• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 平安创建

    赞!云南保山滇滩边境派出所获评“全国公安机关执法示范单位”称号

    2020-07-03 12:15:08 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯 (张杨军 张锦难 秦建臻 唐霖源) 日前,公安部发布关于命名“全国公安机关执法示范单位”的决定,云南保山边境管理支队滇滩边境派出所榜上有名,获评新一轮“全国公安机关执法示范单位”称号。自部署开展执法规范化建设以来,公安部先后命名了四轮全国公安机关执法示范单位,为执法规范化建设树立了看得见、学得会的“标杆”“样板”。滇滩边境派出所作为国家移民管理局11家获评单位之一名列新一轮“全国公安机关执法示范单位”,获此殊荣,来之不易。

      示范引领,支部冲锋在前

      立足新时代、担负新使命,以党建为统领,全面夯实基层战斗堡垒。滇滩边境派出所先后建立“河西综治维稳”“棋盘石边疆党旗红”“云峰妇女儿童之家”等红色阵地,牵头开展“党课联上、党日联动、述职联评”等红色活动,打造“党员先锋岗”,建成“红色小驿站”,形成了“党旗引领战旗”的工作格局。借助民警兼任村党支部副书记优势,深化“边境乡村110”“边境扎莱科“小手牵大手”“国门护村队”等特色群防群治做法,辖区“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”。

      喊破嗓子不如做出样子。支部冲在最前面,宛如一盏明灯,冲锋在前的举动,让大家工作干劲十足,捷报频传。先后荣立集体二等功2次、三等功13次,2019年转制以来,单位先后获评“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号、被公安部评为“先进党支部”“一级公安派出所”“青年文明号创建活动成绩突出单位”、被省公安厅评为“新中国成立70周年大庆安保维稳工作先进集体”,1名民警被评为“最美腾冲人”,3名民警荣立三等功,3名民警被总站表彰为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”。

      公正文明执法,创建平安边境

      执法规范化建设必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印。滇滩边境派出所积极推动“枫桥式”边境派出所创建,坚持“服务不缺位、矛盾不上交、平安不出事”原则,实行“2+6”网格化巡逻模式,由2名民警带领6名辅警每日早中晚对辖区街面、重点村居、重点路段开展警灯闪烁“一日三巡”,提高见警率、管事率和处置率,织密巡逻防控网,有效震慑违法犯罪活动;结合防范境外疫情输入和打击整治跨境违法犯罪活动,严密边境封控点、设置临时查缉点,建设专职办案队、边境巡逻队,实现精准打处涉边违法犯罪。健全“定期敏感期排查”“治安、民间、行政、司法四位一体调解”“领导包案”“定期回访”“重点人员稳控”等矛盾化解“七大体系”,推出矛盾纠纷化解“六法”和社区工作“七字诀”,确保了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;依托各村社党组织,借助入户走访、双语教宣、法制夜校等抓手,积极开展宣传教育活动,形成了“小刘讲法律”“屈斌宣讲”“关爱半边天”等普法模式,边境地区安全稳定。

      成功召开创建“枫桥式”边境派出所现场观摩会,创建经验得到推广运用,奠定了新时代“枫桥经验”的基石。2020年以来,该所先后化解矛盾纠纷146起,矛盾纠纷调解成功率同比提高28%,共查获偷越国(边)境案件252起287人,走私案件2起7人,收缴各类枪支11支、子弹200余发,追回被盗摩托车7辆,在案件评查中331起评为优秀案件,优秀率达95.3%,位居全支队第一,边境辖区安全稳定,人民安全感满意度显著提升。

      践行爱民承诺,尽展赤子情怀

      以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。滇滩边境派出所时刻把群众冷暖放心间;他们始终在服务上创新,民有所呼,我有所应。今年以来,先后走访驻地群众9300余人,了解社情民意186条,救助重伤(病)群众30人,着力形成了警地联防大格局,加强与社会企业、网络慈善机构的联系,积极依托“妇女儿童之家”“情暖边疆”微信平台,帮扶困难群众40余人,协调解决困难86件,资助困难群众、儿童10万余元,持续打造“妇女儿童之家”“法治夜校”,开展法治讲座、禁毒宣传、培养“小小法制员”,创建经验受到了云南省妇联肯定。

      俯下身子,多接地气,变“走基层”为“守基层”,倾听群众真实的声音,关心老百姓身边的“小事”,把工作做到群众的心坎上。该所还依托警务室为群众开展“户籍办理、上门办证、法律援助”等便民服务,主动办证110人,开展法律讲座12场次,提供法律援助12人,发放宣传资料5000余份,受教育群众达16000余人,全面提升了群众满意度。在保山市75个乡镇群众安全感满意度测评中以执法满意率100%位居全市第一。

      一言一行,皆为形象的体现

      全国公安机关要坚持严格规范公正文明执法,在全面推进依法治国中发挥生力军作用,努力在各自岗位上为党和人民再立新功。人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。获评“全国公安机关执法示范单位”,这是各级对滇滩边境派出所执法规范化建设的肯定和褒奖。执法规范化建设任重道远,永远在路上。滇滩边境派出所将以新时代移民管理警察特有的自信和担当,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,矢志谱写全国公安机关执法示范单位的瑰丽华章!

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      云南经济日报讯 (张杨军 张锦难 秦建臻 唐霖源) 日前,公安部发布关于命名“全国公安机关执法示范单位”的决定,云南保山边境管理支队滇滩边境派出所榜上有

    2020年07月03日 12:15

      云南经济日报讯 (张杨军 杨汉申) “所长的微信号真灵,无论报警还是求助,只消嘴巴微信上吼吼,事情就妥了。”这是笔者最近下基层采访中听到的一件稀罕事。

    2020年07月02日 19:05

      6月17日, 保山市委政法委员会召开全体(扩大)会议,深入学习贯彻全国“两会”精神、习近平总书记在十九届中央政治局第20次集体学习时的讲话、《中国共产党政法

    2020年07月01日 00:27

      近日,腾冲市检察院成功促成一起生猪买卖合同纠纷案和解,实现案结事了。

    2020年06月09日 17:04

      为推进基层社会治理体系和治理能力现代化,形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,近日,腾冲市蒲川乡召开2020年政法工作专题会议。

    2020年06月05日 15:23

      下一步,人民法院将继续努力,不断提高一站式多元解纷和诉讼服务机制建设实效,让老百姓化解矛盾纠纷、获取司法服务更加便捷、更加高效,切实感受到看得见摸

    2020年05月26日 11:34

      腾冲,我国西南边陲的一片净土。这里有最神秘的原始森林,也有安详宁静的山水田园;有吸引无数游客的火山地质奇观,也有彰显城市文化特色的千年古道。每年春日

    2020年05月23日 17:45

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源