利用微信、QQ、百度贴吧等方式,在全国各地招募运毒马仔前往境外,利用包车、网约车、火车、飞机、快递等方式将毒品运至重庆后交由朱某等5名团伙下线分销贩卖。

      脉络渐渐清晰,但等待警方的是一次次艰苦的调查和分析,是一个个焦灼紧张的不眠之夜。

        联动作战,斗智斗勇擒毒贩

      为了彻底铲除这一毒瘤,专案组根据这个贩毒团伙活动情况,制定了周密的侦查和初步收网方案。

      按照既定部署,专案组分设指挥、研判、布控、侦查四个组开展工作,根据掌握的团伙成员虚拟身份和通联方式,各小组通力协作、合成作战,通过案件关联串并,不断扩展贩毒“黑名单”库,及时布控核查,自2018年8月至2019年1月间,专案组先后在昆明、昭通等地抓获该团伙体内藏毒马仔刘某、梁某、林某等18人,缴获海洛因6.54公斤;通过公开查缉截获体内运毒马仔周某等6人,缴获海洛因3.19公斤,同时掌握多个疑似团伙用来招募马仔的QQ和微信号。

      在案侦取得初步进展时,专案组发现这个贩毒团伙突然进入潜伏期,没有了任何新的举动和消息。专案组立即调整侦查策略,派遣一名经验丰富的侦查骨干化装侦查。通过贴靠,斗智斗勇,专案组发现贩毒网络招募账号使用者为“陈某”。

      专案组分析,这个团伙因连续损失体内带毒马仔,肯定会变换运毒方式和路线。随后,专案组迅速组织召开案件研判会,组织专家组梳理汇总案件脉络,结合审讯事实,反复推演、科学预判,果断将侦查视线转向租车行、网约车查找线索。

      与此同时,专案组派人紧盯陈某活动情况。侦查小组在判明陈某驾车在前探路,马仔随后而行,进行贩毒的情况后,大胆采取“伺机堵截、控而不打”的战术。2019年1月至3月期间,专案组先后在高速路服务区、收费站、检查站等地抓获张某等9名犯罪嫌疑人,分别在汽车后座、随身背包内、体内查获冰毒34.72公斤。至此,专案组通过锁定陈某的活动范围连续缴获近35公斤毒品。

      专案组分析:连续4次运毒车辆全部被截,而每次驾驶探路车的陈某均全身而退,势必会引起团伙内部对其怀疑,大概率会对其进行“惩罚”或“报复”,挤压陈某生存空间。

        清剿深挖,摧毁跨国贩毒链

      “打其毒品,抓其马仔,毁其窝点,伤其元气”。专案组通过雷霆手段大幅挤压团伙生存空间和牟利空间,致使这个贩毒团伙资金愈发紧张、马仔招募速度迟缓,使其进入窘迫状态,极大程度上降低其团伙贩毒对社会危害,创造收网最佳战机。

      专案组严密盯控嫌疑人陈某动向,统筹分析被抓获马仔口供、车辆信息、资金流向、毒品来源等碎片化信息,分析该团伙在连续损失价值不菲的毒品后,必将再次改变藏运毒方式。专案组通过盯控发现贩毒集团将再次“铤而走险”,计划将毒品溶于液体后通过物流运输至重庆,再提纯后分销贩卖。鉴于案情重大,且涉及跨境跨省协作,专案组联合重庆警方,制定了“滇渝联动、放线侦控、掏窝断线、全面清剿”侦查方案。

      2019年3月27日,团伙头目张某组织了一批液体冰毒交由朱某从景洪邮寄至重庆永川区,朱某本人乘坐飞机前往重庆。针对此类“人货分离”的运输方式,专案组采取伏击守候、人赃俱获的抓捕策略,等待朱某取得毒品,前往分销窝点时进行抓捕,成功抓获朱某等3名犯罪嫌疑人,缴获液体冰毒2.2公斤,并捣毁了位于重庆永川区某小区内的毒品提纯加工窝点。

      朱某落网后,这个团伙彻底陷入资金链断裂危机,团伙骨干开始亲自运毒。2019年3月至4月20日,专案组分别在重庆、云南等地先后抓获团伙骨干与马仔10名,缴获冰毒15.3公斤、液体冰毒22.43公斤。

      在调查过程中,专案组发现该团伙长期蛰伏境外贩卖、运输毒品,以张某为首,组织固定、人员较多,通过暴力、绑架、敲诈勒索等手段,威胁不愿运毒马仔及其家属,让其被迫从事犯罪活动或向该团伙支付“保护费”或“保命钱”,严重破坏了经济、社会生活秩序。其中,成都籍男子王某被该团伙招募至缅甸后不愿吞毒,被张某等人殴打,威胁其家人不给钱就将王某弄死,由此取得了10000元人民币的“保命钱”。

      2019年4月24日,专案组在公安部、铁路公安局和云南省公安厅的统一指挥下,启动边境警务联络官机制,缅甸警方抓获该团伙首犯张某及其他5名核心人员;4月28日至5月17日,专案组分别在新疆、云南、西藏、广州等地抓获陈某等8名犯罪嫌疑人。

      至此,该案宣布全线告破,流向内地的多条贩毒通道全部斩断,该团伙成员无一漏网,历时270天的侦查工作完美收官。(完)

    关健词:

    责任编辑:李芳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      院士团队里的许多人在朱有勇门下硕博连读。单是研究三七的博士,朱有勇就带出12个。从栽培管理到病虫害生态防治,从松针挥发到土壤腐解,这里面大家都贡献了

    2020年07月01日 14:35

      6月30日,昆明呈贡信息产业园2020年“新基建”项目集中开工暨签约仪式举行,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,云南省副省长董华,昆明

    2020年07月01日 11:41

    云南省采取积极政策措施,努力帮助农产品出口企业保订单、保市场,保存量、促增量。在其余出口商品都大幅下滑的背景下,农产品出口逆势上扬,保持稳定增长态势,

    2020年07月01日 00:48

      忠诚执着守初心,无私奉献担使命。6月29日,省委宣传部在昆明举行“云岭楷模”专场发布会,授予张桂梅同志“云岭楷模”称号,大力宣传弘

    2020年07月01日 00:43

      由民营企业中胶永生东南亚乳胶制品股份有限公司总投资12.6亿元打造的新型浓缩乳胶深加工综合开发项目,一期工程已在西双版纳投产,二期工程正在紧锣密鼓建设

    2020年07月01日 00:39

      6月29日,省委副书记、省长阮成发主持召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚第7次专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

    2020年07月01日 00:38

      另据彝良交警、盐津交警、镇雄交警等公布,受强降雨影响,彝良县、盐津县、威信县、镇雄县、巧家县辖区内多条道路不同程度存在浸水、泥石流及边坡落石情况,

    2020年06月30日 15:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源