• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    一筐鸡蛋“立大功” 无锡警方侦破锡南地区重大命案积案

    2020-10-15 15:43:15 来源:中国新闻网 浏览次数:
    一筐鸡蛋“立大功”无锡警方侦破锡南地区重大命案积案

      图为抓获现场。警方供图

      中新网无锡10月15日电 (孙权 尹雪)两起看似毫无关联的案件、一筐30斤的鸡蛋、菜叶上残留的指纹……在这些零散线索中,无锡警方“抽丝剥茧”,依托侦查办案体系改革和现代刑事技术,破获了19年前的重大命案积案。

      10月15日上午,无锡市公安局召开新闻发布会,就该市警方侦破锡南地区重大命案积案的情况向社会通报。

      2001年3月17日早晨,无锡刚刚下过一场雨,雪浪镇进溪村地面上还很潮湿。村口不远处的小路上,一辆自行车倒在地面上,旁边有一名女子躺在血泊中,已经没有了呼吸,女子头部有明显被重击的痕迹,作案手法十分凶残。限于当时的条件限制,这起案件的侦查始终未取得突破。

      “我当时是刑警支队的一名刑事侦查技术员,当天早晨接到指令后,我和其他几名同事火速驾车赶往现场。”现任无锡市公安局刑事科学技术研究所所长的费旭鸣称,19年前,其作为一名普通侦查员,直接参与了命案的现场勘查工作。

      当时,费旭鸣在案发现场发现有一处新鲜粪便,粪便上还盖着几片菜叶,一片菜叶上的指纹条件稍好,可以看到残缺的指纹纹路,高度怀疑是嫌疑人所留。“在实验室操作两个小时后,我成功采集到了这枚指纹。”费旭鸣说。

      正是费旭鸣提取的这枚珍贵指纹,成为了锁定嫌疑人郁某山的有力证据。

      今年5月30日早晨6点多,无锡新安一家餐饮店的老板发现自家一筐30斤的鸡蛋和一箱鸡块被盗,遂报案。民警很快就到现场处警,还开展了调查工作,当天就抓到了嫌疑人郁某山。

      郁某山被传唤至派出所后,交代了顺手牵羊进行盗窃的事实,并积极做出赔偿取得受害人谅解。因盗窃数额不大,派出所对其进行了批评教育。

      “两起看似毫无关联的案件,却在冥冥中有着千丝万缕的关系。”无锡警方方面表示,“盗窃案的案值虽小,只是批评教育处理,但嫌疑人郁某山的建档采集等规范流程一项都没落下。”

      今年8月中旬,无锡市公安局刑事科学技术所技术员王霖在对嫌疑人档案库进行复检时发现,郁某山高度比中19年前锡南地区命案嫌疑人。

      经外围深入调查,无锡警方确认郁某山具有重大作案嫌疑。8月17日下午,专案组抽调精干警力,参与抓捕和侦审工作。经周密部署,8月18日中午12时许,抓捕民警在新吴区一机械公司车间内将郁某山成功抓获。

      今年57岁的郁某山脾气暴躁,平时沉默寡言,不善与人交流。初中没上完,他就开始学做木匠,并结婚生子。29岁那年,他因盗窃被判刑5年,刑满释放后在无锡雪浪一带打零工。

      1999年至2001年期间,郁某山由于手头拮据加之为了寻求刺激,将目标瞄准单身女工疯狂作案。慑于警方大规模排查的压力,一度逃离无锡多年赴上海打工,后于2017年至现单位打工,直到这次因为偷鸡蛋露了马脚最终被无锡警方抓获。

      郁某山落网后,交代了其在1999年至2001年期间,在无锡锡南地区尾随、守候夜间上下班女工,持棍棒、铁锤等凶器拦路袭击并实施抢劫、强奸,致2人死亡、多人受伤的犯罪事实。

      今年9月,江苏省公安厅专门向无锡发来贺电,充分肯定了无锡命案积案攻坚行动取得的成绩。据悉,今年以来,无锡全市共破获本地历年命案积案13起,其中历时20年以上的3起、15年以上的8起;同时协助抓获外省市命案逃犯26名。(完)

    关健词:

    责任编辑:何莉莉

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      日前,广州交警联合交通运输部门开展专项整治行动,针对港口、码头、大型物流园区等分布较为集中的重点区域和路段开展专项执法检查和联合打击行动,严查超载

    2020年12月01日 00:22

      至此,生态环境部共组织命名了四批262个国家生态文明建设示范市县和87个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

    2020年12月01日 00:18

      此外,对带动风险户发展生产,使该户增加收入的新型农业经营主体将给予财政奖励。在新冠肺炎疫情防控期间,金秀县积极开发社会治安协管、保洁保绿、山林防护

    2020年12月01日 00:11

      第九十条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者

    2020年11月30日 16:08

      中央纪委国家监委网站讯 据湖南省纪委监委消息:日前,经湖南省委批准,湖南省纪委监委对常德市人大常委会原副主任、石门县委原书记谭本仲严重违纪违法问题进

    2020年11月30日 16:07

      湖南耒阳煤矿透水事故导致13人被困井下  昨天(29日)中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故。记者从现场救援指挥部获悉,当时共有15

    2020年11月30日 16:05

      经审理查明,孟宽新,现年48岁,原漯河市召陵区姬石镇宋寨村村民委员会主任。自2005年以来,以孟宽新为首的12人黑社会性质犯罪组织依托家族、宗亲势力和村委

    2020年11月30日 16:02

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源