• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    内蒙古呼和浩特:“每条犬将有唯一的电子档案和犬证”

    2020-07-31 15:52:03 来源:中国新闻网 浏览次数:
    内蒙古呼和浩特:“每条犬将有唯一的电子档案和犬证”

      图为《呼和浩特市养犬管理规定》新闻发布会现场。 李爱平 摄

      中新网呼和浩特7月31日电 (记者 李爱平)“每条犬在犬类信息智慧管理平台将有唯一的电子档案和犬证(皮下植入芯片、二维码犬牌和养犬登记证)。”31日,在此间召开的《呼和浩特市养犬管理规定》(简称《规定》)新闻发布会上,呼和浩特市公安局城管支队支队长马东平如是表示。

      记者从当天召开的新闻发布会上获悉,《呼和浩特市养犬管理规定》自2005年颁布实施以来,对规范该市养犬管理发挥了积极作用。但随着养犬热逐年升温,养犬数量和流浪犬数量也随之激增,养犬人与养犬管理工作中的短板和问题也日益凸显,养犬人与社会、环境、邻里和执法机关的矛盾日益突出,原《规定》已不能适应首府城市管理的需要。为此呼和浩特市人大对《规定》进行了修订。

      新修订的《规定》将于2020年10月1日起施行,记者注意到,该《规定》突出了信息化手段管理犬类的相关内容。

      马东平表示,新修订《规定》对犬只信息化进行了完善,通过智能化信息手段加强对犬只的管理。

      该《规定》第十八条指出:单位和个人在取得免疫证明后,需通过犬类信息化管理服务系统或者到属地公安机关进行养犬登记,对申请材料齐全、符合条件的申请,公安机关应当办理养犬登记,植入电子芯片,并发放登记证和犬牌。通过犬类信息智慧管理平台建立犬类基本信息库,为每一条犬建立唯一的电子档案,解决身份识别问题,快速准确识别犬只的身份。

      “养犬登记实行一犬一证,每年年检一次,每条犬在犬类信息智慧管理平台有唯一的电子档案和犬证(皮下植入芯片、二维码犬牌和养犬登记证)。”马东平说。

      据悉,官方还将通过全流程管控通过平台实现对犬类的全流程管理,具体包括犬类的出生、领养、防疫、就医美容、收容、离世等流程,实现犬类从出生到死亡的完整档案记载,公安机关可对犬类、养犬人员、涉犬单位进行审批、考核和监管。

      值得一提的是,新修订的《规定》第六条明确了公安机关在养犬管理工作的重要职责:分别有办理养犬登记和年检;建立犬类信息化管理服务系统;查处违法养犬行为;负责送交、没收、扣押、收容犬只等收养管理及处置工作;管理犬只收容场所;依法受理涉犬治安案件;法律法规规定的其他职责。(完)

    关健词:

    责任编辑:杨健

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      马东平表示,新修订《规定》对犬只信息化进行了完善,通过智能化信息手段加强对犬只的管理。

    2020年07月31日 15:52

      二是继续紧盯淮河、太湖排水。目前已进入台风活跃期,淮河干流和太湖水位仍较高,要抓住时机,毫不松懈地做好排水工作,努力降低淮河干流和洪泽湖、太湖及周

    2020年07月31日 11:47

      从现场的视频来看,郭京飞和王珞丹都坐在类似酒坛子的雕塑上面,旁边有一块在地上的石碑,期间有互动的情况下,两人都一度踩在上面。两人也并没有意识到有何

    2020年07月31日 11:39

      “我是没管那么多了,因为我当时真的挺痛苦的,有几回想到了去跳汉江大桥(结束生命),但是想到我老母亲已经80多岁了,现在我走了,她肯定也会走。真的很痛苦

    2020年07月31日 11:35

      中新网大连7月31日电(记者 杨毅)7月31日,大连市城市管理局局长梁春波在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上称,7月22日疫情发生后,大连市城市管理局在涉疫

    2020年07月31日 11:31

      在高翠珍的工作室,四周都贴满了各种大小不一的作品,有的为传统题材,有的讴歌新时代风采。其中,她的《枣乡硕果》《天上街市》《春耕图》《柳林盘子文化喜

    2020年07月30日 17:17

      据悉,低收入家庭明确为家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产符合当地相关规定的低保边缘家庭。通过实施以家庭为单位的“整户保”

    2020年07月30日 17:09

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源