• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    坚守承诺20年:男子还清妻子前夫38笔医药费欠款

    2020-11-19 16:16:03 来源:中国新闻网 浏览次数:
    坚守承诺20年:男子还清妻子前夫38笔医药费欠款

      朱延成与陈胜琴在做饭 煤山镇提供

      中新网湖州11月19日电(记者 施紫楠)赡养妻子的前公婆、照顾没有血缘关系的儿子,在浙江省湖州市长兴县煤山镇新民村,提起朱延成,没有一个村民不称赞。

      出生于1973年的朱延成,20年前从安徽省一个山村入赘到新民村,成为陈胜琴的第二任丈夫,从此支撑起这个因妻子前夫患病而欠下巨额医药费的家庭。

      20年时间里,朱延成勤劳、吃苦、肯干,不仅用自己的双手帮助妻子还清了共计20余万元人民币的38笔欠款,更帮助家里摘除了低保户的头衔。

    朱延成一家 煤山镇提供

      朱延成一家 煤山镇提供

      “有困难,我们一起克服”

      陈胜琴的前夫是个油漆零工,因为一次意外深度中毒。为了看病,陈胜琴向周边的亲朋好友借了20余万元人民币。但是天不遂人愿,前夫最终还是去世,留下了一对年迈的父母和一个2岁的儿子金金(化名)。

      入不敷出,负债累累。看着这样的家庭,周边好心人给陈胜琴介绍的对象,没有一个愿意过来“受罪”。直到朱延成的到来,改变了这一现状。

      当了解到陈胜琴的家庭情况后,朱延成又动容又心疼,经常默默地帮助着她。慢慢地,陈胜琴也看到了这个安徽小伙子的闪光之处,二人一起步入了婚姻的殿堂。

      结婚当天,朱延成向陈胜琴承诺,“你放心,我会把金金当成自己的儿子,也会把老两口照顾好,我们就是最亲的一家人。欠款我都记着,家里肯定会越来越好。”

      当问及为何会入赘到陈胜琴家中时,朱延成笑着说,“家里的困难只是暂时的,我看中的是陈胜琴这个人。而且只要肯吃苦,日子都会越过越好的,我们一家人在一起,这些债务都不算什么。”

      “一本册子记录38笔欠款”

      因陈胜琴前夫医疗费花费太多,其家庭被村里认定为低保户。从加入这个家的第一天开始,朱延成就准备了一个小册子,把欠款一笔一笔地记在小册子上。

      “当时借钱时,有一部分打了借据。有一部分因为是亲戚或者老熟人,只是口头承诺,我记在册子上就不会漏了任何一笔欠款。”朱延成说,“别人借你钱是恩,你还的不仅是钱,更是情。”

      为了尽早还清债务,朱延成起早摸黑,寻找每一个打零工的机会,慢慢攒下一笔笔钱。“只要听到有地方在招零工,他就会找过去。有的活不会干,他就自己去学、去问,不怕苦不怕累。”说起丈夫这些年的行为,陈胜琴不禁抹起了眼泪。

      就这样,在夫妻俩的共同努力下,小册子上的欠款越划越少。5年后,之前所欠的38笔欠款全部还清。

      “感觉肩膀上的重担稍微轻一点了,之前有债务的时候总是睡不好觉,欠着钱特别不安心,现在终于能睡个好觉了。”朱延成摸着手里那本已经快被翻烂的小册子这样说道。

      后来,朱延成还把原来的老楼房改建成了三层的小洋楼,帮助家里摘除了低保户的头衔,“虽然不是什么豪华的别墅,但也是一个像样的家了。”

      “我们就是一家人”

      再婚后,朱延成一家一直和妻子的前公婆住在一起。由于儿子离世,陈胜琴的前公婆性情变得易怒,天天打门拍桌子。对此,朱延成没有一丝怨言,反而悉心照料。

      “两个老人不容易,白发人送黑发人,我会尽力照顾他们。只要他们不把我当外人,我们就永远是一家人。”这句话,朱延成一直坚守了20年,从未放弃。

      因此,陈胜琴的前公婆也总是毫不吝啬地在别人面前夸赞自己的这位“亲儿子”,“他就是我们的亲儿子,没有他哪有我们老两口现在这么好的生活。”

      对于儿子金金,朱延成也是二话不说就担起了教育和照顾的责任。起初,金金对于父亲离世、母亲再婚的情况无法承受,对朱延成一直有着隔阂,始终不肯开口叫“爸爸”。

      “再苦不能苦孩子,金金的亲爸爸不在了,我更要把他当亲儿子,让他把缺失的父爱补回来。”婚后,朱延成没有跟妻子再生一个孩子,只为让金金能够享受一份完整的父爱。

      终于,在金金高中读书期间,经过一次长久对话,朱延成等来了一声期待了十几年的“爸爸”,父子俩紧紧拥抱在一起。

      有爱,就有希望;有家,就有温暖。20年来,朱延成与陈胜琴夫妻恩爱、诚信践诺、用心做事,在平凡的生活中收获着真情,也传递着人与人之间的温暖。(完)

    关健词:

    责任编辑:杨从光

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中新网杭州11月30日电(王逸飞 杨丽聪 叶栌璟)记者11月30日从浙江省烟草专卖局了解到,日前,该省台州市烟草专卖局联合属地公安,辗转国内多个省市,历时数月

    2020年12月01日 01:05

      在11月23日举行的“2020卓越竞争力金融峰会”上,多位经济领域知名学者及金融机构高管汇聚一堂,共议经济“双循环”新发展格局中,金融改革与创新的核心力量

    2020年12月01日 00:53

      在中国,尽管整体疫情持续处于低流行水平,但艾滋病仍是报告死亡数居第一位的传染病病种。与此同时,感染者中出现的一些新变化也应引起警惕。

    2020年12月01日 00:52

      11月23日,由《中国经营报》和中经未来主办的2020中国企业竞争力年会周盛大开幕。本届年会周覆盖多个行业,深入分析2021年中国经济将迎来的机遇和挑战,助推

    2020年12月01日 00:07

      “看着猪肉价格保持在高位,猪场经过3年的经营刚走上正轨,眼看自己就快翻身了,却在这个节骨眼上栽了跟头。”李净称,这起事故还得从养殖场内的升温管道说起

    2020年11月30日 23:57

      截至今日(30日)7时45分,受大雾影响,安徽、河南、湖北、湖南境内25条高速27个路段道路封闭,具体情况如下:  安徽:G42沪蓉高速六安段;  河南:G4京港澳

    2020年11月30日 16:06

      “法治副校长广泛参与学校普法宣传、法治课教育教学和学校治安管理等工作,切实维护了校园安全。”宁夏教育厅党组成员、副厅长王建平表示,招募具有法律基础

    2020年11月30日 15:48

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源