• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    内蒙古牛疫病二联灭活疫苗通过专家验收 排除养牛业“隐形炸弹”

    2020-08-04 16:31:43 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社呼和浩特8月4日电 (记者 张玮)记者4日从内蒙古自治区科技厅获悉,内蒙古自治区科技重大专项——“高纯化、高效价牛病毒性腹泻、牛传染性鼻气管炎二联灭活疫苗研发”通过专家验收,该项目成功研制的牛病毒性腹泻、牛传染性鼻气管炎一针两防灭活疫苗成为中国首创。

      畜牧业是内蒙古的支柱产业,2019年,内蒙古牛存栏量为626.1万头。数据统计,近10年中国牛病毒性腹泻与传染性鼻气管炎感染率在85%以上,2013年—2014年抗体检测数据显示,内蒙古抽送的120个样品中,检测出这两项疫病感染率高达90%以上。

      内蒙古科技厅官方介绍,牛病毒性腹泻病和牛传染性鼻气管炎是世界范围内流行的两种重大疾病,均为国际兽医局法定报告的动物疫病。由于病毒的持续性感染,导致病牛机体免疫机能损害,甚至终身带毒、散毒,成为养牛业的“隐形炸弹”。

      2015年,内蒙古设立该科技重大专项,经过5年悉心研究,目前,该疫苗已获得中国国家二类新兽药证书,经过各项试验与检验后获得生产批准文号,实现产业化生产,并投放于辽宁、河南、甘肃、新疆、内蒙古、宁夏等省(自治区)多家大型集约化牛场。

      包头市草原宏丰牛业有限责任公司率先尝到了该疫苗带来的“甜头”。该公司负责人任润田介绍:“以前出生的小牛犊存活率低,损失较重,如今,存活率从50%提升至90%了。”

      该项目负责人范秀丽表示,该疫苗的问世改写了中国国内无牛病毒性腹泻、牛传染性鼻气管炎二联灭活疫苗的历史,为中国防控这两种动物疫病的传播和流行以及促进养牛业健康、快速发展提供了强有力的技术支撑。(完)

    关健词:

    责任编辑:过青

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      内蒙古科技厅官方介绍,牛病毒性腹泻病和牛传染性鼻气管炎是世界范围内流行的两种重大疾病,均为国际兽医局法定报告的动物疫病。由于病毒的持续性感染,导致

    2020年08月04日 16:31

      温州气象局消息,台风“黑格比”登陆后向北偏西方向移动,穿过乐清和永嘉。受“黑格比”影响,预计后续(4日3时-20时)温州市平均面雨量40-80毫米,其中北部山

    2020年08月04日 15:44

      中新网大连8月4日电(记者 杨毅) 8月4日,大连市卫生健康委副主任赵连在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上称,大连坚决堵塞防控的漏洞,防止疫情的传播蔓延

    2020年08月04日 15:40

      为了确保万无一失,李震和医护人员进行了多次模拟手术,甚至从病房如何把周先生送入手术室,再搬上手术台的过程都“演习”了2遍。

    2020年08月04日 15:38

      怡安社区1公里范围内有县医院、中学和经济开发区,居民就业、上学、工作十分方便。社区还成立了“小红帽”“黄马甲”“白大褂”3支服务队,帮助搬迁群众尽快

    2020年08月04日 15:28

      “当时就觉得他家里也没人,送到医院总需要搭把手或先付点钱什么的。在急救车上,大夫问男青年怎么回事,他当时迷迷糊糊的,也答不上来。我便大体跟医生说了

    2020年08月04日 15:09

      气象部门预测,“黑格比”登陆后,将逐渐向偏北方向移动穿过浙江,强度逐渐减弱,预计将于4日夜里离开浙江,于5日白天从江苏北部移入黄海西部,以后转向东北

    2020年08月04日 15:03

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源