• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南省“以案促改” 着力修复净化政治生态

    2020-01-13 17:06:53 来源:云南网 浏览次数:

       (记者 谢进 通讯员 张晓敏)2019年,全省各级纪检监察机关围绕修复净化云南政治生态这一重要任务,保持惩治腐败高压态势,深化以案为鉴、以案促改,筑牢思想防线、堵塞监管漏洞,清“流毒”、拔“烂树”、疗“内伤”。全年共处置问题线索30497件,同比上升41.2%,立案审查11949件,同比上升41%,给予党纪政务处分11543人。

      我省坚持把强高压、反腐败作为重要政治工作来落实,敢于负责和担当、敢认历史账,坚决正本清源、刹风正纪。省委专门召开十届八次全会、全省“以案促改”警示教育大会,制定《关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》,对坚决肃清秦光荣流毒影响重构云南风清气正政治生态作出全面部署,全省政治生态逐步向好。

      全省各级纪检监察机关对监督中发现的各类问题线索,尤其是重点领域重点问题线索,运用监督执纪“四种形态”,以法治思维和法治方式精准处置,快查快办、严肃追责。省纪委省监委将监督执纪问责中发现的问题作为行业监督的突破口和切入点,由点到面,从个案上升到普遍,开展全面清理整治,不断强化履行监督第一职责;坚持“一案一总结”,在案件审查调查结束,提交审查调查报告的同时提交相应的工作建议,督促相关职能部门开展整顿。

      “对云南冶金集团总公司原党委副书记杨道群,云南省城市建设投资集团有限公司原党委书记、董事长许雷等进行立案审查调查”……全省纪检监察机关对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业强化监督,认真解决“烟、茶、玉、矿”以及国企、金融等资源性领域的腐败问题;紧盯对净化政治生态具有关键作用的领导岗位,坚决惩治党员领导干部成为本地区本系统政治生态污染源的问题,查处临沧市和文山州的人大常委会原主任李华松、付加兴等一批典型案件,在当地召开警示教育大会,达到查处一案、教育一片、净化一方的效果。

      在孙小果案的查办过程中,全省各级纪检监察机关深挖背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”一查到底、绝不姑息,在中央纪委对省高级人民法院原党组书记、院长赵仕杰立案审查、给予纪律处分后,省纪委省监委对涉该案的其他5名省管干部违纪问题进行了立案审查,给予相应的党纪处分,及时回应社会关切。

      全省纪检监察机关以破釜沉舟、舍我其谁的魄力和刮骨疗毒、壮士断腕的决心向腐败亮剑,为换回云南政治生态的海晏河清不断加力。2019年立案审查的案件中,省管干部案件99件,同比上升33.8%,县处级干部案件625件,同比上升19.7%。

      治标也要治本,为做好监督执纪“后半篇文章”,推进以案促教、以案促改、以案治本落细落实,省纪委省监委对典型性的严重腐败案件、窝案串案及行业性腐败案件深入进行立体剖析,余麻约、和建等腐败案件成为警示教育“活教材”,制作播出《蜕变》《国资“蛀虫”覆灭记》等28部警示教育片,编印发放警示教育读本15000余册;12.42万人次参观省反腐倡廉警示教育基地,警示教育实现常态化、制度化。

    关健词:

    责任编辑:贺国华

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      院士团队里的许多人在朱有勇门下硕博连读。单是研究三七的博士,朱有勇就带出12个。从栽培管理到病虫害生态防治,从松针挥发到土壤腐解,这里面大家都贡献了

    2020年07月01日 14:35

      6月30日,昆明呈贡信息产业园2020年“新基建”项目集中开工暨签约仪式举行,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,云南省副省长董华,昆明

    2020年07月01日 11:41

    云南省采取积极政策措施,努力帮助农产品出口企业保订单、保市场,保存量、促增量。在其余出口商品都大幅下滑的背景下,农产品出口逆势上扬,保持稳定增长态势,

    2020年07月01日 00:48

      忠诚执着守初心,无私奉献担使命。6月29日,省委宣传部在昆明举行“云岭楷模”专场发布会,授予张桂梅同志“云岭楷模”称号,大力宣传弘

    2020年07月01日 00:43

      由民营企业中胶永生东南亚乳胶制品股份有限公司总投资12.6亿元打造的新型浓缩乳胶深加工综合开发项目,一期工程已在西双版纳投产,二期工程正在紧锣密鼓建设

    2020年07月01日 00:39

      6月29日,省委副书记、省长阮成发主持召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚第7次专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

    2020年07月01日 00:38

      另据彝良交警、盐津交警、镇雄交警等公布,受强降雨影响,彝良县、盐津县、威信县、镇雄县、巧家县辖区内多条道路不同程度存在浸水、泥石流及边坡落石情况,

    2020年06月30日 15:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源