• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 法治保山

    司法救助让困难家庭重燃“希望之火”

    2020-07-29 15:22:07 来源:云南法制报 浏览次数:

      近日,保山市隆阳区人民检察院检察官在信访接待中发现一起案件线索,遂立即启动司法救助程序,主动联系被害人家庭,最终,向申请人发放5万元国家司法救助金。

      2012年9月4日凌晨1时许,家住隆阳区西邑乡的杨光(化名),熟睡中被急促的敲门声惊醒,打开门看到浑身是血的儿子。凌晨2时许,杨光发现儿子已陷入昏迷状态,便匆忙将其送往医院抢救。后经警方查明,当晚杨光的儿子杨明(化名)被好友邀约至家中过生日,饮酒后发生争执被其他5人殴打受伤,经法医鉴定,杨明此次损伤构成重伤。

      “案发前,儿子是家里的主要劳动力,妻子身体本来就不好,我也只能做一些简单的农活维持家用,儿子被打后,为治疗他,家里欠下了巨额债务。”杨光说。

      得知杨光家的情况后,为做好因案致困致贫当事人的司法救助、救济工作,帮助其摆脱困境,该院党组成员、副检察长蒋相国带案走访。通过向当地村委会和村民调查走访得知:杨光家为建档立卡贫困户;5名被告人因家庭贫困至今无能力履行赔偿义务;杨光被查出肾衰竭,需长期进行透析治疗,目前家中无稳定收入来源。

      经调查核实,该院认为,杨光的情况符合国家司法救助条件,遂为其开启绿色通道,快速办理,快速审批,在今年6月向杨光家发放5万元国家司法救助金。

      “多年来,院领导班子高度重视司法救助工作,在统一部署安排下,第四检察部不断拓宽案件来源和救助渠道,顺畅制度流程,改善工作方法。”该院第四检察部负责人赵清翠说,“让弱势群体、困难家庭得到切实的帮助,让‘检察蓝’重燃家庭希望,这是我们努力的最大意义。”

      隆阳区人民检察院党组成员、副检察长蒋相国表示,下一步,该院将不断加强司法救助工作,畅通司法救助“绿色通道”,切实将司法救助这一民心工程做好做实,为化解社会矛盾、促进社会和谐、维护社会稳定贡献检察力量。

      本报记者 张恒 通讯员 赵清翠

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近日,保山市隆阳区人民检察院检察官在信访接待中发现一起案件线索,遂立即启动司法救助程序,主动联系被害人家庭,最终,向申请人发放5万元国家司法救助金。

    2020年07月29日 15:22

      五合派出所始建于1983年,现有民警7人、协警7人,下设交警、办案、社区3个中队,现为一级公安派出所。辖区五合乡是腾冲的南大门,共辖13个村、167个村民小组

    2020年07月29日 15:15

      近日,保山龙陵县公安局经过缜密侦查,抓获一名诈骗犯罪嫌疑人,成功破获以网络交友为名实施诈骗犯罪的案件,涉案价值21万余元。

    2020年07月28日 16:51

      云南经济日报讯(张义秀、董太友) 7月27日,云南省保山市公安机关全警实战大练兵现场推进会在龙陵县公安局红茶社区民警训练基地召开。保山市副市长、市公安局

    2020年07月28日 16:47

      近日,云南省保山市昌宁县公安局交警大队城区中队民警查获一起涉嫌醉酒驾驶机动车的交通违法行为,驾驶人竟称自己是被朋友“坑”了。  当日,该

    2020年07月24日 10:52

      近日,昌宁县人民检察院检察长申有春带领第四检察部检察官来到鸡飞镇英韬村,为刑事被害人李某某发放国家司法救助金1万元,给贫困群众送去温暖。  李某某因

    2020年07月24日 10:50

      近日,龙陵县人民检察院以“开展一次警示教育”“观看一部警示教育片”“签订一份助廉承诺书”为内容,组织科级以上领导干部

    2020年07月24日 10:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源