• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 民生在线

    让农村建房在疏堵之间回归法治轨道

    2020-08-05 10:00:22 来源:中国青年网 浏览次数:

      近日,自然资源部、农业农村部联合下发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》。两份文件,一堵一疏,既表明了严防死守耕地红线的坚定决心,也传递出了切实保护农民建房需求的民生温度。

      食为政首,粮安天下。粮食安全是社会稳定的“压舱石”,而耕地则是粮食安全的根基所在。党中央、国务院历来高度重视耕地保护问题。习近平总书记多次强调,耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失。不仅如此,耕地除了关乎粮食安全,更是“山水林田湖草”这一生命共同体中必不可少的重要部分,影响农田小生态,也关乎区域大生态,关系着国家的生态安全。

      近年来,从三令五申严格农村集体建设用地管理,到“大棚房”清理整治,再到“违建别墅”专项整治,虽然起到了一定震慑作用,但我们看到,农村乱占耕地建房现象正从局部向全国、从普通房屋向楼房别墅、从农民自住向非法出售、从单家独户向有组织实施蔓延,尤其是强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,触碰了耕地保护红线,直接威胁国家粮食安全。2019年耕地保护督察结果显示:当年全国违法违规占用耕地114.26万亩,其中占用永久基本农田14.34万亩。

      形势之严峻,不容丝毫懈怠,必须高悬利剑,坚决堵住乱占耕地建房的口子。此次亮出“八不准”这一“负面清单”,将当前最突出的、最显而易见的典型违法情形,以“零容忍”态度向全社会广而告之,就是要发挥事前防范和警示教育作用,让心存侥幸者望而却步,让法治观念淡薄者更加清楚禁区在哪里,不让法律法规成为“摆设”,不让“别人建,我也建”继续上演。

      彻底的根治需要疏堵结合。农村乱占耕地建房的问题由来已久,病因复杂。为此,《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》围绕保护耕地、保障农民合理建房需求、保护农民宅基地合法权益,明确提出“计划单列、审批下放;规划管控、统一占补;一户一宅、注意分户合理性”的要求,就是要从实际情况出发,切实保障农村村民住宅建设合理用地需求,从源头上解决违法乱占耕地建村民住宅的问题。

      值得提醒的是,解决农村乱占耕地建房问题需要特别讲求工作方法。农村问题牵一发而动全身,事关村民福祉和社会稳定。在对待违法违规存量问题上,必须把握好工作重点和节奏,分步分类、积极稳妥地处理好。

      耕地保护关乎千秋万代。当前,中国正处在决战决胜全面小康的历史节点,全球抗击新冠肺炎疫情在持续进行中,国内外粮食生产和贸易不确定风险增加。只有牢牢守住关乎十几亿人“饭碗”的耕地红线,才能为“六保”“六稳”保驾护航。今天,我们向全社会发出“八不准”,就是呼吁每个人拿出对国家和人民、对子孙后代高度负责的态度,依法依规用地,将保护耕地转化为自觉行动,让农村建房回归法治轨道,让我们的“饭碗田”守得更牢靠。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近日,自然资源部、农业农村部联合下发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》。两份文件,一堵

    2020年08月05日 10:00

      近日,国家医保局公布《基本医疗保险用药管理暂行办法》,该暂行办法已经国家医疗保障局局务会审议通过,自2020年9月1日起施行。

    2020年08月04日 09:43

      人民日报北京7月15日电 (记者陆娅楠)国家统计局7月15日公布:2020年全国夏粮总产量14281万吨(2856亿斤),比2019年增加120.8万吨(24.2亿斤),增长0.9%。其中小

    2020年07月16日 09:55

      数据显示,截至6月30日,52个挂牌督战贫困县2020年已外出务工281.47万人,是去年外出务工人数的110.61%。25个省份已外出务工贫困劳动力2830.91万人,是去年外

    2020年07月08日 11:02

      新华社北京6月30日电(记者侯雪静)为努力克服洪涝地质灾害等对脱贫攻坚的影响,国务院扶贫办30日印发通知明确,对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的及时纳入监测帮

    2020年07月01日 10:33

      为科学合理制定保山中心城市住宅前期物业费,根据相关规定,6月23日,保山市住房和城乡建设局、保山市发展和改革委员会召开保山中心城市住宅前期物业收费听证

    2020年06月23日 18:40

      编者按:2020年4月17日,中央政治局召开会议,分析疫情防控和经济形势,提出了当前经济社会发展工作的总要求,不仅强调要加大“六稳”工作力度,而且明确提出

    2020年06月05日 10:21

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源