• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    今年洪涝灾害造成6346万人次受灾 因灾死亡失踪219人

    2020-08-13 12:47:24 来源:中国新闻网 浏览次数:

      7月12日下午,因鄱阳湖水位持续上涨,位于鄱阳湖东岸的鄱阳湖湿地科学园受淹。中新社记者 刘占昆 摄

      中新网8月13日电 应急管理部副部长兼水利部副部长周学文13日透露,今年洪涝灾害造成6346万人次受灾、直接经济损失1789.6亿元,因灾死亡失踪219人。

      周学文是在13日上午进行的国新办新闻发布会上透露上述信息的,发布会邀请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文,水利部副部长叶建春,自然资源部副部长凌月明,中国气象局副局长余勇介绍今年防汛救灾工作情况。

      周学文透露,今年的汛情灾情主要有“两超、一多、一少”四个特点:

      一是江淮流域梅雨超历史。江淮流域梅雨季降水量759.2毫米,持续时间62天,均为1961年以来历史第一位。

      二是长江淮河太湖水位超保证。长江中游莲花塘江段及洞庭湖、鄱阳湖区超保证水位,巢湖超历史水位;淮河上中游干流部分河段超保证水位;太湖超保证水位。全国634条河流发生超警以上的洪水。

      三是蓄洪圩垸运用多。长江、淮河流域防洪工程出险5237处,主要集中在支流和圩堤,有892个圩垸运用蓄洪;安徽省共运用行蓄洪区11个。

      四是灾害损失重人员伤亡少。洪涝灾害造成6346万人次受灾、直接经济损失1789.6亿元,比前5年均值偏多12.7%和15.5%。因灾死亡失踪219人,倒塌房屋5.4万间,比前5年均值分别减少54.8%和65.3%。

      各地紧急转移安置群众400.6万人,为近年来最多。这也是今年死亡、失踪人员少的重要原因,及时转移的人比较多。组织国家综合性消防救援队伍出动17.5万人次,直升机飞行救援122架次,营救、疏散群众15万余人。

      国家防总组织气象、水利、自然资源等部门不间断联合会商研判雨情汛情,针对江河洪水、堤防巡查防守、山洪地质灾害、台风登陆影响等具体安排部署。会同淮河防总、安徽省防指依法依规果断决策,启用淮河蒙洼蓄洪区,淮河干流先后启用8个行蓄洪区,水利部调度长江三峡等上中游30余座水库拦洪约300亿立方米,减轻了中下游防洪压力。

      针对长江、淮河、太湖流域洪水,台风和北方强降雨,国家防总先后8次启动应急响应,维持Ⅱ级响应19天,指导帮助灾区防汛救灾。跨区域调度2500名消防指战员和30多台大型专业排涝装备驰援安徽、江西等重灾区,调拨23个批次1.34亿元中央防汛抢险和救灾物资,会同财政部下达了中央救灾资金20.85亿元,支援11个省份抢险救灾,有效保障受灾群众基本生活。支持地方做好灾后恢复重建工作,重点关注各类特殊贫困群体,防止因灾致贫返贫。

      国家防总、应急部坚持统分结合、部门联动,防救协同。累计派出48个工作组赴重灾区,关键时期协调派出水利、公安、自然资源、应急、气象等部门负责同志带领6个国家防总工作组到抗洪抢险一线,指导开展防汛救灾。及时提请中央军委批准出动解放军和武警部队5.2万余人、民兵1.6万余人,协调社会应急力量1.1万余人参与抢险救灾。

      周学文称,目前我国还处在主汛期,国家防总、应急部将统筹南北方防汛抗旱,毫不放松抓好会商研判、洪涝台风防御、抢险救援、救灾救助、抗旱保供水等工作,全力保障人民群众生命安全。

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      周学文是在13日上午进行的国新办新闻发布会上透露上述信息的,发布会邀请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文,水利部副部长

    2020年08月13日 12:47

      与朋友聚餐后的 陈先生在醉酒状态下,翻越西城区月坛南桥的护栏坠桥,正赶上一辆轿车从桥下驶过。  陈先生高坠摔伤后又被轿车底盘挤压,当场死亡。  陈先

    2020年08月13日 12:45

      (莫让“盛宴”变“剩宴” 像管酒驾一样管浪费粮食。有删节。)  “管理粮食浪费还没有具体的法规条例,最多是批评教育,收效甚微

    2020年08月13日 12:07

      被羁押16年后改判无罪的吴春红。 受访者供图  8月13日上午,澎湃新闻从吴春红家属处获悉,13日上午,吴春红向最高人民法院提交申请书,对河南省高级人民法

    2020年08月13日 11:44

      8月10日,大连10岁女孩被害案进行民事诉讼一审宣判,判处行凶少年蔡某某父母赔偿128万余元,并进行公开道歉。此外,法院民事判决书透露,2019年10月20日,其

    2020年08月12日 12:32

      《建设指南》提出了电信和互联网行业数据安全标准体系框架、数据安全重点标准化领域及方向,具体为基础共性、关键技术、安全管理、重点领域四大类标准。

    2020年08月12日 11:02

      第一种途径是对已经在城镇稳定就业并纳入城镇职工社会保障体系的村民,可通过纳入本区居民住房保障体系实现户有所居。没有宅基地但已享受保障性住房的村民,

    2020年08月12日 10:59

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源