• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 滚动新闻

    十岁女儿告生母9年未付抚养费 法院判其每月付一千

    2019-10-09 14:54:18 来源:澎湃新闻 浏览次数:

       生母9年未付抚养费被十岁女儿告上法庭,法院判其每月付一千

      “我今年10岁,爸妈在我1岁多的时候就离婚了,我一直跟着爸爸生活,但从来没有收到过妈妈给的抚养费。”近日,一个叫小丽的女孩,为了追要抚养费,把亲生母亲张美告上了法庭。

      10月9日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市第一中级人民法院获悉,该案一审法院结合张美的实际负担能力、当地实际生活水平等因素酌定张美自2018年11月起每月支付抚养费1000元,至女儿18周岁为止,并补付抚养费3.9万余元。张美以无力负担为由上诉后,上海一中院驳回上诉,维持原判。

      没有固定工作,无力增加抚养费

      张美与前夫赵钱经自由恋爱后结婚,并在2008年生下女儿。但好景不长,在女儿才1岁多时,两人就因生活矛盾离婚了。2009年5月,双方协议约定,离婚后女儿随赵钱生活,张美每月支付抚养费350元。但自离婚后,张美一直没有付过抚养费,转眼间,女儿已经10岁。

      2018年,女儿将妈妈告上法庭,要求张美补付2009年6月至2018年10月的抚养费共计3.9万余元。同时要求张美增加抚养费,自2018年11月起每月支付抚养费2000元。

      张美称,她给女儿的抚养费都是在探望女儿时用现金支付的,加上她已经两年多没有工作,身体较弱,只能简单打些零工,每月收入才2000元,无力再增加抚养费。对于赵女士的辩解,赵钱说,他从未收到过张美给的抚养费,而且张美也很少来探望女儿。

      法院认定支付抚养费是法定义务

      一审法院认为,对于张美提出已经现金支付了抚养费的意见,因为她没有提供有效证据予以证实,故难以采信。随着女儿的长大和社会生活水平的提高,相应的费用均有较大增长,女儿要求调整抚养费合情合理。一审法院结合张美的实际负担能力以及当地实际生活水平等因素酌定张美自2018年11月起每月支付抚养费1000元,至女儿18周岁为止,并补付抚养费3.9万余元。

      一审判决后,张美不服,上诉至上海一中院。张美认为,一审法院判决每月支付1000元的抚养费,自己无力负担,要求降低为800元。

      上海一中院经审理认为,我国婚姻法第37条对抚养费有明确规定:离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。张美认为她现在失业,只做一些零工,没有经济能力增加抚养费,但仅提供社保中心的缴费记录为证据,并未提供其他有效证据证实。社保缴费记录并不能作为张美是否有工作的直接证据。事实上,张美本人具有完全劳动能力,应该积极寻求就业机会来扭转困境,提升自身经济能力,以更好地承担起抚养子女的法定义务。

        上海一中院遂驳回上诉,维持原判。

      上海一中院法官表示,当前,抚养权人要求增加抚养费的案件占比不小。要求增加抚养费的原因较多,有孩子入学、出国、物价上涨、患病等,而支付抚养费一方以经济条件发生变化为理由拒绝增加抚养费或者要求降低抚养费的情况也逐渐增多。在司法实践中,法院需要根据不同案件的具体情况进行判断。通常情况下,法院可以根据孩子的实际需要、父母的负担能力、居住地平均生活水平等因素酌情确定抚养费是否需要增加以及增加的金额。

      (文中人名均为化名)

      澎湃新闻记者 李菁

    关健词:

    责任编辑:过青

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “山东这项政策的出台非常及时,给人眼前一亮的感觉。”北京大学国家发展研究院研究员郑世林认为,执法的人性化程度是一个地方营商环境的缩影。疫情期间企业

    2020年05月26日 15:32

      中新网客户端5月26日电 武汉市邮政管理局25日消息,根据湖北省快递工程专业技术资格初级认定委员会认定结果,经湖北省快递工程系列职称改革工作领导小组办公

    2020年05月26日 10:16

      市卫健委机关党委专职副书记高峰介绍,为保障疫情期间未成年人心理健康,市卫健委开展了未成年人心理舒缓网络课程、线上心理测评和互联网医院心理咨询心理健

    2020年05月26日 09:56

      自2015年后,国内PC则进入了产能的快速扩张期。至2019年中,国内PC产能已达到141万吨。加上塑料及缓冲材质,全国材料供应量已达900万吨,所以头盔材料需求边

    2020年05月26日 09:55

      5月21日  四川自贡某小区  发生惊险一幕  一名5岁女童只身翻到  6楼窗户外侧  随时都有掉落的危险  危急时刻  出现了一位“空中飞人&rdq

    2020年05月25日 17:11

      张树鹏:我从滑翔伞转向翼装飞行,其实是因为我在滑翔伞之中给自己设定的一些目标已经逐步实现。机缘巧合,2012年我去天门山现场观摩翼装飞行世锦赛,当时站

    2020年05月25日 16:33

      昨天下午,工作人员开始为海龟放归细致地做准备。记者看到,工作人员在绿海龟和玳瑁巨大的龟背甲、头部和四肢细致地抹上凡士林,然后在龟背甲上一层一层地盖

    2020年05月25日 16:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源