• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 法治保山

    保山警方锲而不舍追凶 23年命案逃犯终落法网

    2020-05-23 12:48:36 来源:腾冲警方 浏览次数:

    微信图片_20200508110428.jpg

      2020年5月6日,腾冲市公安局在丽江永胜警方协助下,成功将潜逃23年的犯罪嫌疑人李某抓捕归案,这是公安机关“云剑-2020”专项行动又一战果。一起沉积23年的命案得以破获,化解了几代专案民警心结,告慰了死者家属,维护了法律尊严。

      1997年9月7日,李某从丽江永胜到腾冲滇滩找到其女友李某某,期间在李某某租住的宿舍里,两人因感情纠葛和债务纠纷发生口角并打斗,李某掐住女友脖子,造成李某某休克性死亡。

      案发后,腾冲警方迅速抽调精干警力成立专案组开展侦破工作,经勘查现场、走访调查和摸排重点人员,最终锁定死者男友李某有重大作案嫌疑,并立即组织对李某进行追捕,受办案条件限制,一直未能将其抓获。

      23年来,腾冲警方始终坚持“命案必破、不破不休”的理念,把受害人家属的悲痛和期盼化作攻坚克难的动力,一直盯案不放,接力攻坚,专案组民警换了一波又一波,但追凶工作从未停止,专案民警锲而不舍,持续收集李某相关信息,定期分析研判。

      天网恢恢,疏而不漏。根据全国公安机关“云剑-2020”专项行动部署,“五一”小长假期间,坚守岗位的专案民警再次对历年命案积案逐一梳理排查,充分运用大数据、信息化手段,从细微线索中抽丝剥茧,5月5日,民警突然发现了李某在丽江市永胜县活动的线索。专案民警火速赶赴永胜,5月6日17时许,在当地警方的协助下成功将李某抓获。

      据李某交代,1997年9月7日夜间,其将女友掐死后,先偷爬上一辆拉矿的货车逃离现场,中途下车找朋友借了50元钱,随后潜逃到广东、广西等省份。为了逃避警方抓捕,李某隐姓埋名四处流浪,日常靠捡拾垃圾、打黑工为生。近日,李某潜回永胜老家,便购买了一辆电动三轮车跑黑车谋生。

      目前,李某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近日,施甸县召开十一届县委第十一轮巡察工作动员部署会,会议宣布了十一届县委第十一轮巡察组组长、副组长授权决定和任务安排。县委巡察工作领导小组成员、

    2020年05月23日 17:22

      4月28日综合报道 据云南保山市纪委监委消息:保山市人民检察院党组成员、副检察长陈玉华涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    2020年05月23日 13:31

      “以前只听说有事找警察,觉得是口号。现在高队长来了,啥事都管,再难都帮!他就是我们的乡村110。”这是云南省保山市隆阳区瓦窑镇木瓜村村民的评价。他们口

    2020年05月23日 13:24

      近日 ,云南省保山市司法局坚持发展“枫桥经验”加强源头治理现场推进会在昌宁县、龙陵县召开,保山市司法局党委书记、局长陈礼华,党委委员、副局长虞凯等参

    2020年05月23日 13:13

    5月6日,腾冲市公安局在丽江永胜警方协助下,成功将潜逃23年的犯罪嫌疑人李某抓捕归案,这是公安机关“云剑-2020”专项行动又一战果。一起沉积23年的命案得以破获

    2020年05月23日 12:48

      5月22日,保山市召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第3次会议,深入贯彻全国扫黑办第9次主任会议和挂牌督办案件推进会精神,落实省扫黑除恶专项斗争领导小组

    2020年05月23日 12:43

      九龙网讯  5月22日,保山中院意识形态领导小组办公室召开工作推进会,对意识形态领域各项工作进行查缺补漏、纵深推进。领导小组全体成员参加会议。

    2020年05月23日 12:41

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源