• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    【不负韶华 奋进跨越】总书记!请您再来洱海畔看看

    2020-01-13 17:18:08 来源:云南网 浏览次数:

      “我现在最大的愿望就是请总书记再来看一看!”

      2015年1月20日,习近平总书记到李德昌家“做客”,称赞老李的白族小院,“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁”。

      “那是我最激动的一天,也是最幸福的一天。”5年来,李德昌每每回忆起那时的情景,心里都甜甜的。

      暖冬时节,记者来到大理白族自治州湾桥镇古生村,站在总书记当年眺望洱海的地方,眼前霞光潋滟、碧波万顷,令人心旷神怡。往前走不到30米,便踏进“乡愁小院”,见到了李德昌。

      这位皮肤黝黑的白族汉子热情好客,一如第一次见面时那样照旧热情地招呼记者坐下,烹上热茶,打开“话匣子”,慢慢向记者讲述这5年来的生活。

      “小院一点也没有变化,只是院里的几株树长高了、也长粗了。”这是记者第四次来到“乡愁小院”,诚如李德昌所言,一切一如从前,那张藤桌椅摆在原位,那块白族扎染桌布依旧铺着,时间似乎只在草木上留下了痕迹。

      李德昌握着记者的手说,想通过媒体告诉大家:老李守住了乡愁!

      洱海风貌

      乡愁小院

      李德昌的“乡愁小院”推开门就能看见洱海畔美丽的风景。

      白族风格的小院,白墙灰瓦、满院花草,宛如一幅水墨画,这是老李家“祖传”的院子,保留着上一辈的老样子。

      “白族群众安土重迁,尤其看重盖房子。”李德昌说,我们就是想通过白族特色民居把白族文化传承给子孙后代,把我们的这份乡愁让子子孙孙记住。

      日出光影映照出渔民的乡愁

      清澈的洱海上红嘴鸥悠然地晒着太阳

      5年前总书记与自己话乡愁的那一幕始终萦绕在李德昌的心头,乡愁到底是什么?

      菜香、水甘、乡音……在李德昌看来,这些都是乡愁,当然更重要的是洱海的清水、水里的游鱼、鱼儿藏身的海菜花。

      李德昌说,如果洱海变脏了,那乡愁便无从谈起。 因此老李每天起床做的第一件事就是到洱海边走一走,看着洱海的水一天比一天更清了,打心底里感到高兴。

      李德昌把总书记的殷殷嘱托镌刻在院石上,希望每一位到访者都能在自家小院中感受到乡愁,追忆起人生中的美好时光。

      “保护好洱海、保护好庭院,这是我们的责任。守望乡愁,就是再苦再累都值得。”5年来,李德昌一直用心守护“乡愁小院”,把这份浓浓的乡愁传递给更多人。

      推门即见洱海就是大理人的乡愁

      喜洲粑粑或许是在外的大理人的乡愁

      李德昌说,“乡愁小院”最多时候曾在一天内就迎来了4000多位游客,甚至是国外代表团都专门来此寻找乡愁。

      在小院采访时,记者还巧遇了专门从成都来大理旅游的杨玉珂。“我不是第一次来古生村了,这次带着老母亲特意来看看‘乡愁小院’。”杨玉珂看着坐在藤椅上的老太太,连忙拍了一张照片,直叹,“有味道、有味道”。

      “‘乡愁’是古生村的名片。”古生村党支部书记何桥坤说,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是古生村5年来一以贯之的发展理念,并将继续做下去。

      何桥坤告诉记者,现在出门在外的年轻人都会特别自豪地说自己是“古生人”。“有的年轻人还会回村盖房子,盖的都是白族风格,就和‘乡愁小院’一样。”

      今天,古生村的每一位村民都坚信,未来的古生一定会是生态环保优先、传统文化浓郁、田园风光秀美的幸福家园,是让人“记得住乡愁”的美丽乡村典范。

      记者 杨萍 李星佺 赵黎浩

    关健词:

    责任编辑:张经国

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      院士团队里的许多人在朱有勇门下硕博连读。单是研究三七的博士,朱有勇就带出12个。从栽培管理到病虫害生态防治,从松针挥发到土壤腐解,这里面大家都贡献了

    2020年07月01日 14:35

      6月30日,昆明呈贡信息产业园2020年“新基建”项目集中开工暨签约仪式举行,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,云南省副省长董华,昆明

    2020年07月01日 11:41

    云南省采取积极政策措施,努力帮助农产品出口企业保订单、保市场,保存量、促增量。在其余出口商品都大幅下滑的背景下,农产品出口逆势上扬,保持稳定增长态势,

    2020年07月01日 00:48

      忠诚执着守初心,无私奉献担使命。6月29日,省委宣传部在昆明举行“云岭楷模”专场发布会,授予张桂梅同志“云岭楷模”称号,大力宣传弘

    2020年07月01日 00:43

      由民营企业中胶永生东南亚乳胶制品股份有限公司总投资12.6亿元打造的新型浓缩乳胶深加工综合开发项目,一期工程已在西双版纳投产,二期工程正在紧锣密鼓建设

    2020年07月01日 00:39

      6月29日,省委副书记、省长阮成发主持召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚第7次专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

    2020年07月01日 00:38

      另据彝良交警、盐津交警、镇雄交警等公布,受强降雨影响,彝良县、盐津县、威信县、镇雄县、巧家县辖区内多条道路不同程度存在浸水、泥石流及边坡落石情况,

    2020年06月30日 15:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源