• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    山西沁河中游发现新石器与东周时期墓葬

    2023-01-18 12:17:10 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社太原1月17日电 (记者 李新锁 胡健)山西省考古研究院17日发布发掘简报,考古人员在山西沁河中游发现一处新石器与东周时期墓葬。

      项目负责人赵辉介绍,八里坪遗址位于山西省晋城市沁水县郑庄镇八里村与庙坡村之间,分布面积约100万平方米。2020年,八里坪遗址被列入“考古中国·中原地区文明化进程研究”项目。2020年11月,考古队员在遗址东北部台地断崖处发现2座墓葬,随后共发现6座墓葬,并对其中4座进行了抢救性发掘。墓葬分布较为分散,年代分别属于新石器时代和东周时期。

      发掘显示,M3和M4属于新石器时代墓葬。

      在东周墓葬中,M1墓葬形制为长方形竖穴土坑,已被盗扰,墓室中部发现有一个盗洞。葬具为一棺一椁,平面均呈长方形。随葬器物4件,包括铜鼎、簋、舟各1件和骨镳1件。

     

      其中,铜鼎器身为圆形,子口内敛,深弧腹,平底,下腹接三兽蹄形足。腹上部有两个对称长方形附耳,位置与两足基本对应。腹中部有一周凸棱纹。器盖为圆形,盖面微弧。器身口径14.8厘米、腹径16.4厘米、高20.3厘米,器盖口径16.3厘米、高4.2厘米。

      M2葬具为一棺一椁。棺内有人骨一具。人骨保存较好,头向北,仰身直肢。经鉴定,墓主为男性,年龄为20岁至25岁。随葬器物22件,包括铜器14件、陶器2件、骨器4件、石器2件。

      赵辉说,根据采集的陶片判断,遗址年代从庙底沟二期文化晚期延续至龙山晚期。三重环壕、大型夯土建筑基址及墓葬等重要遗迹的发现,表明八里坪遗址是新石器时代晚期沁河中游区域性中心聚落遗址。

      其中,M1、M2均为小型铜礼器墓,墓葬形制及出土器物与晋南地区的晋系墓葬基本相同,具有明显的晋文化特征。

      赵辉表示,本次发掘的4座墓葬时代跨度大,分别属于新石器时代晚期和东周时期,对于了解沁河中游地区考古学文化面貌及其与周边地区同时期文化的关系具有重要价值。(完)

    关健词:

    责任编辑:张小容

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中新网2月23日电 据广州南沙发布微信公众号消息,原定于2月24日(正月十五)举办的2024年广州南沙元宵烟花汇演暨无人机表演活动因故取消。  通告截图

    2024年02月23日 10:56

      记者从国铁集团获悉:2月22日,全国铁路发送旅客1141.8万人次;今天(2月23日),全国铁路客流保持高位运行,预计发送旅客1220万人次,加开旅客列车973列。  

    2024年02月23日 09:50

      作为文物保护领域的基本法律,文物保护法颁布实施40多年来,我国在不可移动文物、馆藏文物、民间收藏文物的保护,文物进出境进行国际交流等各方面都取得了巨

    2024年02月23日 09:45

      1月全国铁路旅客发送量32876万人,同比增长39.3%。货运总发送量43486万吨,同比增长5.3%。

    2024年02月22日 11:46

      据多家媒体报道,美国企业家埃隆·马斯克当地时间19日表示,关于此前他旗下的脑机接口公司“神经连接”进行的脑机接口设备的首例人体移植,

    2024年02月22日 10:00

      央视网消息:2月20日,河南出现大范围降雪。21日早上,河南平顶山舞钢市一个蔬菜批发市场的钢架结构大棚发生坍塌,有人员受伤。  消防救援人员到场后看到,

    2024年02月22日 09:50

      从20日下午4点左右开始,江苏徐州就降下冻雨。在徐州市,冻雨一直持续到深夜,城市路面已经是白茫茫的一片。目前看,此次降温天气一大特点就是雨雪交织,虽然

    2024年02月21日 15:03

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源