• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    云南腾冲:“厕所革命”扮靓美丽乡村

    2020-05-18 15:29:41 来源:云南网 浏览次数:

      “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。近年来,云南省腾冲市把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改造、传统村落保护等项目资金,扎实推进农村“厕所革命”,这一实实在在的民生工程,正在不断提升农民群众满意度和幸福指数,也扮靓了一个个美丽乡村。


    腾冲“厕所革命”扮靓美丽乡村

      4月的一天,腾越镇洞山社区村民杨镜清请来了社区改厕施工队,赶在雨季来临前将自己家的旱厕改造为卫生厕。

      当天下午,施工队的李友强师傅和杨镜清一家到社区领取玻璃钢化粪池、冲水马桶等材料。在社区,驻村第一书记王基涛和社区党总支书记杨恩良热情接待了他们,并用社区的微型车将所需物品装运至杨镜清家。

      “建起来么方便些,以后园里要浇粪拿桶随便打点浇浇就得了。装了后干净卫生,闻不着臭气了。”眼看即将用上干净卫生的水冲式厕所,告别两块砖一个坑,既臭又脏的旱厕,杨镜清一家十分高兴。

      像杨镜清家一样,“两块砖、一个坑,又臭又脏”曾经是广大农村厕所的真实写照。由于经济社会发展水平、群众生活习惯等方面的原因,之前腾冲市农村无害化卫生户厕覆盖率远远低于全省平均水平,农村厕所革命成为农村人居环境整治工作的重点和难点,改造任务较重。


    腾冲“厕所革命”扮靓美丽乡村

      为全面补齐人民群众生活品质短板,腾冲市委市政府高度重视,全力推动“厕所革命”。在户厕改造方面,采用“水冲式卫生厕所+装配式三格玻璃钢化粪池+资源化利用”为主要技术模式,在全市全面开展无害化卫生户厕改建工作。以农村危房改造、易地扶贫搬迁、传统村落、省级规划示范村等项目为示范先行先试。采用“以奖代补”的方式,在省级补助的基础上市财政给予每户改建无害化卫生户厕的农户400元的补助资金,引导农户改建无害化卫生户厕。截至目前,全市共有卫生户厕105709座,占全市总农户120703户的88%;其中无害化卫生户厕58539座,无害化卫生户厕覆盖率达49%。

      在推进农村厕所革命中,除了改建无害化卫生户厕,腾冲市还按照“清洁卫生、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的原则改造建设卫生公厕。这几天,腾越镇洞山社区的两座公厕正在改造中,改造完工后,这两个与古村落风貌协调的公厕将实现有墙、有顶、有冲水及粪污无害化设施,厕内清洁无蝇蛆,基本无臭味。


    腾冲“厕所革命”扮靓美丽乡村

      在清水乡三家村司莫拉佤族中寨,已建成的两座公厕建筑风格极具佤族特色,与司莫来佤族村相融合。公厕设置了男厕位、女厕位、无障碍卫生间,冲洗池、洗手池等一应俱全。这样一个较高档次的村级公厕,保洁和管护很重要,村上安排公厕保洁员每天来打扫一次。

      干净卫生的公厕,还乡村一个干净整洁的环境,补齐了影响群众生活品质的这块短板,同时也方便了当地群众游客。

      “以前这里没有卫生公厕,想方便要到寨子里面自己去找个地方,现在建起公厕后非常的方便,里面的设施也比较齐全。”清水乡工作人员杨银萍说。


    腾冲“厕所革命”扮靓美丽乡村

      在农村公厕改造推进中,腾冲市由市级统一编制了农村公厕建设方案,在全市乡镇镇区实施公厕新建及改造35座,其中2019年度完成10座,完成率为100%;在行政村新建、改扩建公厕334座,其中2019年完成106座,完成率为100%,乡镇镇区、行政村水冲公厕覆盖率均达100%。

      农村“厕所革命”,改变了农民传统生活方式,带动了文明素质的提升,让老百姓生活更健康,也让村庄美了“颜值”、提升了“气质”。

      通讯员李盛中官智钦 摄影报道

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      5月20日,由中国农业直播大联盟助农百县行“县长走田间”举办的直播(云南龙陵站)活动在龙陵县城东坡森林公园正式启动。下午3点至5点,龙陵县委常委、副县长徐颖

    2020年05月22日 18:08

      云南经济日报讯(杨汉申) “实施‘五员五联工作法’后,云南省龙陵县龙江派出所刑事立案、电诈立案、吸毒人员复吸率、纠纷警情得以全面下降,刑事破案、吸毒人

    2020年05月22日 12:47

      5月,云南入夏,炎炎烈日催人寻找清爽心情的向往。避暑的首选之地,自然是腾冲。这个高黎贡山怀抱中的“天然大氧吧”,70.7%的森林覆盖率,带来每

    2020年05月21日 09:28

      “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。近年来,云南省腾冲市把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改

    2020年05月18日 15:29

      云南经济日报讯(杨汉申) 从一个吸烟动作识破一名企图蒙混过关“瘾君子”,这不是神话,而是近日云南省龙陵县公安局大河头“疫”情防控点抗“疫”民警打击跨

    2020年05月07日 20:16

      2020年5月6日和7日《人民日报》连续刊登龙陵县稿件《郑垧靖:扎根农村带头实干》《生态扶贫带动三百万贫困人口脱贫 人不负青山 青山定不负人》,讲述了我县

    2020年05月07日 17:37

      “五一”五天调休,不经意间就跨过了季节。立夏过后,气温逐渐高了起来,让那些曾经担心“冷死在夏天”的人们,又开始怀念温温吞吞,却

    2020年05月07日 17:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源