• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    【抗击新冠肺炎】钟南山团队:连花清瘟胶囊等中医药对辅助治疗新冠肺炎有效

    2020-05-22 17:46:52 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社广州5月22日电 (蔡敏婕)广州呼吸健康研究院22日称,中国工程院院士钟南山团队证实连花清瘟胶囊等中药对2019-nCoV(新冠病毒)感染引起的细胞病变具有抑制作用,具有抑制新型冠状病毒活性,减少病毒含量的作用,并能抑制炎症因子过度表达。基于上述发现,钟南山联合中国工程院院士张伯礼、中国工程院院士李兰娟等中西医临床专家,启动连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎的前瞻性、随机、对照、全国多中心临床试验。

      该研究在中国内地定点收治新冠肺炎的20余家医院展开,考虑到疫情防控的紧迫性,无法进行双盲;专家组讨论后决定有限条件下,采用客观随机平行对照试验设计。

      按照研究方案,入选患者随机分为治疗组和对照组(常规治疗组),其中治疗组为常规治疗+连花清瘟胶囊每次4粒,每日3次或颗粒每次1袋,每日3次,治疗周期为14天,共收集符合研究方案的284例病例。

      试验数据经过第三方统计分析,结果显示:经过连花清瘟胶囊治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,在治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天达到91.5%,发热、乏力、咳嗽单项症状持续的时间也有所缩短。

      从降低转重型患者的比例方面分析,连花清瘟胶囊治疗组与对照组明显更低(连花清瘟治疗组:2.1%,对照组:4.2%)。

      在本临床试验中,连花清瘟胶囊在提高新冠肺炎核酸转阴率和缩短转阴时间方面与对照组(常规治疗组)对比虽然显示出一定的优势,但差异尚未达到统计学意义;研究中未出现与研究药物相关的严重不良事件。

      上述系列发现表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,改善肺部影像学病变,缩短症状的持续时间,提高临床治愈率。

      广州呼吸健康研究院称,此次研究证实以连花清瘟胶囊为代表的中医药对辅助治疗新冠肺炎有效,该研究结果被国际植物医学领域影响因子较高的杂志《Phytomedicine》(《植物医学》)收录发表,也是国际对中国中药防控新冠肺炎的认可和肯定,对中医药国际化具有重要的促进意义。(完)

    关健词:钟南山团队

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      截至5月23日24时,吉林舒兰聚集性新冠肺炎疫情确诊病例已达46人。  据吉林省卫健委消息,5月23日0-24时,吉林全省新增本地确诊病例2例,由吉林市报告,均是

    2020年05月24日 13:02

      中新网衡水5月24日电 (崔志平 孙业超)河北省衡水市公安局桃城分局23日透露,该局破获一起非法吸收公众存款达1亿元案件。目前,犯罪嫌疑人刘某、张某、王某已

    2020年05月24日 10:27

      该研究在中国内地定点收治新冠肺炎的20余家医院展开,考虑到疫情防控的紧迫性,无法进行双盲;专家组讨论后决定有限条件下,采用客观随机平行对照试验设计。

    2020年05月22日 17:46

    广西出入境边防检查总站百色边境管理支队5月21日对外通报一起组织运送他人偷越国境案情况,王某腾等3名犯罪嫌疑人均因犯组织或运送他人偷越国境罪被靖西市人民法

    2020年05月22日 10:50

      最近,张欣的工作压力很大,她的服务对象涉及餐饮、服务和金融平台等领域。随着企业陆续复工,作为一名为企业解决问题的咨询师,面对受疫情影响而不确定的经

    2020年05月21日 10:06

      珠海市香洲区人民法院审理认为,小区物业公司作为物业管理人,应依据合同约定对包括外面墙在内的物业管理区域内共用部位、共用设施设备进行维修、养护和管理

    2020年05月21日 10:02

      2018年底,甘肃省蔬菜产量已达到1292.6万吨,仅兰州蔬菜种植面积就达到78万亩、夏菜产量167万吨,兰州已成为夏秋季节全国销量最大的基地之一,被中国农业农村

    2020年05月20日 16:06

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源