• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 警方行动

    两男子非法收购售卖薮猫被判刑罚款

    2020-12-01 00:04:51 来源:中新网 浏览次数:

    两男子非法收购售卖薮猫被判刑罚款

      图为庭审现场。上海第三中级人民法院供图

      中新网上海11月30日电(李姝徵 张文姣 冀东方)记者30日从上海市第三中级人民法院(以下简称上海三中院)获悉,该院近日公开开庭审理一起非法交易薮猫的案件并当庭作出一审宣判。

      薮猫,别名非洲薮猫,属于哺乳类猫科动物。它们的“招风耳”极具喜感,一双大长腿堪称“喵星人”之最,这也让它们成为宠物贸易的焦点。但是,薮猫不是家养宠物猫,而是与老虎、狮子、豹同科的野生“大猫”,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ以及《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,在中国参照国家二级保护动物管理。

      2018年4月,被告人沈某、张某某共同开设一家宠物用品店。同年5月6日,两被告人共同商议,通过微信从微信名为“一个好脾气姑娘”(另案处理)处以80000元(人民币,下同)的价格收购一只薮猫,后因饲养不善导致该薮猫意外死亡。之后,又于同月26日以88000元的价格从该卖家处收购第二只薮猫。同月30日,通过微信从微信名为“A大宝姐姐”(另案处理)处以68000元的价格收购第三只薮猫。后被告人沈某、张某某委托“A大宝姐姐”为其寻找购买薮猫的买家,经“A大宝姐姐”联系其他买家出售未果,2019年1月25日两被告人以50,000元的价格将第三只薮猫出售给“A大宝姐姐”。

      2020年2月19日,上海市公安局经济犯罪侦查总队在沈某、张某某开设的宠物用品店内当场查获第二只薮猫。经上海野生动植物物种鉴定中心和上海市林业总站认定,被告人张某某、沈某非法收购的三只哺乳动物物种均为薮猫,参照国家二级保护动物管理。被扣押的薮猫现已被侦查机关移交上海市野生动植物保护事务中心依法处理。同日,被告人沈某经通知后至侦查机关接受调查,被告人张某某被侦查机关抓获,两被告人到案后均对上述事实供认不讳。

      庭审中,专家辅助人出庭表示,薮猫是哺乳类猫科动物,主要分布于非洲,并非一般理解的家养宠物猫,而是与老虎、狮子、豹同科的野生大猫,在生态链中有比较重要的位置,处于食物链顶端,是保护级别较高的物种,应考虑其调控生态系统平衡以及生物多样性与生态系统质量的作用。薮猫虽然是外来物种,但生态环境无国界,地球是人类共同的家园,应当秉持生态环境资源全球一体化保护的理念,坚持生态环境、生物资源的公共属性。

      被告人张某某和沈某犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,分别被判处有期徒刑一年六个月、缓刑一年六个月和有期徒刑一年三个月、缓刑一年三个月,均被并处罚金5000元。法院依法判令附带民事公益诉讼被告张某某、沈某向社会公开赔礼道歉,并连带赔偿野生动物资源损失人民币7500元。(完)

    关健词:

    责任编辑:杨从光

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      据悉,该案是警犬“鹰空”今年协助查获的第三起毒品案件,三起案件共缴获毒品43.864公斤,协助查缉车辆15000余辆,检查行李5000余件,开展巡逻堵卡70余次。

    2021年08月18日 13:52

      为维护“两烟”市场经营秩序,服务经济社会发展,保护群众合法权益。近日,龙陵经侦在上级部门的精准指导下,联合县烟草专卖局,并在昆明警方的协

    2021年08月06日 11:16

    云南保山查获一起“真老司机”无证驾驶拖拉机,驾驶证已过期41年

    2021年08月02日 10:01

      近日,云南省保山市隆阳区巡特警大队成功破获1起非法经营卷烟案,抓获犯罪嫌疑人2名,查获卷烟共计6250条,涉案金额30余万元。  事发当晚,大队民警根据案

    2021年07月20日 15:59

      为全面推进保山市创建全国文明城市工作,大力弘扬志愿精神,全面倡导文明交通,进一步开展常态化文明交通宣传教育,营造文明礼让、安全出行的浓厚氛围,5月9

    2021年05月10日 12:08

      即日起,保山市公安机关在全市范围内开展酒驾醉驾等严重交通违法行为专项整治行动:

    2021年01月11日 18:06

    1月11日上午,保山召开全市公安机关道路交通安全工作专题会议。市公安局党委委员、副局长、交警支队长丁自生,市公安局党委委员、副局长、森林警察支队长范伟;市

    2021年01月11日 16:08

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源