• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 平安创建

    龙陵镇安派出所长微信号“一呼百应” 村民用它报警求助

    2020-07-02 19:05:31 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯 (张杨军 杨汉申) “所长的微信号真灵,无论报警还是求助,只消嘴巴微信上吼吼,事情就妥了。”这是笔者最近下基层采访中听到的一件稀罕事。

      6月28日,笔者与媒体同行来到云南省龙陵县公安局镇安派出所采访,正与所长杨所昌交谈时,杨所长的微信语音就响了起来,“我是镇平村村民,我想问下,我娃娃的户口在临沧某县,娃娃大了要上学,想迁来镇平,允不允许办迁移手续?”“可以迁,先把相关证明用图片方式传给我,我让户籍民警审核一下,没有问题的话,街天你就可以到派出所领户口本了。”5分钟后,户籍民警审核通过和办理好了这名村民娃娃的户口迁移手续。收到杨所长的微信语音回复后,这名村民连说了三遍“谢谢!”

      为让数据线上多跑路,村民线下少跑腿,在践行枫桥经验和放管服改革中,镇安派出所依托现代科技将方便让给群众,把困难留给自己,能线上办的事情决不线下办,能立即办的事情不拖延办,要求民警公开手机号码和微信号,将服务群众与扶贫攻坚结合起来,把社区工作与打击违法犯罪结合起来,不让群众诉求搁浅,不给群众办事增加负担。

      为适时掌控辖区治安状况,及时了解群众诉求,所长杨所昌不但向社会公布了手机微信号,而且还加入到20多个微信群,通过微信群,开展法制宣传和警情预警,24小时在线群众服务。

      今年3月25日,一辆货车在辖区岭干村发生事故,由于位置不清,司机非常着急。“我有所长微信号,你看它是否管用?”一村民支招。“我是派出所长,有事请讲。”“我在岭干村某路段发生事故,由于天黑,无法说清事故地点,你看咋整?”“别急,你用微信号发个位置给我,我们导航出警。”10多分钟后,民警根据微信导航功能赶到了现场救助伤员,开展事故调查工作。“所长的微信号真好使,真是一呼百应。”肇事司机事后这样说道。

      一名杨姓村民在杨所昌的朋友圈上留下了这样一条微信:“微信零距离服务群众,拉近的不仅是距离,贴近的是党心、警心和民心。”

      杨所昌就任派出所长时间不长,但已有数百名村民成为他的好友。在他的引领示范下,该所民警纷纷仿效他利用微信开展服务和办理微信报警求助业务。据不完全统计,今年以来,该所用微信服务群众250人次,用微信功能接受报警求助90余次,为群众节约经费4万余元。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      云南经济日报讯 (张杨军 杨汉申) “所长的微信号真灵,无论报警还是求助,只消嘴巴微信上吼吼,事情就妥了。”这是笔者最近下基层采访中听到的一件稀罕事。

    2020年07月02日 19:05

      6月17日, 保山市委政法委员会召开全体(扩大)会议,深入学习贯彻全国“两会”精神、习近平总书记在十九届中央政治局第20次集体学习时的讲话、《中国共产党政法

    2020年07月01日 00:27

      近日,腾冲市检察院成功促成一起生猪买卖合同纠纷案和解,实现案结事了。

    2020年06月09日 17:04

      为推进基层社会治理体系和治理能力现代化,形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,近日,腾冲市蒲川乡召开2020年政法工作专题会议。

    2020年06月05日 15:23

      下一步,人民法院将继续努力,不断提高一站式多元解纷和诉讼服务机制建设实效,让老百姓化解矛盾纠纷、获取司法服务更加便捷、更加高效,切实感受到看得见摸

    2020年05月26日 11:34

      腾冲,我国西南边陲的一片净土。这里有最神秘的原始森林,也有安详宁静的山水田园;有吸引无数游客的火山地质奇观,也有彰显城市文化特色的千年古道。每年春日

    2020年05月23日 17:45

      为进一步加强城市管理,优化城市环境,营造安全畅通有序文明和谐的道路交通环境,根据《隆阳区人民政府办公室关于进一步加强隆阳区城市管理工作的指导意见》

    2020年05月23日 17:36

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源