• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    从智慧旅游到智慧书吧 侨乡腾冲闪耀“智慧”之光

    2020-08-31 16:42:35 来源:中国新闻网 浏览次数:
    从智慧旅游到智慧书吧侨乡腾冲闪耀“智慧”之光

      图为腾冲的智慧书吧。 侯开旷 摄

      中新网腾冲8月31日电 题:从智慧旅游到智慧书吧 侨乡腾冲闪耀“智慧”之光

      作者 韩帅南

      位于中国西南边陲的云南省腾冲市与缅甸山水相连,是中国陆路通向南亚东南亚的重要门户。自古以来,腾冲人就依托优越的地理优势,进入缅甸抵达印度、伊朗、阿富汗等国家开展经商活动。长期的开发开放,使腾冲成为全国著名侨乡,也让这里成为敢为人先的开放包容之地。

    图为和顺古镇综合可视化大屏。 侯开旷 摄

      图为和顺古镇综合可视化大屏。 侯开旷 摄

      如今,在建设“智慧城市”的浪潮中,腾冲也一马当先,根据自身特色打造属于自己的“智慧”。

      “智慧”为旅游提质

      腾冲旅游资源丰富,和顺古镇、火山热海、北海湿地、银杏村等景点名闻遐迩。

      在和顺智慧展示中心,一块巨大的屏幕展示了和顺古镇景区的实时入园人数、游客来源地、游客年龄段、实时环境监测等数据。在腾冲市政务中心,还建成了腾冲智慧旅游指挥平台及综合管理中心。该中心的景区人流热力图、游客流量监测、客户属性分析等功能,可以对旅游数据做出精准统计和分析,而与公安系统整合实现的景区AI人脸识别则为公共安全和疫情防控提供了保障。

      同时,腾冲还依托“一部手机游云南”全域旅游智慧平台,在12个旅游景区景点实现了慢直播、在线导游导览、手机购票、刷脸入园、查找公厕等功能,为游客提供便捷、智慧的旅游服务。

      “智慧”助力文化传承

      腾冲人祟尚文化,腾冲也有着“文献名邦”的美誉。中国最大乡村图书馆之一的和顺图书馆,部分馆藏至今仍可对外借阅。

      如今,智慧书吧和利用现代技术建设的博物馆接过了文化传承的任务。原“东方红制药厂”老厂房经过改造和装修,成为一间集书籍销售、文化交流、全龄教育、休闲娱乐于一体的“小型智慧城市书吧”。市民首次利用身份证进行注册后,就可以“刷脸”借书、购书。书吧还能实现电子阅读、沉浸式听书、“5G畅游课”等功能。

      在高黎贡山植物园博物馆中,虚拟场景再现、互动桌面、VR虚拟场景仿真、触摸互动屏等科技手段,展示了高黎贡山“天然植物园”和“物种基因库”的优势特色。

    图为高黎贡山植物园博物馆中的VR体验设备。 侯开旷 摄

      图为高黎贡山植物园博物馆中的VR体验设备。 侯开旷 摄

      而史迪威公路博物馆则以5000余件二战军事车辆和各类珍贵文物等实物为重点,兼顾图文、影像等资料,通过全景布置手法,向游客全面展示中华民族在滇西抗战乃至全国抗战中不屈不挠的抗战精神。

      “智慧”提升幸福感

      腾冲生态良好、环境优美,生活在这里的人们普遍觉得幸福感“爆表”。

      现在,城市中的多功能智慧灯杆、智慧公厕、5G免费WIFI等设施让市民的幸福感再升一个档次。

      外型美观的智慧灯杆可根据人员流动情况进行调光控制,实现高效节能管理,还集成了公安监控、交通信号、多媒体信息发布、5G信号等功能,未来还可拓展环境监测、紧急呼叫等功能应用。而智慧公厕配备了空气传感器、入厕流量采集器、电子指示牌等设施设备,并接入一部手机游云南APP。

      同时,智慧政务、智慧水务、智慧电网、智慧教育、智慧环保、智慧停车场等也逐渐进入了腾冲市民的日常生活。

      除此而外,位于腾冲的启迪科学家小镇双创(大众创业、万众创新)中心,目前已有60余家企业顺利入驻,涵盖科技、电子商务、文化传媒等领域。该小镇规划的“院士村”,将定向邀请院士不低于30人,以及在各领域作出杰出贡献的领军人才等20人入住。未来,双创中心和“院士村”将向“腾冲智慧”提供源源不断的智力支持。(完)

    关健词:

    责任编辑:钱昌

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      现在,城市中的多功能智慧灯杆、智慧公厕、5G免费WIFI等设施让市民的幸福感再升一个档次。

    2020年08月31日 16:42

      云南经济日报讯(张忠海 禹思吉)  近期,位于保山市昌宁县大田坝镇文沧村热闹了起来,这里种植的阳光玫瑰葡萄已进入采摘阶段,外地客商和周边散客,都被葡萄

    2020年08月14日 17:05

      在协商会上,10位市政协常委、委员、基层代表和专家作了专题发言,就“将潞江坝建设成为全省乡村振兴战略示范区”提出了很多中肯、有见地的意见建

    2020年08月14日 10:56

      走进施甸县纪委监委机关各部室,在党员干部的办公桌上,可以看到这些或朴实无华,或饱含关怀期望,或蕴涵哲思的亲情廉洁寄语。

    2020年08月04日 15:10

      近年来,龙陵县纪委监委聚焦主业主责,坚持有件必核、有案必查、有贪必肃,切实加大执纪审查工作力度,持续强化不敢腐的震慑,精准有效惩治腐败,高压反腐持

    2020年08月04日 15:08

      在7月28日召开的全省美丽县城建设工作现场推进会上,举行了“云南省美丽县城”命名授牌仪式,为昌宁县等20个“云南省美丽县城”授牌。 

    2020年07月31日 11:50

      据国家统计局云南调查总队反馈的信息显示,隆阳区上半年城乡居民收入正在稳步回升。

    2020年07月31日 11:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源