• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    跳出深山天地宽——河北易地扶贫搬迁30余万人一线观察

    2020-08-04 15:28:22 来源:新华网 浏览次数:

      新华社石家庄8月4日电 题:跳出深山天地宽——河北易地扶贫搬迁30余万人一线观察

      新华社记者闫起磊

      从“挪穷窝”到“换穷业”,从“搬得出”到“稳得住”,从“一方水土养不起一方人”到跳出深山天地宽,河北省的30.2万群众告别故土,通过易地扶贫搬迁迎来新生活。

      搬出穷窝“拔穷根”

      “从山村搬到县城,老土房换了新楼房,我们一家3口的生活彻底改变了。”在河北省张北县易地扶贫搬迁集中安置区,59岁的刘常福坐在自家两室一厅的新房里感叹,“要是不搬出来,现在应该还在穷窝里打转转。”

      刘常福原来住在大河镇中华村所属的满井自然村。那里交通闭塞,自然条件差,耕种的土地“十年九旱,一年水灌”,加上妻子残疾,女儿上学,日子过得十分艰难。

      得益于易地扶贫搬迁,刘常福一家去年搬进了县城集中安置区。“进城后,挣钱机会多了,女儿上了大学,老家的承包地也流转出去,跳出深山天地宽,日子越过越有劲。”刘常福笑着说。

      张北县委书记郝富国说,在脱贫攻坚中,张北县将易地扶贫搬迁作为解决绝对贫困的有力抓手,按照生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等“一方水土养不起一方人”的搬迁原则,在群众自愿提出搬迁申请的基础上,共搬迁4204户9426人,有力促进了全县脱贫摘帽。

      据河北省发展改革委二级巡视员赵增宝介绍,“十三五”时期,河北省易地扶贫搬迁总规模为30.2万人,其中建档立卡贫困人口13.6万人,同步搬迁人口16.6万人,主要分布在燕山和太行山深山区、坝上高寒地区和漳河河道行洪区,涉及35个县。

      2019年11月,河北省规划建设的406个易地扶贫搬迁集中安置项目全部交付使用,30.2万人全部实现搬迁安置,其中13.6万搬迁贫困人口全部落实后续帮扶举措,全部实现脱贫。

      后续扶持“换穷业”

      “住的地方离产业园很近,每天骑车10分钟就能上班。”在承德市丰宁县“怀丰产业园”工作的王宝东说,2019年,他们一家从距离县城几十公里的黄旗镇哈拉海湾村,搬到了县城集中安置区。

      “起初有人担心能不能留下来、稳得住,如今,许多搬迁过来的人和我一样,在家门口的产业园里找到了工作。”王宝东说,在社区推荐下,我和妻子都在“怀丰产业园”工作,每月合计能挣6000元左右,孩子也转到了县城小学读书。

      “挪穷窝只是手段,扶上马送一程,做好后续帮扶,激发内生动力,才能真正让搬迁群众‘换穷业’。”丰宁县常务副县长桑爱民说,丰宁县对28个安置小区全部配套建设了产业园区,为每个贫困搬迁户制定扶持计划,“一户一策”找准稳定脱贫渠道。

      易地扶贫搬迁实施以来,河北省大力推进集中安置区与产业园区“两区同建”。各地因地制宜发展农林业、光伏产业、电商、旅游业、家庭手工业等扶贫产业。目前,全省配套建设632个扶贫产业园区或项目,113个集中安置点配建光伏发电项目。

      共享资源“能发展”

      位于张家口市康保县县城的怡安社区,是河北省目前规模最大的易地扶贫搬迁集中安置区。社区建有95栋小高层电梯楼,安置了来自全县94个村的7161户20110人。

      怡安社区1公里范围内有县医院、中学和经济开发区,居民就业、上学、工作十分方便。社区还成立了“小红帽”“黄马甲”“白大褂”3支服务队,帮助搬迁群众尽快融入城市新生活。

      康保县县长魏红侠说,全县共搬迁11766户29315人,城镇化集中安置占比94.2%。安置区实现了集中清洁供暖和垃圾污水集中处理,配套建设了幼儿园、小学、卫生服务中心、互助幸福院等公共服务设施,让搬迁群众最大程度共享城市资源。

      在易地扶贫搬迁工作中,河北省把科学选址作为重中之重,坚持集中安置为主,一方面靠近旅游景区、产业园区,促进搬迁群众就近就业和稳定脱贫。另一方面以县城周边、中心镇区为主要安置区,加快城镇化步伐,保障群众享受便利服务,推动城乡布局进一步优化。

      据统计,河北全省有24.8万搬迁群众实现集中安置,其中依托乡镇和县城安置占27%,依托中心村安置占51%,依托旅游景区、产业园区安置占22%。

    关健词:

    责任编辑:潘瑶

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      怡安社区1公里范围内有县医院、中学和经济开发区,居民就业、上学、工作十分方便。社区还成立了“小红帽”“黄马甲”“白大褂”3支服务队,帮助搬迁群众尽快

    2020年08月04日 15:28

      “当时就觉得他家里也没人,送到医院总需要搭把手或先付点钱什么的。在急救车上,大夫问男青年怎么回事,他当时迷迷糊糊的,也答不上来。我便大体跟医生说了

    2020年08月04日 15:09

      气象部门预测,“黑格比”登陆后,将逐渐向偏北方向移动穿过浙江,强度逐渐减弱,预计将于4日夜里离开浙江,于5日白天从江苏北部移入黄海西部,以后转向东北

    2020年08月04日 15:03

      据悉,入汛以来,凉山州遭遇了43期强降雨,得益于群测群防体系的完善、日常的防灾避灾演练、预报预警及时、信息传递畅通及临灾处置措施得当,凉山州今年已经

    2020年08月03日 20:41

      农加贵一个人要教3个年级的3个班,就算只上语文、数学、思想品德和科学这几门课,他一周就要上70多节课,为了有效管理孩子,他通过培养班干部、小助手的方式

    2020年08月03日 11:07

      中新网8月3日电 据中国气象局官方微博消息,根据监测,今年4号台风黑格比 (强热带风暴级)8日3日7时中心位置位于北纬24.9度、东经123.4度,中央气象台已发布台

    2020年08月03日 10:55

      对于也想横渡琼州海峡的朋友,刘志敏也有自己的建议:“一定要考虑在大海里的各种突发状况,训练的时候要在公开水域提前适应。对于游泳的量,要随着身体的适

    2020年08月03日 10:54

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源