• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    国家林草局:20年来我国退耕还林还草5.15亿亩

    2020-06-30 15:50:43 来源:光明网 浏览次数:

      国家林草局:20年来我国退耕还林还草5.15亿亩

      光明网讯 (记者 张佳兴)6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书。白皮书显示,20年来我国实施退耕还林还草5.15亿亩,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上。按照2016年现价评估,全国退耕还林当年产生的生态效益总价值量为1.38万亿元,成为我国生态文明建设史上的标志性工程。

      据介绍,退耕还林还草工程涉及全国25个省区和新疆生产建设兵团的2435个县(含县级单位)。20年来,中央财政累计投入5174亿元,完成造林面积占同期全国林业重点生态工程造林总面积的40.5%,工程区森林覆盖率平均提高4个多百分点,生态环境得到显著改善。

      白皮书显示,20年来退耕还林还草为农民增收和精准扶贫作出独特贡献。工程建设过程中,在政策直补农户的同时,各地通过机制创新和模式推广,培育了优势资源,发展了特色产业,有力推动了农民增收和精准脱贫。全国4100万农户参与退耕还林还草工程实施,1.58亿农民直接受益,截至2019年底退耕农户户均累计获得国家补助资金9000多元,2007至2016年退耕农户人均可支配收入年均增长14.7%,比全国农村居民人均可支配收入增长水平高1.8个百分点。2016至2019年,全国共安排贫困地区退耕还林还草任务3923万亩,占4年总任务的75.6%。据监测,截至2017年底,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达31.2%,其中西部地区一部分县超过50%,工程扶贫作用显著,一些地区真正实现了生态美、产业兴、百姓富。

      工程建设经过20年的实践探索,形成了一套行之有效的政策法规和管理体系。据白皮书介绍,国务院专门颁布《退耕还林条例》、印发5个文件,有关部门制定出台一系列办法规定,形成了比较完备的政策制度体系。在管理方面,大力推行目标、任务、资金、责任“四到省”,并将退耕农户作为工程建设的基本单元和主体,成为国家重点生态工程实施管理的特色和亮点。退耕还林工程对进度、质量、工期和资金使用等进行全过程监管,并加大各类成功机制、治理模式及产业发展典型的宣传推广,为激发各地创新活力、示范引导退耕还林实践提供了强力支撑。此外,还通过分级验收、公示兑现,建档立卡、登记确权,全面监测、科学报账等一系列有效措施,使技术手段逐步升级,管理水平大幅提升,工程建设质量和退耕农户合法权益得到有效保障。

      白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善,巩固成果长效机制仍需健全等问题。下一步将紧扣《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035)》等国家战略,统筹规划生产、生活、生态空间,在巩固已有成果的基础上坚持应退尽退,稳步扩大规模,全面提升效益,推进高质量发展,不断增加绿水青山等优质产品供给,满足人民日益增长的美好生活需要,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。

      据介绍,白皮书是真实记录中国退耕还林还草发展历程的重要文献,全书约1.6万字,分为6个部分,分别是启动背景、发展历程、政策法规、实施管理、建设成效和未来展望。白皮书全方位、多角度地展示了20年来中国退耕还林还草工程实施的全貌。

    关健词:

    责任编辑:罗佳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      违法违规超范围经营冷食,容易导致病性微生物超标,直至腐败变质,极易引起食物中毒,甚至危害就餐者的生命安全。因为冷食制作必须在专间内进行,而专间的食

    2020年07月01日 11:01

      小区垃圾房就建在自己房子隔壁,  垃圾遍地,臭气熏天……  业主王某忍无可忍之下,  将物业和业委会告上了法庭!  近日,宁波高新技术产

    2020年07月01日 10:49

      目前,包括范女士在内的多名受害人已向公安长安分局报案。

    2020年07月01日 10:48

      中新网7月1日电 据中央气象台网站消息,中央气象台7月1日06时继续发布暴雨蓝色预警。  预计,7月1日08时至2日08时,四川东部、重庆大部、贵州大部、云南北

    2020年07月01日 10:18

      白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善,巩固成果长效机制仍需健全等问题。下一步将紧扣《全国重要生态系统保护和

    2020年06月30日 15:50

      这段手机视频拍摄于28日下午。视频中,我们可以看到一辆三轮车被困在河中,一位50多岁的男子站在车架上,当地派出所接警后立即赶往现场救援,由于水较深,民

    2020年06月30日 15:39

      目前,安置点里通了电,恢复了通讯,受灾群众的吃住有了保障,同时这里还设有专门的便民服务点、医疗服务点、警务室,确保受灾群众的基本生活所需能够得到满

    2020年06月30日 15:37

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源