• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 法治保山

    顾客摔坏手镯 引发商家索赔 来看法官如何解纷息争

    2020-09-02 12:00:08 来源:云南法制报 浏览次数:

      本报讯(记者 张恒 通讯员 赵增武)近日,腾冲市人民法院法官成功调解了一起游客与商户之间的财产损害赔偿纠纷案件。

      被告刘某系河北人。今年7月,刘某到腾冲度假旅游,29日,其到腾冲市某商贸城购物时,在原告杨某的摊位上准备选购玉石手镯。其间,刘某不慎将两副手镯摔在地上,导致两副手镯各出现一条裂痕。

      因双方对手镯受损原因、价值及损害赔偿无法协商一致,原告杨某于7月30日向腾冲市人民法院提起诉讼。受理案件后,法官考虑到被告系外省人,在腾冲时间较短,为方便被告应诉,在征求被告意见后,结合被告在腾冲的行程、停留时间,采用简易程序安排双方于8月7日到法院先行开展调解。

      调解当天,原、被告到庭后,双方抵触情绪都很大。被告认为,目前无法确定手镯损坏是由自己造成,并且这两副手镯品质并不好,原告要价过高,无法接受。原告则认为,自己在市场内正常摆摊卖货,被告未经自己允许,在无保护措施的情况下拿起三副玉石手镯挑选,导致其中两副滑落摔坏,被告还将责任推给自己,无法接受。原告要求启动鉴定程序,通过诉讼程序判定赔偿责任。

      眼看矛盾即将激化,法官本着“化解矛盾、构建和谐”的宗旨,结合本案实际情况,将法律的相关规定充分告知双方,指出按手镯交易的习惯,原告在被告选购手镯时应及时提醒对方玉石属贵重、易碎物品,观察时应小心轻放;而被告作为消费者,在选购时疏忽大意,未采取保护措施,导致手镯滑落摔坏,双方对损害后果的产生均有过错。

      同时,法官提醒双方,若下一步对手镯进行司法鉴定,双方不但要支付鉴定费用,还要耗费一定的时间,诉讼成本也会因此增加,更不利于事情的解决。

      为消除被告的疑虑,法官又请懂玉石的同事协助,到现场对损坏的手镯进行观察,对价值作出初步判断,并告知双方判断的依据,提出调解方案。

      最终,经过法官的耐心调处,原、被告双方达成协议:由被告刘某当庭赔偿原告杨某9000元,两副手镯归被告所有,双方今后不再为此事发生任何纠纷。

      法官提醒:

      贵重易碎品,交易要小心。像翡翠这样价格昂贵的易碎品,一旦发生损毁,很容易引发“天价”诉讼。近几年,类似的纠纷也屡见不鲜。作为贵重易碎物品的所有人,包括个人和商家,首先要看管好自己的物品,尽到足够的注意义务,将物品置于安全的范围内。而作为消费者,不要随意碰触物品,在得到物主的允许后,也要足够小心地轻拿轻放,尽量不要脱离柜台或者桌面,要避免手递手接物,以免发生问题后难以划分责任。

    关健词:

    责任编辑:于婷

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      本报讯(记者 张恒 通讯员 赵增武)近日,腾冲市人民法院法官成功调解了一起游客与商户之间的财产损害赔偿纠纷案件。

    2020年09月02日 12:00

      近日,施甸县卫生健康局监督执法所成功查处了两起未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业案件。这是施甸县依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,

    2020年09月02日 11:49

      本报讯 近日,云南省施甸县人民法院审结了一起盗窃游戏装备网络虚拟财物案件,以盗窃罪判处被告人罗某有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币6000元。

    2020年09月02日 11:44

      自称“平凡人”的安晓华,在云南省保山市边境管理支队执法调查队副队长的岗位上,以一腔热血和执着的信念,书写惊心动魄的禁毒故事。

    2020年08月31日 10:03

      近日,云南省腾冲市和贵州省正安县两地警方经过连续两月奋战,辗转昆明、瑞丽等地,成功摧毁一个特大跨境贩毒团伙,先后缴获毒品海洛因68.6千克,抓获毒品犯

    2020年08月27日 10:07

      8月25日,保山市公安局组织开展“双学”活动参评对象故事分享暨集中采访推介会,对保山市参评云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”暨第

    2020年08月27日 09:59

      本报讯 8月20日,全市召开创建“平安侨乡”试点工作推进会,全面贯彻市委四届八次全会安排部署,推进“平安侨乡”创建工作,塑造新时代平安保山样本。

    2020年08月24日 10:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源